Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Тырвью, часть 2.

Снайперские винтовки.

С. Теперь по снайперским винтовкам. Самая первая, которую мы получили, это была СВД. Ну, это святое дело. Большой бонус и большое спасибо бывшему СССР и России, что всю нужную информацию можно было найти. Таблицы поправок, расчеты – все было. Потом с западными образцами многое пришлось делать самим. В чем нам не повезло – часть винтовок пришла уже с частично расстрелянным ресурсом. В остальном – очень хороша: легкая, надежная, богатый выбор по типам патронов. Единственное, что не очень нравилось – конструкция пламегасителя. Т.к. газы выходят по бокам, некоторые варианты стрельбы – например, с плеча напарника – отпадают.
Р. А какие патроны для СВД использовали.
С. Советские, «серебряный носик», у нас тогда еще оставались залежи на складах.
Р. А прицелы были обычные, четырехкратные?
С. Да. На дистанции «работы» СВД вполне хватало. Мы с ними работали до 800 метров, дл этого 4-хкратки было достаточно.
Р. А на что перешли потом?
С. Первая, даже до СВД, у нас появилась австрийская ССГ-69. Точная, хорошая, с тяжелым стволом, предохранитель приятный, настраиваемый спуск, мне понравилась, удобно с ней работать. Единственно, что больше она все-таки годиться для полицейской работы, для армии меньше подходит, все-таки тяжеловата.
После СВД мы получили французские FR F2, вот с ними уже был геморрой именно по таблицам и всему прочему. Ресурс винтовок был частично выработан, оптика раздолбанная. Про эту оптику мы шутили, что она как фотоаппарат – когда вращаешь маховички поправок, щелкало, как в старых пленочных фотиках. Работали с ними на 600-800 метров. Что особо понравилось – сошки с креплением над стволом, очень позитивно сказывалось на кучности. Их мы использовали на миссиях, проблем с надежностью не было, разбирать легко, чистить тоже.
Ну а затем получили AI AW (Arctic Warfare). Тут особо сказать нечего, кроме как: одна из наиболее удачных армейских снайперских винтовок.
Р. Вы их получили в каком калибре?
С. 7.62x51mm NATO (.308 Win). Выбран он был из-за наших всегдашних проблем со снабжением в «миссиях» -- тогда у нас еще были АК-4 и в крайнем случае можно было бы «подкормиться». Потом уже нам удалось убедить начальство, что хреновыми патронами мы хреново попадаем и тогда начали использовать Лапуа. С этой винтовкой у меня самый дальний выстрел был на километр. Прицелы были переменки до 12-ти (прим. Р - Smidt&Bender 3-12X).
Р. Из легких что-нибудь еще было?
С. Нет.
Р. А что из крупнокалиберного?
С. Hecate II. Хорошая – но тяжелая. Очень хорошая, я бы так сказал, особо приятно что болтовка – хотя, конечно, это я привык работать с болтовками. Использовать её получалось на дистанции до двух километров.
Р. Были какие-то особые трудности в стрельбе на такие расстояния.
С. Минимальные. На скорость нам стрелять из них не приходилось, а если есть время нормально приготовиться, проблем нет. Единственное – нежелательно из такого калибра больше 10-ти выстрелов за сутки делать, позвоночник может в трусах оказаться. Хотя большую часть отдачи все-таки дульный тормоз снимает.
Р. А какие патроны к ним использовали.
С. Мы брали «норму», норвежские – обычные и бронебно-зажигательные. Правда, с последними здесь (в Латвии) особо развернуться было негде. Когда только получили, пошли на полигон, выстрелили – и побежали тушить пожар. Одно время местная фирма «дуплекс» делала под этот калибр, но нам не пошло. Пулеметчикам еще годилось, но для нас уровень качества был совершенно неподходящий.
В Афганистане, в горах, эти винтовки, и вообще крупнокалиберные снайперки, были очень востребованы. От всяких минометов на осликах... пока еще авиация прилетит или артиллерия отзовется. К тем, кто идет в горы, обычно старались придавать 12.7, если возможность была.
Р. С чем еще приходилось работать?
С. С пулеметами только немного стрелял, не мой профиль. Приходилось еще иметь дело с автоматическими гранатометами, американским Mark 19 и АГС-17. Я бы сказал, примерно одинаковы. Площадь поражения, конечно, впечатляет, убежать от такой шутки... сложно.
Tags: стрелковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments