Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Ну и в дополнение темы.

На самом деле способ поднять доходы йуных МТА и примкнувших к ним маститых писателей (да и мои, до кучи), конечно же, есть. Более того, он описан в классической литературе, которую, по всей видимости, сейчас мало кто читает.

«На третий день дождь чуть-чуть перестал, и мы с Энди отправились за город полюбоваться прегрязной природой. Птичий Город был построен между Рио-Гранде и широкой ложбиной, где прежде протекала река. Сейчас, когда река вздулась от дождей, дамба, отделявшая ее от старого русла, была размыта и совсем сползала в воду Энди долго смотрел на нее. Ум у этого человека никогда не дремал. Не сходя с места, он открыл мне идею, которая осенила его. Вот тогда-то мы и основали трест, а потом вернулись в город и пустили в ход свою идею.
Первым делом мы отправились в главный салун, который назывался "Голубая змея", и приобрели его в собственность. Это стоило нам тысячу двести долларов. А потом мы зашли на минутку в бар мексиканца Джо, поговорили о погоде и так, между делом, купили его за пятьсот. Третий нам охотно уступили за четыреста.
Проснувшись на следующее утро, Птичий Город увидел, что он превратился в остров. Река прорвала дамбу и хлынула в старое русло, весь город был окружен ревущими потоками воды. Дождь лил не переставая; на северо-западе висели тяжелые тучи, предвещавшие на ближайшие две недели еще штук шесть среднегодовых осадков. Но главная беда была впереди.
Птичий Город выпорхнул из гнезда, отряхнул перышки и поскакал за утренней выпивкой. И ах! Бар мексиканца закрыт, другой пункт спасения утопающих - тоже. Естественно, из всех глоток разом вырывается крик изумления и жажды, и жители скопом несутся в "Голубую змею" И что же они видят в "Голубой змее"?
За одним концом стойки сидит Джефферсон Питерс, этакий восьминогий спрут- эксплуататор, справа у него кольт и слева у него кольт, и он готов дать сдачи либо долларами, либо пулей. В заведении - три бармена, а на стене вывеска в десять футов длины: "Каждая выпивка - доллар" Энди сидит на несгораемой кассе, на нем шикарный синий костюм, в зубах первоклассная сигара, вид выжидательный. Тут же начальник полиции с двумя полисменами: трест обещал им бесплатную выпивку.
Да, сэр, не прошло и десяти минут, как Птичий Город понял, что дверца клетки захлопнулась. Мы ждали бунта, но все обошлось спокойно. Жители знали, что они в наших руках. Ближайшая станция железной дороги находилась за тридцать миль, и можно было с уверенностью сказать, что вода в реке спадет не раньше, чем через две недели, а до той поры переправа невозможна. И жители выругались, но очень учтиво, а потом стали сыпать доллары к нам на прилавок так исправно, что звон стоял, как от попурри на ксилофоне.»(с)Трест, который лопнул.

Переводя на реалии этих наших энторнетов: предположим, что Медвед внял мольбам, его второй лик дал приказ Королевском флоту вешать пиратов прямо на баннерах и вот, рано утром, на рассвете, истосковавшиеся по проде(тм) Вася-Петя-Коля-Маша-Наташа явились на работу, включили комп, привычно сунулись на либрусек – оп-па, закрыто, сунулись на флибусту – облом, и...
...и тут-то начинается самое интересное. Потому что Вася-Петя-Коля-Маша-Наташа идут совсем не на литрес, где сидит за электронной стойкой жадный издатель. А идут они прямиком на Самиздат, откуда вышли большинство подписантов – и в топе которого в любой момент Вася-Петя-Коля-Маша-Наташа смогут найти тексты, качеством не хуже, а то и лучше тех, за которые им предлагается заплатить кровные рубли.
Разумеется, мало кто из господ МТА найдет в себе мужество признать – лично для него, любимого, было бы идеально поступить с Самиздатом как Добро обычно поступает со Злом, то есть поставить на колени и зверски убить. И уж тем более, никто не предпримет по этому поводу реальных шагов. Хотя мысль о том, что корыто с деньгами одно, а сзади с родного самиздата жарко дышат в спину новая поросль, их наверняка посещает.
Впрочем, это все не суть важно. В жизни, в отличие от романов, побеждает не Бобро или Козло, а банальное бабло. И в данном случае баблу не очень выгодно зверски мочить Самиздат – источник той самой молодой поросли, наличие которой позволяет держать уже прикрмленных авторов в «черном теле», а в случае взбрыков – безболезненно заменять. Другое дело, что «бесплатно» - это для бабла как ножом по горлу. Так что перевод Самиздата на коммерческие рельсы – это вопрос всего лишь будущего. Причем – не столь отдаленного.
Вотъ.
Tags: серпентарий
Subscribe

  • Таки немного гешефта

    Давным-давно, а точнее, в начале прошлого века, в славном штате Техас, город Сан-Антонио, жил один хороший мастер. Согласно местным обычаям его звали…

  • Рабочее.

    Если кто не в курсе, я сейчас пишу фантастику о торговцах оружием в 30-х. Периодически вылезает одна проблема - тогдашняя реальность была куда…

  • Андрей Уланов. Пистолет Лахти (Lahti) L-35

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments

  • Таки немного гешефта

    Давным-давно, а точнее, в начале прошлого века, в славном штате Техас, город Сан-Антонио, жил один хороший мастер. Согласно местным обычаям его звали…

  • Рабочее.

    Если кто не в курсе, я сейчас пишу фантастику о торговцах оружием в 30-х. Периодически вылезает одна проблема - тогдашняя реальность была куда…

  • Андрей Уланов. Пистолет Лахти (Lahti) L-35