Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Хихикс.

"15 сентября 1746 года отряд адмирала Ричарда Лестока (8 ЛК, 3 ФР, 3 брандера, 2 мортирных бота) вышел из Портсмута, имея на борту 8000 солдат под командованием генерала Уильяма де Сент-Клэра (среди них 1100 шотландцев 43-го полка Джорджа Мюррея) и взял курс на Уэссан. 20 сентября эскадра была у Лориана. 

В то время главная штаб-квартира французской Ост-Индской компании не имела сколь-нибудь значимых укреплений. Город и порт Лориан располагался в заливе Лармор. Вход в бухту с одной стороны защищал форт Пор-Луи, с другой - бастион на острове Гавр. Склады компании и сам город располагались внутри залива на западном берегу.

Бастионы Пор-Луи и на острове Гавр не ремонтировались со времен Ришелье и совершенно пришли в упадок. Тем не менее – Лесток, опасаясь, что французы нанесут ему большие потери во время прохода в бухту, решил высадить войска в заливе Керуглуэ, расположенном в 20 километрах к западу от города. Это позволяло взять Лориан атакой с суши, где он совсем не имел укреплений.

Вечером 20 сентября началась высадка войск. Однако место высадки оказалось крайне неудачным – солончаки, пески-плывуны. Шотландцы и англичане вязли в болотистой низменности, артиллерию выгрузить было практически невозможно. Меж тем сильно опасались атак французов. Лишь 23-го числа высадка закончилась. На берег сумели переправить только четыре 3-фунтовых орудия.

24-го числа, совершив стремительный марш-бросок, Сент-Клэр появился у Лориана. Французы, совершенно не ожидавшие атаки, были в панике. Городской совет экстренно решал, будет ли город сдаваться немедленно, или для проформы посопротивляется один-два дня. Бомбардировка, начатая англичанами, заставила городской совет настаивать на капитуляции. Бургомистр все же приказал гарнизонным орудиям сделать пару-тройку залпов в сторону англичан.

25 сентября делегация знатных горожан Лориана подошла к западным высотам, окаймлявшим город, неся на бархатной подушке ключи от города. Однако… они никого там не обнаружили, кроме догорающих костров и не выкопанных до конца окопов.

Оказывается, вечером 24-го Сент-Клэр получил разведданные, что ему в тыл направляется большой французский 15-тысячный отряд, с намерением отрезать десант от кораблей. Не проверив эти новости генерал дал команду ко всеобщему наступлению, которое вскоре превратилось в постыдное бегство. Уже к середине дня 25-го все войска погрузились на корабли.

Ошалевший от прыти армейских Лесток пытался выяснить, в чем причина столь поспешного бегства, однако Сент-Клэр настаивал на немедленном отплытии, говоря, что к Лориану идет весь Флот Леванта в полном составе.
Лесток, ничего не понимая, отплыл к бухте Киберон, 4 октября на островах Киберон и Уа были высажены небольшие десанты, которые разрушили там укрепления и захватили 18 пушек. Это была единственная удача экспедиции. 17 октября корабли вернулись в Портсмут."
(с)george_rooke 
Tags: история
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments