Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кусочек...
Мяу
kris_reid
...для любителей "попаданцев" в 41-й.
11-й мехкорпус.
«В подготовке связистов встречаются ряд затруднений связных с формированием и неукомплектованностью младшим и средним начсоставом, так в ОБС 7486 младшего начсостава положено 91, имеется 10 человек, среднего начсостава положено 36, имеется 16.
Прибывшие средние командиры на должности радио подразделений – проволочники и радиосредства в большинстве не знают.Большой процент не обеспеченности учебным пособием/наставлениями, учебниками по радиоделу, службе связи, телефонному и телеграфному делу.
Большой недостаток ключей морзе, звуковых генераторов, зарядных агрегатов (недостаток выражает в 75%) и электролита для аккумуляторов
...
Подготовка шоферов в ОВС 7486 затруднена отсутствием среднего и младшего начсостава знающих автодело
...
Отсутствие проволочной связи с подчиннеными частями затрудняет руководство этими частями».

Очень хочется почитать, как товарищ из будущего(тм) порулил бы 11-м МК против "подлеца Гудериана"в условиях, когда даже в мирное время связь штаба корпуса с частями через посыльных идет.



  • 1
Ну, можно на это и с другой стороны посмотреть: попаданцу надо подучить матчасть и азбуку Морзе, и место в младшем, а то и среднем начсоставе РККА ему практически обеспечено :)

Попаданцу со средним образованием оно там и так почти 100% обеспечено, причем не в пехоте :)

На фоне вот таких...

"Качество пополнения по образованию – до 50% с образованием не выше 4 классов.
Наличие большого количества национальностей плохо владеющих и совершенно не владеющих русским языком затруднит подготовку."

более интересно, каким образом такая часть могла по-резуновски за неделю дойти до Берлина. Эх, Богданыч

А не ли инфы, как с этим делом у потенциального противника?

Красная магия?

Чем больше красная звезда на танке, тем он ездит быстрее, а наличие в экипаже коммуниста автоматически позволяет отказаться от дозаправок.
Ну а если на броню нанести лозунги очередного съезда, то ее стойкость автоматически увеличивается в n раз где n-номер этого съезда.

По-резуновски в эту часть за неделю до наступления должны были завести суперрадистов, мехводов-шумахеров и механиков-техножрецов.

Что характерно в соседние части должны были привести супертанки, мегарации и т.д.

Дойти - не могла. Могла планировать дойти - что, собственно и доказывал Резун. Если он верил в реальную осуществимость планов агрессии - это его личные трудности ;)

Попаданец с минимальными техническими навыками - "на коленке" переделал бы связь в нормальную телефонную, разом снизив требования к навыкам персонала (и никакой морзянки) ;) В те времена, даже технически грамотный народ (оставим в покое учёных и прочих изобретателей) - ещё не въехал, что микрофон и наушник низкого качества - эт одно и тоже; а соорудить это можно хоть из мешочка с графитовой пылью :-)

Ну хоть у кого-то еще без капчи писать можно!

А телефонная несущая в телеграфные провода у "попаденца с минимальными техническими навыками" тоже прямиком из будущего бы попала?

З.Ы. Автору журнала - большое спасибо за "Автоматную балладу".

Ну, ключей Морзе я бы наделал по имеющемуся образцу с некоторым упрощением при наличии минимальной мастерской сколько угодно, со звуковым генератором труднее, там считать надо, чтобы вогнать в схему имеющиеся запчасти, а формулы и свойства сопротивлений-конденсаторов-индуктивностей я с института подзабыл. Но при наличии поблизости города, а в нем кружка радиолюбителей -- решаемо и с литературой, и с деталями.

А производство покрышек для грузовиков наладить смогёшь? :)

Зависит. Сильно зависит. Как вариант, зная что происходило в нужном месте в нужное время, и где что стояло, собрать ударный кулак из того что управляется, и разнести связь Гудериану, и самого Гудериана за компанию.

>собрать ударный кулак из того что управляется, и разнести связь Гудериану

Того что управляется, тупо не хватит :) думаете, в танковых полках с начсоставом лучше? :)
"Командиры танковых и стрелковых батальонов, за исключением 10 ТД отсутсвуют – часть не назначены, частью не прибыли. Пример: в 131 танковом полку танковыми батальонами командуют: старшина, мл.лейтенант, политрук.
Особенно плохо укомплектованы командным составом части формирующиеся вновь или имеющие очень слабую базу формирования К таким частям относятся стрелковые полки 212 МСД, 37 ТД, 131 танк.полк и корпусные части. В этих частях командиров рот и командиров взводов как правило еще нет. Помощников командиров по технической части исключительно мало в частях.
В ротах как правило их нет. В управлении корпуса – 1 автотехник, в 37 танковой дивизии – 40 чел.техников, в 212 МСД – 24 из 146 чел.положенных по штату.»

>и самого Гудериана за компанию.

Ну, его и так через полгода убрали в инспектора - сильно полегчало? Гейнц больше теоретик, чем тактик.

Ой, а можно я пятачок подброшу?

Собственно, вот, прошу любить и жаловать. В/ч 3755 - это 581-й отдельный батальон связи 202-й моторизованной стрелковой дивизии 12-го мехкорпуса ПрибОВО. На дату внимание обратите ;-) . А теперь, запасшись попкорном, послушаем очередную арию любителей "попаданцев" на тему "организация подготовки личного состава частей связи" :-) .

  • 1