...это не околокопирайтные рубилова Бобра с Козлом, а действительно куда более важное дело.
Комментарий А.Исаева по поводу ситуации с ЦАМО и РГА ВОВ
для тех, кому лень идти по ссылке, выношу главное (с моей т.з.)
"Здание это видимо достроят до конца этого года. Будет ЦАМО закрыт с 2012 г. пока неизвестно. Но в любом случае перенос фондов в РГА ВОВ будет и они станут доступны только в 2015 г. Это в лучшем случае. В худшем в мае 2015 г. перережут ленточку, покажут наностолы и нанонастольные лампы. Имитацию в общем. На запрос же о каких-то документах последует ответ, что они "заштабелированы".
Самая главная проблема, на мой взгляд, это передача документов, формально числящихся на секретном хранении. Например, я теряюсь в догадках, что будет с фондом ВДВ(группа документов центральных органов управления воздушно-десантных войск). Он полностью секретен. Рассекречивание это долго и нудно. И мне бы совсем не хотелось, чтобы в мае 2015 г. мне сказали "Какой-такой фонд ВДВ? Он вообще был? Вы что, молодой человек мухоморов объелись?" Соответственно услышать начальника транспортного цеха в лице офицеров-операторов ВДВ по Днепровскому десанту 1943 г.(операции не слишком удачной) мы не сможем никогда. Пример не единичный. Есть также фонд трофейного управления. Судя по названиям дел в нем может храниться не только первичная информация о трофеях и захваченной на поле боя немецкой технике(что само по себе богатый материал), но и об обнаруженных на освобожденной территории боевых машинах, потерянных ранее. Представьте себе карту района Дубно с расставленными на ней значками, обозначающими танки 8-го мехкорпуса, обнаруженными трофейшиками. Ну или карту района Калача/Котлубани с металлоломом июля-августа 1942 г. под Сталинградом. Кто и где остался. Если эту инфомацию пустят в топку будет крайне обидно.
Также могут пойти под нож "невостребованные" фонды т.е. те группы документов, которые вообще не заказывают десятилетиями. Почему это плохо? Например, тема событий 1941 г. востребована обществом. Однако многие оперативные документы были утрачены и фонды многих соединений попросту пусты. Берешь опись 12-й танковой дивизии, а том только ведомости на выдачу денежного довольствия. Ни оперсводок, ни журнала боевых действий. Просто зеро. Но это не означает, что документов не сохранилось вообще никаких. Документы мехкорпусов 1941 г. иногда оседали в танковых бригадах, в которые переформировывались танковые дивизии. Соответственно журнал боевых действий танкового полка. который воевал в июне-июле 1941 г. и утратил кучу КВ и Т-34 может тихо лежать в фонде какой-то танковой бригады. Если фонды танковых бригад пустить в топку, то он будет утрачен безвовозвратно и танкисты 41-го уже не смогут рассказать нам что произошло. Второй пример. Танкист Кариус рассказал в воспоминаниях, как он на Тигре одной левой мочил большевиков и убил командира танкового полка со звездой Героя. Пилот Штуки Рудель в свою очередь поведал о том, как он отстреливал орды Т-34 из пушек своего Ю-87. Только низовые, часто "невостребованные" документы могут дать ответ о степени вранья граждан Руделя и Кариуса. Потому что могу сохраниться и сохранились(сам видел неоднократно) акты на потерянные танки. Когда по каждой потерянной машине указывались серийный номер, дата ее утраты и обстоятельства при которых это произошло. И даже если она пропала у абстрактной Козловки в обозначенный Руделем/Кариусом период она может не подтвердить, а опровергнуть слова Руделя/Кариуса ввиду утраты танка Т-34 заводской номер такой-то не от удара с воздуха или артогня, а ввиду застревания в болоте или подрыва на мине. В документах же корпуса может остаться только запись об уменьшении количества боевых машин в строю на столько-то Т-34. Точно так же можно долгим и кропотливым трудом вывести реальные потери техники в 1945 г. от фаустпатронов. По актам на каждый из многих потерянных по разным причинам танков. Разбор позиционных баталий типа Ржева также требует закапывания в тактическое звено, в полки и бригады.
Не надо отбирать у людей возможность когда-нибудь выяснить подробности. Опять же ввиду общественного интереса к теме.
Обличителям крававаго режима и др. личностям, стремящимся оплевать историю, уничтожение части фондов будет только на руку. Они и так первичными источниками не интересовались, предпочитая сосать палец. Если будут какие-то сложности и потери появится прекрасный повод для воплей про "архивы уничтожены!" с последующим привычным сосанием пальца на заданную тему.
Что делать я не знаю. Письма и петиции на мой взгляд бессмысленны. По какому сценарию пошли события покажет 2015 г. Сейчас предсказывать что будет я лично затрудняюсь. Точнее я могу предсказать, что однозначно будут типичные для госархивов бесстыжие расценки на изготовление ксерокопий и фотокопий и мееедленное их изготовление. Конечно, утратить все полимеры затруднительно. Многие дела микрофильмированы и уж рулоны пленок вместо пухлых дел потерять надо сильно постараться. Если поставят в РГА ВОВ аппарат для просмотра пленок и печати с них как в NARA - будет очень хорошо.
Но мысленно я уже смирился с тем, что с военно-историческими исследованиями придется завязать."
От себя добавлю - если кто-то из читающих этот ЖЖ сочтет, что он сможет сделать хоть что-то полезное в данном случае - сделайте это! Обязательно!
Иначе те, кто придут следом за нами, будут поминать нас очень недобрыми словами.
Наивный вопрос
Re: Наивный вопрос
Re: Наивный вопрос
Re: Наивный вопрос
Re: Наивный вопрос
Re: Наивный вопрос
Может попробовать открытое письмо министру обороны?
Re: Наивный вопрос
Re: Наивный вопрос
Re: Наивный вопрос
Орден товарищу Хаммеру! Посмертно.
ПС. Когда большевики "Родину распродавали" (да, через Хаммера), они спасали её от своего "эффективного менеджмента". Хоть тушкой. Хоть чучелком... (ц)
Копирайт?
Ну, не должны бесценные документы храниться в руках у одного му...; в руках тысяч, пусть даже и последних му... они - сохранней будут, все копии - не уничтожишь.
Re: Копирайт?
Re: Копирайт?
Так и представляю себе "дивный новый мир", где разрулить по закону может только вертикальщик "в законе", ибо прочим, даже другим ворам, закон знать - не положено. При том, каждый вертикальщик - имел бы право знать лишь законы, регулирующие более низкие уровни. А как регулируются уровни с его - и выше - и ему знать - не по чину :-)
А... где живут реальные россияне? Где текст закона, регулирующего ДТП с участием ВИП персон - которым реально руководствуется басманное правосудие?
Слов нету!
А остальное, под шумок, может исчезнуть...
Да уж. Айтматовские манкурты отдыхают...
И абсолютно непонятно, что можно сделать. Но хорошо хоть проблема обозначена!
пМВ
Реакция
(На бумаге этот журнал теперь не выходит..)
Хоть совесть очистил...
пМВ
Re: Реакция
Re: Реакция
Бумаги уничтожить хорошо в тишине. А если не поучается - да пусть лежат... Непускать к ним - другое дело, но это обратимый поступок.
пМВ