1) Про космогонию я уже высказался в предыдущем посте. Давайте теперь, как по мнению некоторых говорят в Одессе, побазарим за географию. Лю-юди... ну заглядывайте хоть иногда не только в свои книги (а также книги ваших кореш... то есть, я хотел сказать, соседей по банкетному столы на Конах). Есть еще и учебники... они иногда даже сеют чего-то разумное. В крайнем случае, прочите хотя бы БЕЗ КАРТЫ НИ ШАГУ! от пана Анджея... и НЕ рисуйте реки, текущие в гору. Да, я понимаю, что так героям проще добираться до Черной-Черной горы, на которой стоит Черный-Пречерный Замок, в котором живет Понятно Кто. Но все же...
Исключительно жалобным тоном также хотелось бы попросить узнать значение слова «климатология». Когда герои едва пройдя сквозь непроходимые джунгли, немедленно (в лучшем случае, форсировав речку) оказываются посреди пустыни – это, может, и стильно с точки зрения сюжета, но вот объяснить это иначе, чем проискам Темных Сил, решивших поиздеваться над местными синоптиками -сложновато.
2) Иностранные языки учить не обязательно – это уже также выяснили. Но ведь и на своем родном рус... то есть, простите, ОБЩЕМ, можно изъясняться по-разному. Речь палубного матроса с дикого острова может отличаться от речи капитана не только количеством ругательств на предложение! А «иностранцы» не обязаны поголовно изъясняться именно с немецким, точнее кино-немецким акцентом... есть ведь еще и другие забавные нации... а также порядок слов в предложении, с которым можно так весело поиграть.
3) Промышленное производство. Больной вопрос, да? Сколько Наших Людей в Чужом Мире начинали свою карьеру изобретением пороха? Несть им числа, бедолагам... а сколько авторов представляют себе ВЕСЬ технологический цикл его производства (а не просто смешивание древесного угля с содержимым двух пакетиков из школьной лаборатории)? Мне отчего-то кажется, что меньше. Более того, мне также кажется, что эти авторы понятия не имеют, как именно добывалась селитра в Средневековье, почему Иван Грозный обложил города и монастыри именно селитряной повинностью, для чего применялись горизонтальные решета из свиной кожи и почему пороховые заводы не работали зимой. И отчего в трактате петровского времени "Велено зелейным мастерам зделать из готовой мякоти 300 пуд самого доброго чистаго ПОРОХУ С ВИНОМ для стрельбы..."
Вот... список сей я продолжу – и желающие к этому занятию могут присоединиться :))