Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Будни информационной войны.

"Недавно грузинские неправительственные организации презентовали созданный общими усилиями доклад об страданиях грузинского гражданского населения в зоне грузино-осетинского конфликта в пятидневную войну и после неё. В том числе представлена и англоязычная версия (русской нет).
http://www.osgf.ge/files/publications/2010/Etnikuri_cmenda_English_WEB_version.pdf

Ознакомился. Работа произвела очень приятное впечатление. Добротно, достаточно добросовестно, напоминает по методике более ранние аналогичные доклады Human Rights Watch, но гораздо подробнее, на 250 страниц. По заявлениям авторов, проинтервьюировано около 1000 беженцев, в книге используются несколько сотен их свидетельств.

Описана практически каждая смерть грузинских мирных жителей в результате бомбардировок и обстрелов. Причём подробно, с привлечением по возможности нескольких свидетелей.

Также подробно рассказано о послевоенном уничтожении почти каждого села, с показаниями свидетелей, расшифровкой спутниковых снимков, и об убийствах мирных жителей в зоне оккупации, тоже практически про каждого. Тут, не смотря на некоторые попытки авторов натягивания на глобус, из самого доклада вполне видно, что российские войска (за весьма редкими исключениями) в этом некрасивом деле участия не принимали (хотя и не препятствовали) и вообще к грузинам относились в целом неплохо. Дополнительно ещё подробно описан быт задержанных осетинами мирных грузин и тяжёлая судьба грузинских военнопленных.

К сожалению, книга ограничивается свидетельствами из района Гори-Цхинвал и не включает рассказы про бомбардировки остальной территории страны и события в Западной Грузии. Тем не менее, это очень ценный и важный грузинский источник о событиях 2008 года. Их, к сожалению, немного.

В очередной раз остаётся пожалеть, что ни с нашей, ни с осетинской стороны не создано ничего и близко похожего, хотя бы про гибель тоже мирных жителей. Написано немало, комиссия Прокуратуры работала, но вот собрать это воедино, грамотно обработать и оформить, перевести и представить мировому сообществу - тут у нас в отличии от маленькой Грузии спецов не нашлось.

Иностранные НПО в ЮОсетию не пустили, своих путных нет, сами на государственном уровне что-то приличное сваять не сподобились. Вот и получаем, что на суд "международной общественности" вынесены грамотные, по западным канонам выстроенные свидетельства страданий грузинской стороны, и практически ничего по осетинам.

В связи с этой качественной грузинской публикацией хочется ещё раз послать луч ненависти "творению" СК ПР, "Осетинская трагедия. Белая книга преступлений против Южной Осетии. Август 2008 г.", которое призвано было закрыть эту нишу с нашей стороны. Мало того, что собранные там показания иногда просто написаны под копирку, с заменой только фамилий, так ещё в этой так называемой "Белой книге" к тому же тщательно вымараны все фамилии и адреса пострадавших и свидетелей, что практически лишает её ценности, как источника."
(с)RuLavan, ВИФ2ne
Tags: всяко-разно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments