Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Шпионские игры 60 лет тому обратно.

ф.140 (ПрибОВО) оп.13000 (оперативный отдел управления округа) д. 2 "Директивы Военного совета и штаба округа по оперативной и боевой подготовке, материальному обеспечению войск, формированию частей, укомплектованию и передислокации, использованию средств связи, проведению рекогносцировочных работ, строительству, ведению секретного делопроизводства" 31.12.1940 - 16.06.1941 194 листа
Лл.90-91
Штаб Прибалтийского Особого Военного Округа
Отдел укомплектования 20 марта 1941 г.
№У-4/00949
г.Рига
СОВ.СЕКРЕТНО
Экз.№________ (46)
СЕРИЯ К
Командирам войсковых соединений и отдельных частей и учреждений округа (по списку)
Республиканским военным комиссарам
Начальникам окружных управлений, отделов и родов войск округа
Только ________________________________________ (н-ку оператив.отдела Штаокра)

В штабе 36 авиаполка ДВФ похищено 2 мобилизационных и 7 других сов.секретных документов.
В этом штабе сов.секретные документы хранились в деревянных шкафах с примитивными замками, открываемыми без ключа, а сейф штаба был использован для хранения второстепенных документов. Ключи от секретного сектора и от шкафов с секретными документами сдавались дежурному, который имел право всегда выдавать их всем лицам, работающим в секретном секторе, в том числе и писарям. Хранение сов.секретных документов было обезличено. Контроль за хранением секретных документов отсутствовал и время хищения документов не установлено.
9 февраля с.года в 24 часа писарь штаба СИДОРЕНКО, находившийся под следствием по делу хищения конспектов по СУВ, не имея официального допуска в секретный сектор, с ведома дежурного вскрыл секретный сектор. В секретном секторе СИДОРЕНКО вскрыл ящик с сов.секретными документами, имевшимся у него ключом, взломал ящик начальника штаба, из которого похитил мобилизационные документы.
При попытке к бегству СИДОРЕНКО убил дежурного, ранил 2-х красноармейцев и, оказавшись перед невозможностью побега застрелился. После, на месте самоубийства СИДОРЕНКО, найден бумажник с разными записками, написанными им при работе в штабе полка. В записках СИДОРЕНКО писал:
"До свиданья, товарищи, я был враг народа и изменник два года" и далее, "Проверьте поглубже документы, если вы желаете - я их ополовинил, а частью снял копии".
Пользуясь распущенностью и преступным нарушением со стороны начальника штаба полка приказов Наркома Обороны СССР, - СИДОРЕНКО, оказавшийся шпионом, в продолжение ряда лет безконтрольно пользовался всеми сов.секретными документами в полку, безнаказанно использовал секретные сведения в своих гнусных целях, крал документы и снимал с них копии.
Даже находясь под следствием и готовясь к побегу шпион СИДОРЕНКО имел возможность украсть документы и три револьвера с патронами.
Несмотря на приказы Наркома Обороны СССР №0040 и 0049-1940 г, шифртелеграммы №0У/064 от 2.2. и директивы зам.Наркома Обороны №орг/521652 от 12.3.с.г. хищения и утери сов.секретных документов в штабах и учреждениях Красной Армии продолжают иметь место.
На основании телеграммы Начальника Генштаба Красной Армии от 19.3.с.г. №орг/2015
КОМВОЙСКАМИ ОКРУГА ПРИКАЗАЛ:
1. под личную ответственность командиров соединений и Начальников учреждений округа поставить работу с секретной и сов.секретной перепиской и хранение документов на должную высоту и в строгом соответствии с приказом НКО СССР №0150 - 39 года.
2. Сов.секретные пакеты, поступающие в части и учреждения вскрывать только лично начальникам штабов и учреждений, а в окружном и армейском аппарате - начальникам отделов; секретные пакеты вскрывать лично зав.секретными делопроизводствами.
Сов.секретные и секретные документы по вскрытии пакетов немедленно регистрировать по входящим журналам лично зав.секретными делопроизводствами, при чем регистрацию сов.секретных документов производить в присутствии начальников, вскрывающих пакеты с этими документами.
3. Срочно проверить порядок хранения секретных и сов.секретных документов и организовать повседневный контроль за пользованием и хранением секретных и сов.секретных документов, за работой в штабах и учреждениях и немедленно устранить все недочеты.
4. Проверить писарский состав во всех штабах до штаба батальона включительно.
5. О принятых мерах донести в Штаб Округа к 1.4.с.г. одновременно с представлением квартального отчета о состоянии секретного делопроизводства по директиве штаба Округа от 29.1.с.г. №У-4/0281.
6. Объявить настоящую директиву командному и начальствующему составу штабов и учреждений до штаба батальона - дивизиона включительно.
п.п.ЗАМ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ОКРУГА ПОЛКОВОЙ КОМИССАР (ИВАНОВ)
п.п.НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УКОМПЛЕКТОВАНИЯ ПОЛКОВНИК (КАШИРСКИЙ)
верно: НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНДАНТ 2 РАНГА (ЗАЙЦЕВ)
Отп.74 экз.
21.3.41 №593
Исп.Зайцев.
Разослано по
списку.
мр.
Tags: война
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…