"«В 1947 году впервые массовые стрельбы практическими ЭТ-80 проводились лодками 2-й БПЛ ЧФ. Из тридцати четырех торпед примерно треть затонула или прекратила движение (практическая торпеда имеет по прошествии дистанции положительную плавучесть), не пройдя заданного расстояния. Расследование показало, что это произошло в результате усиленного саморазряда и сульфации пластин батарей В-6 из–за высокой температуры внешней среды. Батарея теряла штатную емкость и постепенно переставала давать ток. Из-за понижения мощности двигателя торпеда уходила на глубину и, поскольку та в районе стрельб составляла всего 18-22 метра, застревала в грунте.
В 1948 году стрельбы 2-й БПЛ проводились с учетом прошлого опыта. Из первых восьми выстрелов лишь два имели удовлетворительный результат. В трех случаях торпеды утонули в точке выстрела, в двух – при движении выскочили на поверхность (одна затонула, не пройдя заданной дистанции), а одна шла с грубыми ошибками по направлению. Стрельбы остановили и назначили расследование. Оно вскрыло грубые производственные дефекты при монтаже системы управления и электросистемы изделий, халатное выполнение своих обязанностей личным составом торпедного склада, а так же механические повреждения, нанесенные рулевым устройствам торпед при заряжании в торпедные аппараты.»
(с)Морозов, Кулагин, «Советский подводный флот»
Но народ-то верит :)
Человек вечен!
Такой цирк бывал...
пМВ
Ну дык.
Проблемы подобного плана были всегда и у всех. Проблемы со взрывателями торпед в начале ВМВ -- это вообще эпос. Ну и, конечно, дружно невзрывающиеся французские "экзосеты" в Фолклендской войне... То же самое и с ведением боевых действий -- по ЛЮБОЙ армии можно сделать подборку абсолютно реальных фактов, доказывающую, что эта армия воевать не умела.
Итог определяется просто --
дойдут до Берлина или не дойдутсмогут ли устранить проблемы в нужный срок, или нет.ЭТ-80 принята на вооружение приказом 20.09.1942. (при том, что первые образцы испытаны еще в 40м). Как думаешь, 47-48 это нужный срок с точки зрения "дойти до Берлина"?
Применили в войну всего 16 штук.
Т-34 военного времени без УКН - то же долго не служили...
ПОТОМ эти торпеды в расснаряженном (аккумуляторы отдельно, гидростаты отдельно) полежали года два три на складе в черт знает каких условиях а потом собрали на этом самом торпедном складе, уронили при заряжании (какой там личный состав на ЧФ остался после войны, если еще в 1944м там был буквальный кадровый голод) - и конечно во всем Сталин виноват :-)
Другой вопрос, что с остальными типами тоже был не шоколад :)
Задумчиво
пМВ