Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

*зацепило*

"У шоссе Сорталава - Вяртсиля стоит финский памятник, посвящен сражению при Пялькъярви в ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. В этом месте финское ополчение сумело как-то отогнать русский отряд. Война была шведами слита бездарно. После получения финнами независимости тема о том, что шведы уроды и если бы финны воевали против русских одни, то дошли бы до Москвы, в Финляндии получила большое распространение, и поставили этой битве памятник. 
Но памятник интересен не только и не столько этим.
В 1941 году, когда финны рвались к Ладоге, чтобы рассечь советские боевые порядки, за массивным памятником обосновался советский пулеметный расчет. Держался стойко, стрелял метко. Шоссе важное. Финскую пехоту долго не пускал вперед.
Финны выкатили на прямую наводку Бофорс 37 мм и уничтожили и расчет, и памятник. Обломки памятника были обнаружены только в 1990-е годы при ремонте шоссе. Памятник собрали из осколков заново.
А советский пулеметный расчет остался только в журналах боевых действий финских частей и рассказах финских гидов да ветеранов."(с)ув.karhu1977 
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments