Некоторые товарищи в ходе опроса живо интересовались – а при чем же здесь е-буки? Отвечаем – при том самом. При том, что телевиденье, несмотря на выкладывание передач на торрентах чуть ли не в момент выхода в эфир, несмотря на появление портативных ДВД и всяких там МП4-плееров помирать как-то не собирается. Патамуча его основная аудитория находится далеко за пределами этих самых энторнетов. Как и аудитория читателей бумажных книг.
Заметим, что на диком-диком Западе это прекрасно понимают. Патамучта-2, главная особенность Amazon Kindle и ему подобных – это не супер-бумажная электронная бумага и не чехольчик с подсветкой от зенитного прожектора, а возможность скачать книги БЕЗ НАЛИЧИЯ КОМПЬЮТЕРА С ИНТЕРНЕТОМ. Естественно, пользователь за это платит – как прямо деньгами, так и возможностью правообладателя контролировать информацию, содержащуюся на устройствах. И ихнего пользователя это вполне устраивает – он как раз привык и готов платить бабло, лишь бы ему было удобно.
В России же... а что, собственно, изменилось в России с появлением е-буков? Неужели хоть одна «пиратская» библиотека предоставляет сервис, аналогичный амазоновскому? Нет? А в чем тогда проблема? Читатели скачанных на халяву книг будут читать чуть-чуть больше и портить себе зрение чуть медленней? Небольшая потеря, на мой взгляд. Гораздо важнее тот факт, что эти люди (в подавляющем большинстве) в любом случае не купили бы бумажную книгу. Хоть тушкой, хоть чучелом, хоть монитора, хоть с экрана крохотного мобильника – но халявно, то есть даром.
Такие дела. (тм).