Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

И в дополнение к пред. посту.

"Ричард Бест после возвращения из первого вылета попал в лазарет из-за состояния лёгких, но его, как командира эскадрильи, рассыльный с копией приказа на вылет нашел и там. Ричард Бест не стал уточнять, касается ли приказ его лично – собрался и полетел атаковать последний оставшийся японский авианосец. Долетел. Вторично за день был вынужден прекратить атаку и уклоняться от столкновения с самолетами другой эскадрильи из-за того, что комэск Дэйв Шамвей вопреки приказу атаковать линкор довернул свое VB-3 вправо для атаки «Хирю». Вновь вышел в атаку, сбросил бомбу. Неизвестно, попал он или нет - сам Дик Бест, пикировавший предпоследним, никогда не настаивал на своем попадании – по его мнению, авианосец к этому времени представлял из себя «море огня», и точно определить факт попадания было невозможно.
«Энтерпрайз» с 18.08 до 18.34 принял 20 вернувшихся SBD, за исключением 6-В-1 командира 6-й бомбардировочной. Самолет Ричарда Беста всерьез посчитали было потерянным, но он просто заложил широкий полукруг по поисковому профилю, дабы самостоятельно оценить ситуацию. Спустя полтора часа после атаки Бест вернулся к уходящему японскому ордеру, где убедился в том, что хотя атакованный авианосец сильно горит, он по-прежнему поддерживает достаточно высокую скорость хода (реально – 28 узлов).
Перед заходом солнца одинокий «донтлесс» вернулся на «Биг Э». Радости подчиненных не было предела, но самого Ричарда Беста в этот раз пришлось доставать из кабины – после беглого врачебного осмотра ему категорически запретили летать, подозревая баротравму легкого. Как оказалось, навсегда. После двух лет лечения туберкулеза лт-кдр Бест был уволен с военной службы по состоянию здоровья, ибо в медицинских документах ему не гарантировали и 10 лет жизни. Бест считал, что это не так, и что на службе оставляли гораздо более больных людей. Он оказался прав. Лейтенант-коммандер Ричард Хэлси Бест умер в 2001 году в возрасте 91 года."(с)Ув.Hornet
И еще немного о нем.
" Бест после тех двух вылетов 4 июня 1942 года в воздух не поднимался никогда, хотя многие считали, что он пилот от Бога. Его, пролечив два года, выгнали с флота в 1944, признав полностью негодным по здоровью. Считали, что он не доживет до 1950, поэтому на работу в конце 40-х его не брали. Он дожил до 2001. Хотя сам Бест говорил в интервью, что на службе оставались люди с гораздо более запущенными заболеваниями. С начала 60-х он работал в Rand Corp вот как раз начальником секретного отдела библиотеки, а потом и заведующим библиотеки. Его очень ценили как хорошего классификатора. И именно он дал ознакомиться Дэниелу Эллсбергу с т.н. The Pentagon Papers, что в значительной степени способствовало прекращению войны во Вьетнаме. Сам Бест неоднократно утверждал, что его полёты у Мидуэя - ничто по сравнению с поступком в Rand, ибо он таким образом содействовал спасению тучи молодых амеров."
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments