Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Тырвью, часть 1.

В рамках подготовки одной статьи(тм) побеседовал с одним из наших военных. Под катом - первая часть: пистолеты и штурмовые винтовки. буду благодарен за замечания/плдсказки :)

Р (репортер). Для начала – чтобы люди имели представление об уровне компетенции в предмете – какой у вас общий стаж службы.
С (военный). За двадцать лет, из них «миссии» -- три года.
Р. Ок, начнем с малого – пистолеты. С какими моделями приходилось работать?
С. Марголин, ПМ, ТТ, Зиг П-210, Глок-17, Кольт 1911.
Марголин – это чисто спортивная модель. ТТ – хорошая пробиваемость, но рукоятка неудобная, поначалу плохо лежит в руке, надо привыкнуть. Глок довольно удобен в руке, но... он мне просто тупо не нравился. «Макаров» много крови попил – в прямом смысле, тугой передерг затвора и рвал руки, когда курс телохранителей шел, все руки были порваны.
Р. А почему именно ПМ был на этом курсе?
С. А тогда других еще не было, это середина 90-х, 94-й, 95-й. Взяли, что было.
Р. Ясно.
С. П-210 – хороший, точный, но мала обойма, тот же минус, что у макарова, плюс неудобно её вытаскивать. У глока в этом плане преимущество: нажал – выкинул. Но вообще, повторюсь, П-210 нравиться больше всего, особенно за точность. С обоймой навык наработать можно...
Р. А «кольты»?
С. Ну, «кольты» у нас были уже с частично выработанным ресурсом, поэтому с точностью у них было не очень. Так – нормальный, хорошее останавливающее действие, но таскать его как сайдарм (второе оружие) – слишком тяжелый. Меня – не впечатлил.
Р. А на миссиях что было?
С. Глоки. В принципе, мы собирались в Афганистан ехать с П-210, но там было требование «принимающей стороны», чтобы у всех были «глоки» и нас перевооружили.
Р. Проблем с ними в тамошнем климате не было?
С. Сложно сказать, т.к. нам их использовать по прямому назначению так и не пришлось – с маленькими пушками там не воюют.
Р. Ок, что дальше по списку?
С. Из пистолетов-пулеметов был МП-5 «курц». Удобная вещь, мне понравился. Я тогда работал в составе группы, которая в здания заходила через окна. Вот и получалось, в одной руке веревка, в другой «курц». Точность, конечно, не ахти, стволик короткий, но для зданий, для помещений более чем достаточна, зато плотность огня позволяет создать хорошую.
Р. А больше с ПП иметь не приходилось? Например, с ППШ?
С. ППШ не попадались и не видел, чтобы американцы с ними работали. С «калашами» их видел – есть у них мнение, что «калаши» надежней. Мое мнение - это стереотип. У нас были М16А2, никаких проблем с ними не было.
Р. А можно подробней?
С. За любым оружием нужен уход. И если за той же самой М16 ухаживать, никаких проблем с ней нет. Мы в свое время решили проверить эти легенды – специально не чистили М16 две недели, при том, что стрельба шла каждый день, довольно интенсивная, помногу. Ни отказала ни разу, ни осечки, ничего не было.
Р. А с чем еще из «штурмового» класса приходилось работать?
С. Калашниковы разные, потом АК-4 шведский (Г-3), Г-36. У румынского АК очень не нравилась передняя рукоятка – неудобно, я привык к вскидке с гладким ложем. Российский был со складным прикладом, со временем крепление приклада расшатывается, появляется люфт. Чешский – просто пародия на АК, из всех «калашей», что держал, наименее надежный. АК-4 – с ней нормально сидеть в обороне. Передвижения, штурм зданий, конечно, намного менее удобно – весло веслом. Нет, привыкаешь, конечно, но с теми же Г-36, когда на них перешли, получалось намного удобнее и эффективнее. Но это если по деревням ходить, дома зачищать. А как только патруль в горы пошел, там уже лучше АК-4.
Р. А по точности что из перечисленного было лучше всего.
С. М16. Из всего штурмового класса, с чем приходилось работать, М16 была лучше всего. На 300 метрах ты точно знаешь, что на 10 см. не выйдешь. Максимально же работали и на 500-600 метров.
Tags: стрелковка
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…