Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Гр-р-р-р!

Примерно так я начинаю рычать, когда в ответ на критику действий каких-либо «тоже командиров» слышу: – А какое право Вы/мы имеете судить ИХ? Думаете, сами лучше бы были?
Рассмотрим сие на конкретном примере – «героя» Цусимы З.П.Рожественского.
На второй вопрос применительно к данному персонажу уверенно отвечаю: – Хрен знает! Не было меня в тот день в боевой рубке флагманского «Суворова». Потому знать не знаю и даже гадать не хочу.
А вот на первый столь же уверенно заявляю – имею. В смысле, право имею.
Ибо между З.П.Рожественским и мной наличествует одно важное различие – он был адмиралом. Адмиралом на службе Российской империи, подданными которой являлись мои (равно как и, полагаю, большинства моих френд-оф) предки. И выжимаемые из моих/ваших предков копейки налогов шли в числе прочих трат на выплату господину З.П.Рожественскому жалования. На эти казенные деньги господин адмирал не один год вкусно ел и сладко пил. Когда же пришла пора эти деньги отрабатывать, оказалось что адмирал из господина адмирала малость не того. Точнее, совсем не малость!
Мне возражают – ну он же эскадру через полмира провел! Отвечаю – пофиг! А также нафиг и нефиг! За примерное кораблевождение на флоте деньги платят, но на ТОРГОВОМ флоте. Адмиралу же флота военного, имхо, равно как и иному военному, платят деньги за то, чтобы он в бою ВРАГОВ державы своей ПОБЕЖДАЛ. И командир, который этого делать по каким-либо причинам неспособен, нужен своей стране так же, как пациенту – врач, который неспособен победить его болезнь.
В реальном же бою «герой Доггер-банки» ну очень убедительно продемонстрировал свою полную несостоятельность в роли командующего эскадрой. То есть, дело, за которое ему российская казна деньги платила, не сделал! Бой проиграл, да еще вдобавок вверенное ему имущество, в виде эскадры, угробил. И жизни. Может и непреднамеренно, может даже по незнанию, а верил, что победит – нафиг! За непреднамеренное убийство – тоже судят! Как судят обанкротившегося предпринимателя, и кредиторы, (да и судьи с присяжными) отнюдь не задаются при этом вопросом: – а смогли бы мы на его месте лучше? ОН взялся, ОН вызвался в герои, никто его в боевую рубку кнутом не загонял, никто приказы по эскадре на ухо не шептал. А раз взялся – будь добр выдать результат! Или отвечать за несделанное! Перед кредиторами или их законными наследниками.
Мне возражают – ну так ему ж как раз приказали! Нефиг! Адмиралу Нельсону тоже чего-то там приказали – а он поднес трубу к выбитому глазу и спокойненько себе заявил, что НЕ видит приказа. И поплыл себе побеждать в Трафальгаре. И победил. Тут или-или: или ты адмирал, флотом командуешь и за ВСЕ, в том числе и за ВЫПОЛНЕНИЕ самого невыполнимого приказа отвечаешь, или ты не адмирал – но где тогда твое прошение об отставке? Ах, лежало, уже заготовленное... тогда почему командовать продолжал?
З.П.Рожественскому мои/ваши предки платили большие деньги и дозволяли носить красивый мундир для вполне конкретной, как выяснилось, работы – чтобы он выиграл Цусиму. И потому судить его я/мы право вполне себе имею – денег в виде выполненной работы господин адмирал не вернул. А раз не вернул – значит, он их УКРАЛ! Как и корабли, тоже на казенные деньги построенные, ну и про тысячи жизней не забудем. Погибших тоже ЗРЯ, поскольку цену в жизнях господин адмирал получил, а победу взамен не предоставил. Так что – судить! Как вора и убийцу!
Это что касаемо наших «тоже командиров».
Ну а над НЕ нашими можно просто ехидно посмеиваться – фигли ж эти бараны заграничные эдакого олуха на свои бараньи головы взрастили.
Tags: война
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…