Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Доктро сказал: «мы все умрем».

Вообще-то я стараюсь на очередное бурление в серпентарии только ссылки кидать, но тут уж не смог удержаться. Тем более, что кагебе отметился уважаемый и компетентный, хи-хи, человек, редактор крупного издательства, это вам не кулик с кочки.

«Поймите, люди не переходят на электронные книги, они просто перестают читать. Вообще. Обороты книжного рынка год от года все меньше и меньше – везде, это общемировой процесс. Цифры приводить не буду, процесс общеизвестен.»

Вы все поняли, лохи? Не знаю, как вас, а лично меня обороты типа «это всем известно» заместо конкретных цифр всегда заставляют делать стойку. Ага, пытаются впарить туфту!
Итак, говорите, люди перестают читать? Э-э, а в интернете они что, простите, делают? Вот конкретно прям щас, в этой жуже, вы, господа и дамы... да-да-да, вы читаете. И все другие – офисные и не очень хомячки, в РФ и вне её, они, конечно еще и видео смотрят, музыку слушают и вообще много чем в этих энторнетах занимаются, но главное – читают. Ну и пишут, не без этого. Вон как Самиздат цветет и пахнет.
Это номер раз. А номер два – что у нас такого приключилось в последние годы, никто не помнит? Подсказываю, на К начинается, на С кончается. Угу, КРЫЗИС, большой так, мировой, ударивший по всем, до чего смог дотянутся. Вот у нас, например, местный «Макдональд» ака «Лидо» прошлый год с ба-альшими убытками закончил – наверное, оттого, что люди жрать меньше стали. И у местного дилера «Мерседес» раньше на стоянке яблоку было негде упасть, а нынче пусто – наверное, это все оттого, что люди на велосипеды пересели, в целях укрепления здоровья и экологической обстановки.
Впрочем, конечно, может, это только у нас в Латвии кризис все исчо есть. А российская экономика, она такая особая. Об этом, кстати, дальше пишется.

«Для примера – скоро многие книжные магазины серьезнейшим образом урежут площади под непосредственно книги, а освободившиеся отдадут под канцелярку и прочие сопутствующие. Потому что книги банально не выбирают даже минимальный показатель под «метробаксы» торговой площади.»

Как работавший в книжном магазине и торговавший этой самой «канцеляркой», должен заметить, что компенсировать ею упадок в книготорговле, мягко говоря, сложно. Во-первых, она, зараза, дешевая, а оборот не сильно большой – шариковую ручку никто за один вечер не прочитывает, в смысле, не исписывает. И вообще делооборот чем дальше, тем больше в электронику перелезает, куда быстрее, чем книги. А во-вторых, если расширить ассортимент шариковых ручек с 20 до 50 наименований, они в два раза лучше продаваться не станут. Потому как ручки – штука еще более однообразная, чем творчество МТА. Так что вся надежда на «прочие сопутствующие», хотя, что это может быть – ума не приложу. ДВД с порнухой, разве что, да и то, все равно придется Медведу писать, чтобы торренты запретил.

«Примеры можно множить и множить, но давайте просто примем как данность – количество читателей неуклонно снижается. Тут и естественная убыль (поколения людей, не мыслящих себя без книги, уходят, а идущие на смену к книге не приучены),»

Так и вижу при этих словах простого советского работягу, не мыслящего себя без книги. И о чем бы народ спорил за бутылкой, не будь в СССР Булгакова и Стругацких? Ужос...

«и переориентация (прикиньте на досуге, сколько потенциальных «читато-часов» откусили одни только социальные сети с их френлентами и «Веселыми фермами»),»

Я вот прикинул. И знаете, получилось у меня, что нифига особо они и не отожрали. По одной простой причине – «для всей этой фигни» нужно типа компьютерное устройство с доступом в сеть. Причем желательно стационарное – в тот же «Мир Танков» со смартофона в метро играть как-то некомфортно. А вариант – прийти с работы и сесть перед «Санта-барбарой»/футболом с пивом, он как бы уже хренадцать лет с нами.

>и просто отказ от чтения (та же нагрузка на работе, год от года только возрастающая, как-то не стимулирует «офисных рабов» к чтению).»

Как интересно, а? Судя по все тому же московскому метро, 90% жителей столицы работают исключительно офисными надсмотрщиками. Или все-таки некоторые из них, как раз наоборот, читают, чтобы отдохнуть мозгой после рабочего дня.
В общем, господа, не знаю как вы, а лично я еще попишу. Хотя жалко, что Вадим кнопку перепоста не прикрепил. Глядишь, пяток конкурентов бы повелось, а десяток старушек - они, как известно, рупь :)
Tags: серпентарий
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…