Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Говорите, я фантастику пишу? Ну-ну...

15 декабря 1899 года. Англо-бурская война. Сэр Редверс Буллер ведет свои полки на помощь осажденной дивизии генерала Уайта. Перед ним почти нет бурских частей и единственное серьезное препятствие, которое ему надо преодолеть – это вздувшаяся от дождей река Тугела. Через неё имелись четыре возможных переправы: броды Потгитер и Тричард, а также два моста близь поселка Коленсо, один из них – стальной, железнодорожный. Первоначально англичане собирались переправляться именно по стальному, однако командовавший бурами генерал Луис Бота приказал его взорвать. На втором мосту буры устроили засаду, но англичане в неё не попали – они просто не сумели найти сохранившийся мост. Броды Потгитер и Тричард располагались слишком далеко вверх по реке – зато сэр Редверс отыскал на карте Бридл Дрифт (Уздечный Брод), находившийся неподалеку от взорванного моста. Таким образом, из четырех возможных переправ англичанами была выбрана пятая.
Ширина реки в выбранном для переправы месте была триста футов, а глубина – двадцать. В бою под Коленсо Британия потеряла 71 офицера и 1055 солдат, бурские потери составили 40 человек. В качестве трофея бурам достались также 10 пушек, что удвоило их орудийный парк. (с)Э.Дуршмид. «Победы, которых могло не быть».
Tags: война
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments