Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

И еще вкусненького оттуда же...

...в смысле, с ВИФ-а

"Результаты изучения отчёта ВВС Аргентины по Фолклендам-82

1) Продление полосы в Порт-Стенли.
Алюминиевые плиты и строительная техника были погружены на судно, но англичанка нагадила и слишком быстро объявила 200-мильную зону, поход судна был задержан, а потом и совсем отменён.
==========

2) Самолёты-заправщики.
Велись переговоры о закупке Б-707 (доступны массово на рынке в тот момент по хорошей цене), но, с учётом переоборудования, самая ранняя поставка ожидалась к концу июня – решили (и справедливо), что это слишком поздно.
==========

3) Радары для морской разведки.
Были проведены успешные переговоры о закупке с неназванной страной, но в последний момент те сделку отменили. Видимо, британские спецслужбы работали хорошо.
==========

4) Приоритетные удары по транспортам и десантным кораблям, а не по боевым.
В плане операции аргентинских ВВС от апреля месяца испанским по белому было написано, что главная цель для ударов – транспорты и десант. Но не получилось, увы - англичанка опять нагадила, не желала играть по честному, и всё больше подставляла под удары эсминцы да фрегаты.

Собственно, все три вспышки активности ВВС аргов связаны с высадками десанта:
- 1ые числа мая – десанта не было, но арги его очень боялись;
- 20ые числа мая – основной десант в проливе;
- 8 июня – дополнительный десант у Порт-Стенли.
==========

5) «Всеракурсные» AIM-9L как фактор успеха англичан в воздушных боях.
а) Все пуски англы сделали в заднюю полусферу и с визуальным прицеливанием, причём в некоторых случаях аргентинские звенья даже не сразу замечали потерю крайнего товарища (отряд не заметил потери бойца...). Подозреваю, что англы и пушками добились бы не сильно худших результатов, и уж точно с AIM-9B ))).

б) собственно, некоторую попытку вести воздушные бои арги предприняли только в первый день, 01 мая, когда было собственно три боя (т.е. пересечения английских и аргентинских истребителей с агрессивными целями):

- два М-5 (позывные FORTIN) по командам оператора вышли в хвост паре Харриеров, гнавшимися за ударниками, с пуском ракет Шафрир, но мимо (арги честно признаются, что пустили ракеты строго против солнца), после чего Харриеры кексанули и смылись;
- два М-3 (позывные DARDO) пересеклись с парой Харриеров при неописанных подробностях – один был сбит, другой потратил слишком много топлива, пытался сесть в Порт-Стенли, но был сбит своими, ошибочка вышла;
- один М-5 (позывной RUBIO), ведомый сдуру попёрся в одиночку (ведущий пары вернулся по техн. причинам), был выведен оператором РЛС в хвост пары Харриеров, пустил ракету – Харриер увернулся с использованием ИК ловушек, после чего второй Харриер вышел в хвост аргентинцу и сбил его ракетой.

Причём, судя по тексту, ужоссами про страшную AIM-9L арги себя запугали ещё до конфликта (и байка про суперманевренность Харриеров похоже оттуда же растёт).

В результате, арги фактически сделали только 01 мая символическую попытку провести воздушные бои, доказали сами себе превосходство белых людей, и сразу закончили попытки.

В целом, вся эта история крайне смахивает на очень эффективную информационно-психологическую операцию английских спецслужб.
============

6) Легендарные взрыватели
В апреле 82 года арги испытывали штурмовые бомбы (с парашютом) против прибрежных скал – результат был хороший, бомбы взрывались.

Но около 11 мая их проштырило (также после испытаний, и видимо на тех же скалах) использовать 1000 фунтовые английские Мк17 без парашюта, для топмачтового бомбометания – с установкой задержки взрывателя на (!!!) 25-30 сек. Похоже арги считали, что бомба застрянет в корабле ))).

Мк17 и дала почти все невзрывы в итоге, также ещё был один случай с испанской бомбой (BR), тоже в свободнопадающем варианте (Plymouth 08.06).

Как меланхолично пишут аффтары, «не было опыта испытаний на реальных целях, сделанных из тонких материалов, каковыми оказались материалы корпусов кораблей» ))).

При ударах же штурмовыми бомбами (флотские А-4 с Мк82 по Арденту, удары 08.06 по десантным судам) взрыватели как правило работали.
==========

7) Наличие ПТБ
С ПТБ были большие проблемы, Скайхоки даже летали с ПТБ от Пукары (1000л вместо 1100л), пилотам было категорически запрещено сбрасывать баки (прямо как про ужоссы сталинизьма читаешь...)
==========

8) Данные со спутников СССР.
Получали, эти данные использовались, в частности, для атаки последним Экзосетом на Инвинсибл (попытки атаки).

И вообще, примерное местонахождение Carrier Battle Group не было для аргов особым секретом, т.к. неплохо вычислялось по маршрутам полётов Харриеров, наблюдавшимися AN/TPS-43 аргов на островах.
==========

9) Взаимодействие ВВС, ВМФ, СВ аргов.
Практически отсутствовало как класс. Флот жил своей жизнью и трясся над замечательными игрушками, ака Супер Этандарами (ВВС неоднократно просило верховное командование передать их в своё подчинение, но получало отлуп каждый раз).

Армия же требовала ударов по наземным силам англов (особенно в конце эпопеи), но была совершенно неспособна сказать, куда бомбить, не говоря уже о такой доступной только белым людям хитроумной штуке, как целеуказание на передовой.

Ещё в книге есть интересная цифра, нигде ранее не встречал, что аргентинская артиллерия только в предпоследний день выпустила 2500 снарядов. И судя по тому, что по известным нам источникам англы их не особо заметили – все в молоко. Так что взаимодействие между артиллерий и пехотой у аргов тоже было видимо околонулевое.

Неуловимо напоминает что-то родное ))).
==========

10) Ещё интересный факт из жизни аргентинских войск на островах, из отчёта – к концу со жратвой было очень плохо. Совпадает со свидетельствами рядовых участников, которые я слышал раньше – что к концу конфликта питались какими-то местными тушканчиками. Вероятно, одна из главных причин быстрого падения боеспособности арговских войск.
==========

11) Знаменитый рейд SAS на острове Пеббл, с массовым взрывом Пукар и других самолей.
Арги почему-то были убеждены, что англичане этот аэродром не заметят, и поставили там на охрану только взвод из 30 человек (читая это, я вспомнил известное высказывание Талейрана).

Представителей SAS, как известно, высадилось порядка 50 душ, при желании могли всех аргов перебить, но наверное пожалели недоразвитых. Так что эпизод из героиццкого подвига английского спецназа перерастает скорее в демонстрацию маразма аргентинского командования.
==========
==========

В целом, выглядит так, что штабы аргов свою работу в основном продолбали. Штаб аргентинских ВВС, в частности, полностью продолбал работу в научно-технической части.

UPD.Подход к операциям ВВС аргов не выдерживает никакой критики, просто находится за пределами таковой.

Вместо того, чтобы проводить массированные налёты большими группами в 20-30-40 самолей (имея 4 авиабазы на расстоянии 380-425 миль от Порт-Стенли, вполне могли это делать), они проводили налёты волнами по 2-3, редко 4 звена (2-3-4 самоля), причём внутри волны также обычно были интервалы между звеньями в несколько минут.

Т.е. облегчили работу рахитичной английской ПВО по максимуму. Вероятно, внутренний аргентинский враг поработал, либо комиссары кровавая диктатура нарочно посылали на смерть аргентинских соколов ))).

(С)ув.SSC
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments