Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Много про танчеги.

С разрешения ув.LitlBro перетащил к себе несекретную :) часть его поста про:

"Дело АБТУ КОВО "Доклады командиров соединений и частей округа о состоянии боевой и политической подготовки в войсках" - конец 1940-начало 1941 года.

"На правах рекламы" © мне хотелось бы выложить много картинок и сказать чутка умных слов с ученым видом. Итак, на просторах Энторнедов (да и в книгах, по-моему, если не подводит меня верный друг склероз) проскакивает идея примерно следующего вида: формирование тучного табуна мехкорпусов весной 1941-го года - это трагическая ошибка, приведшая в летнюю кампанию 1941 года к печальным последствиям в виде низкой боеготовности танковых войск. При этом по фигуре умолчания спускается наивно-розовощекое представление о том, что до пертурбаций сорок первого в танковых войсках царило благорастворение воздусей и произрастание озимых, боеспособность и боеготовность танковых бригад были на должной высоте а потом пришел недалекий Сталин и переломал все велосипеды © Владимир Богданыч, и все сразу стало плохо. Надеюсь, что предлагаемые документы позволят взглянуть на этот вопрос по-новому, ну и попутно проиллюстрируют некоторые "родимые пятна" АБТВ РККА конца тридцатых-начала сороковых.

Картинки, во-первых, амбиваленты, во-вторых, велики (300 dpi grayscale, обрезаны под ширину 1024 пиксела) so please be patient.

Итак, 28-го декабря 1940-го года формируемая в КОВО 30-я легкотанковая бригада отчитывается о формировании:

Обращаем внимание на два обстоятельства. Первое: недостаток среднего начсостава. Второе: рядовой состав, прибывший из "технических" войск - 2-й автополк, 10-я танковая дивизия, 38-я танковая бригада - имеет "крайне низкую общеобразовательную подготовку и слабую дисциплину".

В то же самое время в том же самом Киевском округе формируется 37-я легкотанковая бригада, отчитавшаяся о ходе своего формирования 10-го января нового 1941-го года:


"Люди разные, а страна одна!" © Бригады разные - но и в 37-й лтбр наблюдается выраженный дефицит комначсостава, а из 8-й танковой бригады - снова "технические" войска, запомним это! - прибыли старослужащие механики-водители, не владеющие русским языком. Далее, делаем зарубку на память - поступившая на укомплектование танковой бригады матчасть находится в "самом неудовлетворительном" состоянии, запчастей нет, ремсредств нет.

27-го января отчитывается о ходе формирования еще одна из танковых бригад КОВО - в/ч 2011 (потом найду расшифровку, но сейчас искать лень):

Вновь наблюдаем такие привычные лукавые цифры: по штату подобает иметь в бригаде 1607 человек, по факту наличествует 1325 - укомплектованность больше 80%, неплохо, неплохо... если не учитывать, что комначсостава имеется 368 из 942 чел. - примерно треть - зато рядовых в полтора раза больше, чем положено штатом. То есть и здесь все условия для победоносного срыва процесса боевой подготовки налицо.

1-го февраля отчитывается об укомплектованности и обеспеченности 21-я легкотанковая бригада все того же КОВО:


Снова знакомая ситуация - при почти что 90%-ной "брутто"-укомплектованности имеется треть положенного по штату комначсостава при более чем полуторном штате рядовых. Танкодромов нет, стрельбища нет (еще только "возбуждено ходатайство"), классы оборудованы плохо, пособий нет.

Но, может быть, вся проблема в том, что перед нами свеженькие бригады, а у командования АБТВ РККА есть теперь новое любимое дитятко - танковые дивизии?.. Хорошо было бы, кабы оно было так. Однако отчеты танковых дивизий - подчеркиваю, "старых" дивизий, формирования лета сорокового года - никаких поводов для оптимизма не внушают. Вот, например, 15-я танковая дивизия отчитывается о боеготовности и ходе боевой подготовки 27-го января 1941-го года:






"Летать не умеют, стрелять тоже не умеют, но орлы!"© к/ф "В бой идут одни старики" Комсостава не хватает, по тактике товарищи младшие командиры подготовлены слабо, "еще слабее их методическая подготовка", то есть они не умеют грамотно обучать подчиненных, стреляют плохо, бытовое размещение дивизии стесненное, запчастей не хватает.

Аналогичное положение наблюдается и в 12-й танковой дивизии - такой же "старой", формирования лета сорокового года (отчет по состоянию на 1-е февраля):








Такая милая и привычная сердцу картина - комсостава не хватает, тот, что есть, сам подготовлен весьма посредственно, как следствие... см. последний из приведенных листов, среди мехводов грозных танков новейших типов решительно лидируют мехводы с опытом вождения 0-3 часа.

Ну и, на сладенькое, приведу доклад об укомплектованности "новой" 20-й танковой дивизии по состоянию на 10-е марта 1941 г.




Что в указанном докладе, и равно и в ряду его предшественников, представляет несомненный интерес?.. Очевидно, что, получив разнарядку на откомандирование личного состава, воинские части с восторгом и энтузиазмом избавлялись от "мусора" и "балласта", проблема в другом - как показывают приведенные документы, в "старых" дивизиях этот "балласт" наличествовал во вполне товарных - на десятки и сотни человек - количествах, причем как осенью сорокового, так и весной сорок первого."

Dixi
Tags: война, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments