Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Последние галеоны.

Вкусное от ув. george_rooke  
"В истории очень сложно определить переход со строительства одного класса кораблей на другой. Для галеонов мы имеем такую возможность. Эти корабли жили очень долго – два века. И под конец XVII столетия, в 1697 году испанский Совет Индий заказал корабельных дел мастеру дону Педро де Арастеги (Pedro de Aróstegui) два 1000-тонных галеона, который стали последними кораблями этого класса, построенными в Испании и в мире.
Надо сказать, что дон Педро строил корабли за свои деньги, поскольку задолжал 134 825 песо государству (правда государство в лице Совета Индий «забыло», что само задолжало дону Педро эти деньги за строительство двух галеонов и паташа. Кораблестроитель, влезший в долги, был вынужден бежать от своих подрядчиков, и некоторое время укрывался в монастыре). В июне 1698 года в славном городе Сан-Себастьяне были спущены на воду 1071-тонный «Сан-Хоакин» и 1037-тоный «Сан-Хосе». Дон Педро не увидел результатов своих трудов, ибо умер в конце 1697 года, передавал корабли Совету Индий его сын – Франсиско. Оба корабля несли 62 бронзовых орудия – двадцать шесть 18-фунтовых, двадцать шесть 10-фунтовых и восемь 6-фунтовых. Конечно же – по весу залпа и по калибру пушек эти корабли безоговорочно проигрывали английским, голландским, французским и даже шведским и датским кораблям, однако позиционировались эти галеоны как торговые.
В строительстве корпусов этих судов использовался пиренейский дуб, для мачт и рей – скандинавские сосны, московитская пенька и смолы, паруса из Голландии.
В первое и последнее свое путешествие галеон «Сан-Хосе» вышел в 1706 году. Вообще конвой с ртутью в Америку (обратно должны были везти серебро) планировался еще в 1698 году, но в Испании никак не могли собрать значимого количества кораблей. Лишь10 февраля 1706 года, когда во всю уже шла война за Испанское наследство, дон Хосе Фернандес де Сантильян с караваном из 10 торговых судов и 5 судов сопровождения (San José, альмиранта San Joaquín, Santa Cruz, Nuestra Señora de la Concepción и паташ Nuestra Señora del Carmen) вышел из Кадиса и взял курс на Вест-Индию.
27 апреля 1706 года конвой бросил якоря в Картахене Индейской. Стоянка затянулась на год, так как очень ждали торговую тихоокеанскую армаду из Кальяо. Лишь 2 февраля 1708 года тихоокеанский «флотта» пришел в Порто-Белло и приступил к разгрузке ценных товаров.
О скором отплытии «серебряного флота» узнали и англичане. 16 февраля 1708 года английский коммодор Чарльз Уоджер отплыл к Порто-Белло, однако вскоре вернулся на Ямайку. По данным разведки 19 мая испанские галеоны уже приплыли в Гавану, Уоджер разослал наблюдателей по всем направлениям, и 28 мая англичане обнаружили 12 галеонов, 2 шлюпа, 1 бригантину и 2 французских судна недалеко у Порто-Белло. На закате Уоджер смог нагнать конвой и на всех парусах бросился в атаку. Бой был очень жарким, через полчаса «Сан-Хосе» взлетел на воздух, погибло 589 человек из 600, причем горящие обломки испанского галеона чуть не подожгли флагман англичан – «Экспедишн». Позже Уоджер узнал, что на испанце было 5 или 6 миллионов песо . «Кингстон» атаковал 64-пушечный «Генерал-Адмирал», но тот, пользуясь темнотой, смог уйти. В результате британцы смогли захватить только один галеон, на котором оказалось всего лишь 13 тысяч песо, 14 слитков серебра и какао. Второй 40-пушечный испанский корабль «Кингстон» и «Портленд» загнали на берег и сожгли, он так же оказался без денег, только с грузом какао.
Позже оказалось, что Дю Касс, зная о попытках Уоджера захватить «серебряный флот» решил послать «конвой-приманку», который не вез никаких денег. Английский адмирал клюнул на эту уловку и атаковал караван из Порто-Белло. К чести испанских капитанов надо сказать, что они ничего не сказали Уоджеру, который до конца войны был уверен, что сражался с настоящим la Flota de Oro. Дю Касс же отплыл из Гаваны в конце июня и через 3 месяца прибыл в Кадис.
Что касается второго галеона – «Сан-Хоакина» - в этой конвойной битве он был поврежден, но смог уйти к Картахене, где и остался на долгое время. И все же последний галеон Империи принял бой во втором крупном конвойном сражении с англичанами. 3 августа 1711 года «Сан-Хоакин» (на котором оставили всего 24 пушки, загрузив доверху колониальным товаром) вышел из Картахены в сопровождении 5 линкоров и 2 фрегатов Дю Касса. В кратковременном шторме «Сан-Хоакин» потерял эскорт, а на утро 7-го числа обнаружил на горизонте 6 кораблей. Решив, что это корабли Дю Касса, капитан дон Мигель Аугустин Вилльянуэва взял курс них, однако сблизившись испанцы поняли, что это англичане. Тем более похвально, что галеон принял бой, имя противниками 5 линкоров и 1 шлюп британцев. Согласно испанским данным бой продолжался 4 часа, после чего «Сан-Хоакин» поднял белый флаг. Англичане говорят, что довольно быстро захватили галеон. Тем не менее, когда абордажные партии проникли в трюмы – серебра они там не обнаружили. Из допросов пленных выяснили, что вся звонкая монета находится на 60-пушечном флагмане Дю Касса.
Так погибли последние (по году постройки, не по нахождению в строю) два галеона славного Испанского королевства."
(с)Морские сражения в век паруса
Tags: история
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments