Рассмотрим сие на конкретном примере – «героя» Цусимы З.П.Рожественского.
На второй вопрос применительно к данному персонажу уверенно отвечаю: – Хрен знает! Не было меня в тот день в боевой рубке флагманского «Суворова». Потому знать не знаю и даже гадать не хочу.
А вот на первый столь же уверенно заявляю – имею. В смысле, право имею.
Ибо между З.П.Рожественским и мной наличествует одно важное различие – он был адмиралом. Адмиралом на службе Российской империи, подданными которой являлись мои (равно как и, полагаю, большинства моих френд-оф) предки. И выжимаемые из моих/ваших предков копейки налогов шли в числе прочих трат на выплату господину З.П.Рожественскому жалования. На эти казенные деньги господин адмирал не один год вкусно ел и сладко пил. Когда же пришла пора эти деньги отрабатывать, оказалось что адмирал из господина адмирала малость не того. Точнее, совсем не малость!
Мне возражают – ну он же эскадру через полмира провел! Отвечаю – пофиг! А также нафиг и нефиг! За примерное кораблевождение на флоте деньги платят, но на ТОРГОВОМ флоте. Адмиралу же флота военного, имхо, равно как и иному военному, платят деньги за то, чтобы он в бою ВРАГОВ державы своей ПОБЕЖДАЛ. И командир, который этого делать по каким-либо причинам неспособен, нужен своей стране так же, как пациенту – врач, который неспособен победить его болезнь.
В реальном же бою «герой Доггер-банки» ну очень убедительно продемонстрировал свою полную несостоятельность в роли командующего эскадрой. То есть, дело, за которое ему российская казна деньги платила, не сделал! Бой проиграл, да еще вдобавок вверенное ему имущество, в виде эскадры, угробил. И жизни. Может и непреднамеренно, может даже по незнанию, а верил, что победит – нафиг! За непреднамеренное убийство – тоже судят! Как судят обанкротившегося предпринимателя, и кредиторы, (да и судьи с присяжными) отнюдь не задаются при этом вопросом: – а смогли бы мы на его месте лучше? ОН взялся, ОН вызвался в герои, никто его в боевую рубку кнутом не загонял, никто приказы по эскадре на ухо не шептал. А раз взялся – будь добр выдать результат! Или отвечать за несделанное! Перед кредиторами или их законными наследниками.
Мне возражают – ну так ему ж как раз приказали! Нефиг! Адмиралу Нельсону тоже чего-то там приказали – а он поднес трубу к выбитому глазу и спокойненько себе заявил, что НЕ видит приказа. И поплыл себе побеждать в Трафальгаре. И победил. Тут или-или: или ты адмирал, флотом командуешь и за ВСЕ, в том числе и за ВЫПОЛНЕНИЕ самого невыполнимого приказа отвечаешь, или ты не адмирал – но где тогда твое прошение об отставке? Ах, лежало, уже заготовленное... тогда почему командовать продолжал?
З.П.Рожественскому мои/ваши предки платили большие деньги и дозволяли носить красивый мундир для вполне конкретной, как выяснилось, работы – чтобы он выиграл Цусиму. И потому судить его я/мы право вполне себе имею – денег в виде выполненной работы господин адмирал не вернул. А раз не вернул – значит, он их УКРАЛ! Как и корабли, тоже на казенные деньги построенные, ну и про тысячи жизней не забудем. Погибших тоже ЗРЯ, поскольку цену в жизнях господин адмирал получил, а победу взамен не предоставил. Так что – судить! Как вора и убийцу!
Это что касаемо наших «тоже командиров».
Ну а над НЕ нашими можно просто ехидно посмеиваться – фигли ж эти бараны заграничные эдакого олуха на свои бараньи головы взрастили.