Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Хихикс.

Кошачий дебют.

"Вкратце, о том, как развивались действия Пантер 5-6 июля.
Утром 5 июля наступающие части дивизии "ВГ" напоролись на овраг перед н.п. Черкасское, овраг по дну которого тек ручей, да и к тому же густо минированный и по сути превращенный в противотанковый ров практически сорвал действия немецких танков на данном направлении, утром и днем немецкие саперы тщетно пытались несколько раз навести переправы для танков через этот овраг, но неудачно, при этом было выведено из строя несколько танков тп ВГ (как Тигров, так и других типов), как на подходе к оврагу, так и в самом овраге (по крайней мере один из Тигров был поврежден уже во время переправы, заблокировав дивжение, вскоре и сам мост на котором застрял Тигр был выведен из строя).
Только к вечеру и уже несколько в другом месте немцы смогли навести переправы через овраг и к 16.00 перебросить первые 10-15 танков на другоу сторону, за пару часов еще некоторое количество танков пересекли овраг, но к 18.00 по прежнему большая часть из 300 танков подчиненных "ВГ", находились к югу от оврага. К 18.00 немцы смогли переправить в общей сложности примерно лишь 40-45 танков (правда большинство из них были Пантеры - около 30 штук), которые и приняли участие в боях за Черкасское.
В целом же большая часть Пантер просто не успела повоевать 5 июля, соответственно и потерь они 5 июля почти не понесли.
Реально именно масса Пантер пошла в бой лишь утром 6 июля, но 51 и 52-й тб действовали очень бестолково в этот день и понесли большие потери.
вообще действия Пантер 6 июля - это классика абсурда, но такое у немцев бывало и не раз.
Пантеры действовали сами по себе, штаб 39 тп был сам по себе, Штрахвиц дудел в свою дуду (по его версии он вообще не смог установить связь с батальонами Пантер, не видел их и искал куда же они пропали), командование дивизии ВГ и далее вообще мало представляло и понимало, что происходит с Пантерами.
Началось с того, что утром 6 июля командир передового батальона Пантер попав под обстрел, видимо впервые в жизни, впал в ступор, по сути потерял дар речи и двух слов связать не мог, соответственно связь батальона с вышестоящими инстанциями прервалась, управление внутри батальна нарушилось, очень мало информации, поэтому сложно восстановить ход событий, но в итоге часть Пантер осталась просто стоять на месте под огнем нашей артиллерии и нести при этом потери, часть экипажей ринулась куда-то вперед и попала на мины, в общем передовой батальон получил по полной, спустя какое-то время один из командиров танковых рот сумел добраться до командирского танка комбата и попытался взять управление батальоном на себя, и он даже сумел повести батальон за собой, но через некоторое время в командирский танк попал снаряд (танк сгорел, а командир тр был ранен и вышел из игры) и тб теперь уже до конца дня полностью потерял управление и выпал из под контроля.
Что происходило дальше с батальоном неизвестно, также я не знаю, что в это время делал 2-й батальон, но судя по всему и Пантеры второго батальона также занимались бестолковым маневрированием и попадали на мины и под огонь нашей артиллерии. В дополнение ко всему много Пантер 6 июля вышло из строя и по техническим причинам, из-за различного вида поломок.
Такое впечателние, что 51-й и 52-й тб Пантер действовали в вакууме, так как ни командование бригады, ни командование дивизии всю первую половину дня толком не знали и не имели представления о том, что происходит с Пантерами.
Даже вечером 6 июля точно немецкому командованию не было известно сколько Пантер реально было боеспособно, сколько было потеряно и т.п. (часть Пантер потерялась на маршрутах продвижения, из-за технических поломок, десятки Пантер налетели на мины и были где-то на поле боя, часть Пантер уже сгорела от огня нашей ПТО... и т.д. и т.п.).
Более менее немцы разобрались с состоянием Пантер лишь 7 июля, да и 8-го еще выясняли состояние отдельных танков, что с ними да как.
По итогам бардака 6 июля фактическое командование Пантерами, а соответсвенно и всей танковой бригадой дейстовавшей в составе дивизии ВГ передали Штрахвицу.
Ну и возвращаясь к цифрам утром 7 июля немцы более менее точно выяснили, что у них имеется в распоряжении лишь около 40 боеспособых Пантер.
От себя добавлю следующее в оставшиеся дни операции Цитадель немцы ежедневно использовали в боях лишь по 25-40 Пантер, и довольно-таки успешно. Экипажи Пантер пользуясь преимуществом длинноствольной 75-мм пушки в боях 7-15 июля смогли подбить десятки советских танков (по немецким данным около 260 единиц).
Единственный момент и день день, когда немцы пытались ввести в бой сразу порядка 150-170 Пантер и им уже не мешал никакой овраг, был лишь 6 июля (вернее утро 6 июля) и вышло это у них крайне неудачно и бестолково, в последующеии дни Пантеры действовали более успешно.

(С)Panzeralex, ВИФ2ne
Tags: война, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments