Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Отгадко.

"Доклад
командира 21-го механизированного корпуса
командующему 27-й армией
о состоянии корпуса
на 23 июля 1941 г.

...
5. Оставленные мною в районах зимних квартир невооруженные бойцы в настоящий момент передвигаются в направлении Осташков, испытывая крайние трудности как в питании, так и в обучении; ни 22-я армия, ни другие снабженческие органы не хотят снабжать второй эшелон корпуса, считая его чужим, в то же время принимают самые решительные меры к растаскиванию его кадров и материальной части, лишая меня перспективы когда-либо сформироваться в механизированный корпус.
Так, например: занаряженная мне по планам Главного автобронетанкового управления и Главного артиллерийского управления материальная чисть и отправленная на мой адрес перехватывается командованием 22-й армии. В Великих Луках у меня взято 1500 самозарядных винтовок, 126 грузовых автомашин, 15 автокухонь, 28 76-мм пушек, танков «КВ» – 22 штуки, «Т-34» – 13 штук, несколько вагонов запасных частей и 860 комплектов авторезины.
Помимо этого, распоряжением отдельных высших командиров забрано под различными предлогами «ЗИС» – 115 штук и «ГАЗ» – 186 штук (распоряжением генерал-майора Карманова и начальника штаба 11-й армии).
Такое положение не может быть дальше терпимым. Я прошу Вас довести это до сведения высшего командования, одновременно прошу разрешить вопрос о том. будет ли корпус в дальнейшем существовать как механизированный корпус или будет действовать как мотострелковое соединение и его танковых кадры, действующие на фронте, постепенно будут выведены из строя и корпус потеряет базу для развертывания в механизированный корпус.
Прошу Ваших мероприятий по существу изложенного мною.

Командир 21-го механизированного корпуса
Герой Советского Союза
генерал-майор ЛЕЛЮШЕНКО
Военный комиссар
21-го механизированного корпуса
бригадный комиссар БАБИЙЧУК
Начальник штаба корпуса
полковник АСЕЙЧЕВ"
Tags: война, танки
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments