Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Сначала...

...я хотел написать свой отзыв на этот фильм. Потом мне стало лень и я нашел это:

Эффект близнецов: Баффи меняет прописку // Константин Максютин, 15 декабря 2003 года

Проглядите хоть все глаза, вы не найдете в этом кино ни двойняшек, ни тройняшек, ни даже сросшихся ягодицами жертв радиоактивных мутаций. «Близнецы» — это название поп-группы, в которой поют девушки, изображающие главных героинь фильма. Удивительно, но почти все остальные исполнители главных и второстепенных ролей также известны в Гонконге благодаря своим певческим карьерам. К счастью, здесь нам не Голливуд, и никто из этих милых девушек и юношей в фильме не демонстрирует свои вокальные способности. Поет только Джеки Чан, да и то на фоне финальных титров.

Так. Кажется, я запутался. Начнем заново: в нашем мире существуют вампиры и охотники на них. Лучшему из охотников, Риву, назначают новую напарницу по имени Джипси. В это самое время его младшая сестра Хелен знакомится в ресторане с симпатичным молодым человеком, не подозревая о том, что он — последний оставшийся в живых вампирский принц Караф. Последний, потому что пятерых принцев уже убили: ведь собравший кровь всей вампирской королевской семьи сможет открыть Библию вампиров и выведать оттуда Главную Вампирскую Тайну — как выдерживать солнечный свет.

Бред, скажете вы. Бред, соглашусь я. Но бред необыкновенно занимательный. Начиная с самой первой сцены, в которой Рив с предыдущей напарницей сражаются с парой десятков кровососов на станции метро, и заканчивая финальной схваткой «близняшек» с юбервампиром, «Эффект близнецов» — чистейшее попкорновое развлечение.

Боевые сцены поставлены на пять: девушки отлично двигаются (подобная физическая подготовка никаким «Тату» даже не снилась) и мастерски владеют мечами, шестами и тому подобными смертоносными побрякушками. Перед нами новое поколение гонконговских боевиков: наравне используются как старые добрые комбинированные съемки с использованием канатов, так и современные компьютерные спецэффекты, а камера безошибочно выхватывает наиболее драматичные планы. Отдельная благодарность постановщику боев Донни Йену — свой гонорар он отработал с лихвой.

Экшен разбавлен по-хорошему дурацкими комедийными эпизодами. Правда, здесь есть один нюанс: это не европейская и даже не американская, а типично китайская комедия, особо удачные моменты которой способны повергнуть в кататонический ступор весь творческий коллектив программы «Аншлаг». Наиболее идиотична и притянута за уши сцена со свадьбой персонажа Джеки Чана… Впрочем, по сравнению с тем голливудским мусором, в котором заслуженный китаец снимается в последнее время, даже она преданным фанатам Джеки покажется шедевром и наверняка вызовет слезы радости на их лицах.

Но не все так плохо. Местами сценаристы демонстрируют настоящие проблески комедийной гениальности — чего стоит хотя бы эпизод с булочками, которые Хелен испекла на основе якобы банановой эссенции, он мог бы послужить завязкой для неплохой комедии положений (на самом деле это был антидот против вампирьих укусов, который Рив специально хранил в пузырьках с банановым ароматом, чтобы Хелен, которая ненавидит запах бананов, не вздумала бы даже трогать их… но она тронула, потому что Караф на их первом свидании ел одни бананы — ну откуда девочке было знать, что вампиры не едят человеческую пищу, вот она и решила, что парень от бананов без ума).

Жаль, что авторы предпочли использовать стандартную фабулу «Активируй таинственный и могущественный артефакт, чья таинственность равна его могущественности, и будут тебе счастье, успехи в личной жизни и тотальное мировое господство». Формула проверенная и избитая, и лишь ее избитость равна ее проверенности. Тем не менее, Данте Лам даже на таком материале умудрился создать вполне смотрибельный вампирский боевик, способный на равных потягаться если не с мсье Блейдом, то уж точно с мадмуазель Баффи.
Ну а от себя добавить - этот великолепный образчик городского фентэзи всячески рекомендуется мной к просмотру вместо после "Ночного дозора-1,2,3 и т.д."
P.S. Джеки великолепен.
Tags: всяко-разно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments