Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Еще чуток о американцах на войне.

«Тяжёлые потери в танках, понесённые нами до настоящего момента в Битве за Бульже привели к критическому недостатку танковых экипажей. М4 «Шерман» в норме имел экипаж из пяти человек: водитель, помощник водителя, который сидел рядом и управлял шаровой установкой .30-калиберного пулемёта, помощник пушкаря [башнёра; assistant gunner, в общем], сидевший с левой стороны башни и заряжавший пушку, пушкарь [башнёр; наводчик был бы, наверное, pointer а не gunner], сидевший с правой стороны пушки и стрелявший из неё, и командир танка, сидевший в корме башни, и пользовавшийся радио.
Прямо над командиром на крышке люка был небольшой купол с перископом. Когда танк был под артогнём, командир танка держал крышку закрытой и запертой, однако, танк часто двигался с открытой крышкой люка для лучшего обзора.
Когда потери стали более острыми, нам сначала пришлось избавиться от помощника водителя. Это оставило танк без шаровой пулемётной установки, которая была особенно эффективна против пехоты. Позже, нам пришлось обойтись и без помощника пушкаря, и командир танка должен был исполнять и функцию заряжающего. Это дало нам экипаж из трёх человек – самый минимум для деятельности танка.
Во второй половине дня 8 января в Вербомонте, Рота «С» [рота ремонта и восстановления]получила 17 танков, готовых к передаче экипажам. Некоторые из них были выведены из строя раньше и отремонтированы, некоторые были новенькими с иголочки танками, присланными из армейского тыла как пополнение. Нашей задачей было подготовить их и найти для них экипажи.
33-й бронетанковый полк прислал нам 17 членов танковых экипажей, которые имели некоторый ограниченный боевой опыт с танками. Эти люди сами прибыли как пополнение всего лишь несколькими днями ранее. Г1 [управленческая структура] прислали также 35 человек которые только что, несколькими часами ранее, сошли с корабля в Антверпене, и, похоже, ещё не получали никакого инструктажа [использован термин indoctrination, что также значит «психологическая обработка»]. Мы спросили, сколько из них имеют опыт с танками, и все ответили отрицательно. Большинство никогда не были в танке или даже не видели танк вблизи.
Мы отобрали 34 человека и разбили их на экипажи по 2 человека. Эти люди, вместе с водителями, сформировали 17 танковых экипажей из 3 человек каждый. Они все получили короткий обзор о том, что такое танк, и им показали различные детали оборудования, пулемёты, укладки с боеприпасами. Танки были уже заправлены и смазаны, и вообще готовы к движению.
Несколько артиллерийских механиков подвели танки ко кромке поля. Они развернули башни и зарядили пушки бронебойными снарядами чтобы предотвратить какие-либо взрывы. Каждый член экипажа выстрелил по три раза из пушки (как прошедшие общую подготовку они уже были знакомы с пулемётами). Это была вся подготовка, которую нам позволило время, прежде чем они отправились по своим подразделениям с прибывшими проводниками от 33-го бронетанкового полка. Было около 15.00.
Направляясь в 33-й бронетанковый полк около 19.00, мы обнаружили, что из 17 выделенных танков, 15 было выведены из строя [подбиты]и уничтожены и стояли вдоль дороги. Мне не удалось выяснить, сколько из этих молодых членов экипажей выжило, если такие и были. Эта трагедия должна была повториться и повторилась потом ещё много раз.»

Это цитата из книги

была выложена ув.Сваном на ВИФ2НЕ.
P.S. 8 января если кто не понял - это 8 января 1945.
Tags: танки
Subscribe

  • Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

    Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

  • Таки немного гешефта

    Давным-давно, а точнее, в начале прошлого века, в славном штате Техас, город Сан-Антонио, жил один хороший мастер. Согласно местным обычаям его звали…

  • Рабочее.

    Если кто не в курсе, я сейчас пишу фантастику о торговцах оружием в 30-х. Периодически вылезает одна проблема - тогдашняя реальность была куда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

    Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

  • Таки немного гешефта

    Давным-давно, а точнее, в начале прошлого века, в славном штате Техас, город Сан-Антонио, жил один хороший мастер. Согласно местным обычаям его звали…

  • Рабочее.

    Если кто не в курсе, я сейчас пишу фантастику о торговцах оружием в 30-х. Периодически вылезает одна проблема - тогдашняя реальность была куда…