Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Как известно всем...

...из трудов В.Суворова, любое оружие бывает либо наступательным, либо оборонительным. Например, автострадные танки стреляющие гаубицами(тм) - это явно наступательное оружие, противотанковые пушки - оборонительное и т.д.
Однако про стрелковое оружие мы в этом плане почти ничего не знаем, что на мой взгляд, является несправедливостью. Которую я с удовольствием исправляю.

Ледокол-5 (из недописанного)
"Как известно всем, стрелковое оружие тоже бывает оборонительное и наступательное. Если мы готовимся наступать, нам нужно мощное и дальнобойное орудие, нам нужно издалека давить врага превосходящей огневой мощью. И по приказу товарища Сталина такое оружие для Красной Армии было создано. АВС-36, автоматическая винтовка конструкции Симонова. По сути, это значило, что каждый боец РККА будет вооружен ручным пулеметом. Однако АВС имела и недостатки, главным из которых была чрезмерная сложность в производстве – а для армии товарища Сталина нужно было много, очень много винтовок. И тогда конструктор Токарев создал новый, более простой образец – СВТ, самозарядную винтовку Токарева.
К 22 июня в РККА имелось более миллиона таких винтовок – больше, чем во всех остальных армиях мира вместе взятых. Сохранились и свидетельства немецких военачальников, которые пишут, что их солдаты, напоровшись на советские части, вооруженные винтовками СВТ-40, были деморализованы, полагая, что «пехота русских поголовно вооружена ручными пулеметами».
Как видно, СВТ была прекрасным оружием, но – не для той войны, которая началась 22 июня 1941-ого. В оборонительной войне солдату редко приходится наступать, издалека подавляя огневые точки врага. Ему не нужно оружие с мощным патроном – враги сами приблизятся к его окопу. И тогда – тогда солдату понадобится оружие оборонительное – не такое дальнобойное, но компактное (чтобы удобнее действовать в узкой траншее) и, главное, с большим запасом патронов – чтобы одному сдержать наступающую цепь, пока подойдет подмога.
Такое оружие у Красной Армии тоже было. Еще в 34-м году на вооружении поступил ППД-34, пистолет-пулемет Дегтярева – удобный, компактный. В 40-м, после войны с Финляндией, он был дополнен «подсмотренным» у финном барабанным магазином большой емкости, превратившись в почти идеальное оборонительное оружие. Однако накануне войны все ППД были изъяты из войск и переданы НКВД, как «полицейское оружие».
Итог этих «странных» решений известен всем. В оборонительной войне винтовка СВТ оказалась ненужной. Их выпуск был почти прекращен, а взамен пришлось спешно разворачивать производство усовершенствованного Шпагиным ППД. В оборонительной войне солдаты массово бросали СВТ на поле боя, где их охотно подбирали немцы, такого оружия не имевшие.
Но если бы война началась по другому сценарию..."
Tags: Лдб, стрелковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →