Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Тассафаронга по-немецки.

"Вечером 22 октября 1943 корабли 4-й флотилии (Т-23, Т-25, Т-26, Т-27, Т-22) вышли из Бреста — им была поставлена задача осуществлять дальнее прикрытие перехода через Ла-Манш транспорта «Мюнстерланд» с эскортом из 2-й флотилии тральщиков. Миноносцы встретили конвой и заняли позицию к северо-западу от него. Вскоре Колауф получил предупреждение с береговой радиолокационной станции о присутствии кораблей противника.

Операции по патрулированию западного входа в Ла-Манш (общее кодовое название «Туннель») проводились англичанами регулярно, причем из-за минной опасности корабли избегали приближаться к берегу. На этот раз британское соединение состояло из легкого крейсера «Карибдис», эсминцев «Гренвилл», «Рокет» и дивизиона «хантов» («Лимбурн», «Тэлибонт», «Стивенстоун» и «Уэнслидейл»). По огневой мощи англичане существенно превосходили противника, однако их корабли в данном составе никогда не действовали вместе. Кроме того, «Карибдис» недавно прибыл со Средиземного моря, а его командир кэптен Дж. Воулкер до последнего времени служил в подводном флоте — и для корабля, и для командира это была первая операция на новом театре.

В эту ночь с плохой видимостью, низкой облачностью и длинной тяжелой зыбью на море немецкая акустика оказалась эффективнее британских радаров. В 0.25 Т-25 гидрофонами засек цель, находившуюся севернее. Объявив боевую тревогу, Колауф повел флотилию навстречу противнику, но затем снова повернул на восток, чтобы завязать столкновение подальше от конвоя. Немцы знали, что англичане идут параллельным курсом, создавая тем самым идеальную позицию для торпедной атаки.

Около 1.25 «Лимбурн» перехватил переговоры германской флотилии и послал тревожное предупреждение флагману соединения. В 1.36 «Карибдис» установил радиолокационный контакт на дистанции 8100 м и спустя несколько минут выстрелил осветительным снарядом, однако тот разорвался над облаками и не дал нужного освещения. В то же время миноносцы обнаружили крейсер визуально и повернули на юг, развив максимально возможную скорость. Англичане же не видели противника ни в тот момент, ни в последовавшем затем коротком бою — на темном фоне берега силуэты миноносцев были совершенно незаметны.

В 1.43 немецкая флотилия повернула на юг, спустя три минуты каждый из миноносцев, кроме Т-25, дал полный залп — в общей сложности 24 торпеды. Едва «Карибдис» выпустил следующий осветительный снаряд, поступило сообщение о двух приближающихся торпедах, и, несмотря на то, что руль был немедленно переложен, одна из них ударила в левый борт под торпедным аппаратом. Второе котельное отделение и отделение динамо-машин оказались затопленными, электрическая цепь левого борта обесточилась, корабль получил крен в 20° на левый борт и остановился.

Англичане пребывали в смятении, так как море буквально кишело торпедами. Вскоре раздался второй взрыв, ставший для крейсера роковым. Вся верхняя надстройка была снесена, под водой оказалось второе машинное отделение, полностью пропала электроэнергия, крен увеличился до 50°. Спустя минуту торпеда поразила повернувший направо «Лимбурн», вызвав взрыв носового погреба, оторвавший носовую оконечность; миноносец начал погружаться, сильно накренившись на правый борт. Поскольку на нем находился второй по старшинству офицер, британское соединение на какое-то время лишилось командования, пока его не принял командир «Гренвилла» коммандер Р. Хилл.

«Карибдис» продержался на плаву около 10 минут. В 1.55 он затонул с 462 членами экипажа, в том числе командиром корабля. «Сти­венстоун» и «Уэнслидейл» приступили к поиску и спасению уцелевших. Потери «Лимбурна» составили 42 человека. «Тэлибонт» по­пытался взять его на буксир, но Хилл, опасаясь воздушных атак, приказал добить поврежденный миноносец торпедой, что и было ис­полнено «Рокетом». Спасательная операция продолжалась около двух часов.

Тем временем «эльбинги» вышли из боя без повреждений и присоединились к конвою. Наутро их с триумфом встретили в Шербуре. Колауф считал, что первая торпеда, поразившая крейсер, была выпущена Т-23, вторая — Т-27, а «Лимбурн» стал жертвой торпед Т-22 и Т-26. Бездействие Т-25 объяснялось тем, что его торпедный офицер недавно пришел на эту должность после трех лет службы в Люфтваффе и оказался неготовым адекватно действовать в ходе скоротечного ночного боя. Двойной успех флотилии явился безусловным достижением на данном этапе войны. Как пишет М. Уитли, «он показал, что надводные корабли Кригсмарине еще могут служить ценным материалом для пропагандистских сводок, основную часть которых в то время занимали репортажи о достижениях подводных лодок». 29 октября корветтен-капитан Колауф был удостоен Рыцарского креста."
(с)С.В.Патянин
Миноносцы Кригсмарине типа 1935/37/39
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments