Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Доктро сказал: «мы все умрем».
Всех_убью, один_останусь!
kris_reid
Вообще-то я стараюсь на очередное бурление в серпентарии только ссылки кидать, но тут уж не смог удержаться. Тем более, что кагебе отметился уважаемый и компетентный, хи-хи, человек, редактор крупного издательства, это вам не кулик с кочки.

«Поймите, люди не переходят на электронные книги, они просто перестают читать. Вообще. Обороты книжного рынка год от года все меньше и меньше – везде, это общемировой процесс. Цифры приводить не буду, процесс общеизвестен.»

Вы все поняли, лохи? Не знаю, как вас, а лично меня обороты типа «это всем известно» заместо конкретных цифр всегда заставляют делать стойку. Ага, пытаются впарить туфту!
Итак, говорите, люди перестают читать? Э-э, а в интернете они что, простите, делают? Вот конкретно прям щас, в этой жуже, вы, господа и дамы... да-да-да, вы читаете. И все другие – офисные и не очень хомячки, в РФ и вне её, они, конечно еще и видео смотрят, музыку слушают и вообще много чем в этих энторнетах занимаются, но главное – читают. Ну и пишут, не без этого. Вон как Самиздат цветет и пахнет.
Это номер раз. А номер два – что у нас такого приключилось в последние годы, никто не помнит? Подсказываю, на К начинается, на С кончается. Угу, КРЫЗИС, большой так, мировой, ударивший по всем, до чего смог дотянутся. Вот у нас, например, местный «Макдональд» ака «Лидо» прошлый год с ба-альшими убытками закончил – наверное, оттого, что люди жрать меньше стали. И у местного дилера «Мерседес» раньше на стоянке яблоку было негде упасть, а нынче пусто – наверное, это все оттого, что люди на велосипеды пересели, в целях укрепления здоровья и экологической обстановки.
Впрочем, конечно, может, это только у нас в Латвии кризис все исчо есть. А российская экономика, она такая особая. Об этом, кстати, дальше пишется.

«Для примера – скоро многие книжные магазины серьезнейшим образом урежут площади под непосредственно книги, а освободившиеся отдадут под канцелярку и прочие сопутствующие. Потому что книги банально не выбирают даже минимальный показатель под «метробаксы» торговой площади.»

Как работавший в книжном магазине и торговавший этой самой «канцеляркой», должен заметить, что компенсировать ею упадок в книготорговле, мягко говоря, сложно. Во-первых, она, зараза, дешевая, а оборот не сильно большой – шариковую ручку никто за один вечер не прочитывает, в смысле, не исписывает. И вообще делооборот чем дальше, тем больше в электронику перелезает, куда быстрее, чем книги. А во-вторых, если расширить ассортимент шариковых ручек с 20 до 50 наименований, они в два раза лучше продаваться не станут. Потому как ручки – штука еще более однообразная, чем творчество МТА. Так что вся надежда на «прочие сопутствующие», хотя, что это может быть – ума не приложу. ДВД с порнухой, разве что, да и то, все равно придется Медведу писать, чтобы торренты запретил.

«Примеры можно множить и множить, но давайте просто примем как данность – количество читателей неуклонно снижается. Тут и естественная убыль (поколения людей, не мыслящих себя без книги, уходят, а идущие на смену к книге не приучены),»

Так и вижу при этих словах простого советского работягу, не мыслящего себя без книги. И о чем бы народ спорил за бутылкой, не будь в СССР Булгакова и Стругацких? Ужос...

«и переориентация (прикиньте на досуге, сколько потенциальных «читато-часов» откусили одни только социальные сети с их френлентами и «Веселыми фермами»),»

Я вот прикинул. И знаете, получилось у меня, что нифига особо они и не отожрали. По одной простой причине – «для всей этой фигни» нужно типа компьютерное устройство с доступом в сеть. Причем желательно стационарное – в тот же «Мир Танков» со смартофона в метро играть как-то некомфортно. А вариант – прийти с работы и сесть перед «Санта-барбарой»/футболом с пивом, он как бы уже хренадцать лет с нами.

>и просто отказ от чтения (та же нагрузка на работе, год от года только возрастающая, как-то не стимулирует «офисных рабов» к чтению).»

Как интересно, а? Судя по все тому же московскому метро, 90% жителей столицы работают исключительно офисными надсмотрщиками. Или все-таки некоторые из них, как раз наоборот, читают, чтобы отдохнуть мозгой после рабочего дня.
В общем, господа, не знаю как вы, а лично я еще попишу. Хотя жалко, что Вадим кнопку перепоста не прикрепил. Глядишь, пяток конкурентов бы повелось, а десяток старушек - они, как известно, рупь :)



"Но в главном он прав!" :)

>В общем, господа, не знаю как вы, а лично я еще попишу.

И это отлично :)

Да, "всем известно" - знатный маячок

Милый сердцу текст :-)) Прямо как будто снова вышел в зал нашего чудо-магазина.
Я работал в книжном с мая по октябрь минувшего года.
Азохен вэй, восклицали манагеры, художка тянет нас на дно! Правильно, потому что директор крупной книготорговой сети пожелал, чтобы новый магазин был открыт прямо рядом с его домом. Сказано - сделано. Без малого 700 квадратов с чудовищной арендой (ибо цоколь елитной новостройки-"свечки") в спальном районе(!)
И после этого оне удивляюцца, почему книжков мало продаецца?
____________________________________

Глядишь, пяток конкурентов бы повелось

Сначала хотел было написать "не дождетесь".
Но после некоторого раздумья лучше напишу "склонен присоединиться" :-))

Да и я попишу, так что не радуйся раньше времени, конкурент ;))))

"Доктро"

Это очепятка или так и задумано?

Что как бы не отменяет гениальность письма царю с просьбой запретить интернет :D

/флегматично/

Итак, говорите, люди перестают читать? Э-э, а в интернете они что, простите, делают? Вот конкретно прям щас, в этой жуже, вы, господа и дамы... да-да-да, вы читаете.

Конкретно прямщас мы общаемся и болтаем. Через чтение и писание буквов, небезтого.
Но не читаем в смысле потребления содержимого книжек, в этом он совершенно прав.

Полагаю, вы всё-таки немного утрируете. :)

Так и вижу при этих словах простого советского работягу, не мыслящего себя без книги. И о чем бы народ спорил за бутылкой, не будь в СССР Булгакова и Стругацких? Ужос...

Не знаю, как насчёт советских работяг, но в нашем селе читали практически все. В библиотеку были записаны и стар и млад, причём не только записаны — книги брались, прочитывались и возвращались. На библиотечных книгах были приклеены специальные листочки, в которых отмечались читатели. Читателей было много.

Кстати, фантастики там было прилично. Не только Стругацкие, но и куча зарубежной. Правда, в украинском переводе.

Сейчас уже не читают. Библиотека была ликвидирована сразу по достижению долгожданной независимости. Куда делись книги — без понятия.

В общем, господа, не знаю как вы, а лично я еще попишу.

Пишите, с удовольствием почитаем. Правда в бумаге, увы, не завозят. Единственное исключение — давешние «Космобиолухи» и те, судя по всему, до нас добрались только из-за соавторства с Громыко. :(

"Судя по все тому же московскому метро, 90% жителей столицы работают исключительно офисными надсмотрщиками. Или все-таки некоторые из них, как раз наоборот, читают, чтобы отдохнуть мозгой после рабочего дня". - вообще судя по все тому же московскому метро читают мало. :-))
Реально, мало в метро я вижу читающих. Куда меньше чем раньше. Зато народу с плеерами прибавилось в разы - если не на порядок.

Скажу так - я в столице наездами, но в эти наезды особого упадка не замечаю. По сравнению с Ригой так у вас в транспортах вообще изба-читальня :)

Не имею обоснованного мнения про поводу письма писателей и статьи В. Нестерова, поэтому оффтопик.

Что вобще происходит сейчас? Прежние законы об авторском праве перестают выполнять свои функции - из-за прогресса, Сети и читалок, а также триллиардов графоманов с аццкого Самиздата. А новых законов, обеспечивавших бы хоть какую-нибудь справедливость - чтоб и писатель за свой труд получал полной мерой, и читатель мог использовать все возможности нынешних устройств, наподобие копирования в читалку десятка тысяч книг за пару минут - нет. Даже идеи нет, как можно было бы так сделать, чтобы все были счастливы и никто не ушел живымобиженным.
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает!" (С)

А вот тут ты неправ

> «Примеры можно множить и множить, но давайте просто примем как данность – количество читателей неуклонно снижается. Тут и естественная убыль (поколения людей, не мыслящих себя без книги, уходят, а идущие на смену к книге не приучены),»

Так и вижу при этих словах простого советского работягу, не мыслящего себя без книги. И о чем бы народ спорил за бутылкой, не будь в СССР Булгакова и Стругацких? Ужос...


Разумеется, не каждый житель СССР был активным читателем. Но все же государственная политика выращивания оных таки существовала и давала результаты. Сейчас политики нет, и результаты прямо противоположные. Представь себе, будет сегодня продаваться День револьвера от Камчатки до Карпат по цене 30 рублей штуку ( причем писатель с сего останется не в накладе, а с хорошим гонорарием ), ибо издан тиражом эдак 200000 экземпляров. Думаешь, народ раскупит? При условии, что рядом стоят примерну за ту же цену Донцова-Айтматов-Дюма?

ИМХО, как обычно, раставить по вкусу.

Re: А вот тут ты неправ

Думаю, что сейчас раскупят Донцову, а при победившем коммунизме раскупили бы Айтматова, так что я в пролете "полюбасу" :)
А что касается политики СССР, то главной её силой была (до некоторого времени) безальтернативность "типа интеллектуального" времяпровождения. А как только зомбоящик начал свое победное шествие - так и читательность советских людей пошла на спад.
Думаю, тут и кончина СССР мало что изменила - если у Васи Пупкина появляется выбор потребить вкусную жвачку, вместо полезной уму, но невкусной морской капусты, Вася всем сердцем проголосует за жвачку.

еслипо цифрам, то объем рынка книг в России - 70 млрд рублей и около 750 тысяч наименований за 2010 год. Это на 10% меньше, чем в 2009 (по обоим позициям), который, в свою очередь, был на 10% ниже, чем в 2008.

750 тысяч наименований в заблужденеи вводить не должно - сюда входит всё говно типа "Лечения мочой" и прочие, столь же продвинутые манускрипты + учебники, справочники и сборники речей Лунтика. По художке точной статичтики не знаю, но могу предполагать, что где-то около 5-20 тысяч наименований с переизданиями. Доля в рынке в деньгах соответствующая, если не меньше.

Книжная палата другие числа дает:
http://www.bookchamber.ru/content/stat/stat_2010.html
Но тенденция та же - небольшой спад.

Я не знаю, кто тут кого разделал, но имею уточнить.

* "Канцелярка и прочие сопутствующие" это явно тетради-учебники, сборники кроссвордов и детские журналы. Детской продукции немеряно, стоит дорого, покупают её сериями - всяко лучше, чем детские книги.

* Советский работяга был разный, а уж советский инженер точно был до художественного чтения жадный. Сейчас из моих коллег по работе читает человека три, причём двое предпочитают нонфикшн. В конторе была типа-библиотека - её в итоге выбросили. В другом известном мне офисе была привычка обмениваться свежими донцовыми, но тоже в итоге утомились и бросили.

* Компьютерное устройство с выходом в сеть есть практически у всех, кто сумел его захотеть. Читать с ноутбука рядовой пенсионер не может, а вот Одноклассники, скайп и весёлые фермы идут на ура. Это не домыслы, это наблюдения. Между прочим, прекрасно совмещается с пивом и заменяет "Санта-Барбару", потому как от новых российских сериалов тошнит даже пенсионеров. Не всех и не от всех, но в целом как-то так.

А читают ли дети и студенты - некогда основной контингент - утверждать не буду, но с виду - очень мало.

>"Канцелярка и прочие сопутствующие" это явно тетради-учебники, сборники кроссвордов и детские журналы. Детской продукции немеряно, стоит дорого, покупают её сериями - всяко лучше, чем детские книги.

Это не явно и в любом случае это ПЕЧАТНАЯ продукция, что уже несколько размывает вопль о "читать стали меньше" :)

>оветский работяга был разный, а уж советский инженер точно был до художественного чтения жадный

А ссылочкой на статистику не побалуете? :) Вадим вот не балует, предпочитает ссылаться на "общеизвестно" :)
(то есть я, разумеется, догадываюсь, что поднобной статистики быть не может, но вдруг)

>Компьютерное устройство с выходом в сеть есть практически у всех, кто сумел его захотеть.

Это наблюдение для Дефолт-сити и приравненных к ним или для всего Замкадья? Зрелище деревенского пенсионера с ноутбуком как-то не вызывает у меня чувства реалистичности.

Можете кидать в меня тапками, но рально в советские времена читали не больше, а меньше. Ибо и печатали меньше. В разы. Другое дело, что тогда все читали более менее одно и то же, а теперь выбор столь широк, что возникает изрядный разброс.

И второй момент, технологический прогресс не только привел нас к книгам электронным но и к тому что зачастую рассматривать автора книги как автора только книги недостаточно. Хорошая история написанная как книга будет основой для фильма или игры, игра основой для новеллизации, кино для того и другого, со временем возможно появится какие-то еще формы искусства, но так или иначе истории и персонажи в основе останутся.А историям нужны авторы :)

Печатали меньше авторов, но намного большими тиражами :) так что вопрос открыт :)

> Так и вижу при этих словах простого советского работягу, не мыслящего себя без книги. И о чем бы народ спорил за бутылкой, не будь в СССР Булгакова и Стругацких? Ужос...

Тебе уже объяснили, что здесь ты неправ :-)
Причем читать стали меньше не только по сравнению с советскими временами, но и с серединой 90-х, когда нормальным тиражом дебютной книги было 15 тысяч, а за лист даже начинающему автору платили 200 баксов -- то есть по 4 тысячи баксов за книгу. При том что тогашний бакс был поувестстее, чем сейчас.

Но в 2000-х, на мой взгляд, особых изменений уже не происходило. Количество читающих стабилизировалось на определенном уровне, не увеличивается и не уменьшается. Снижение тиражей (и гонораров) в последние два-три года -- проблемы издателей и книготорговцев, даже с кризисом связанные лишь отчасти.

Вот насчет канцелярщины в книжных -- тут да, Нестеров сказал полную лажу. Книготорговцы (та же "Топ-Книга") на том и погорели в 2008-м, что пытались добиться роста прибыли за счет "сопутствующих товаров", начали расширять под них площади, нахватали кредитов -- и пролетели как фанера.

>Тебе уже объяснили, что здесь ты неправ :-)

Мне изложили личные впечатления.

>но и с серединой 90-х, когда нормальным тиражом дебютной книги было 15 тысяч, а за лист даже начинающему автору платили 200 баксов -- то есть по 4 тысячи баксов за книгу

А сколько тогда было дебютных авторов?