Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Мифологическое.

С арабо-израильской войной 1973-его года (т.н. Войной Судного Дня ) связаны 3 очень устойчивых в советской/российской печати мифа о использовании вертолётов:
1)На море Израиль использовал вертолёты как ложные цели для дезориентации сирийских ПРК.
Этот миф достаточно подробно был рассмотрен ув. Exeter-ом в статье Боевые действия на море в ходе арабо-израильской войны 1973 г. Никаких вертолетов израильские РКА за собой не тащили, с успехом заменяя их средствами РЭБ.
2) Египет использовал против Израиля (например, 08.10.73) вертолёты Ми-4 с ПТУР "Малютка".
Этот миф разобран в статье Е.Лосева и О.Грановского Вертолёты Сирии и Египта в войне Судного дня 1973 г., где один из разделов которой так и называется: Миф о Ми-4 с ПТУР
3) О использовании Израилем вертолётов с ПТУР против Египта.
Наиболее часто упоминаемый в связи с этим эпизод - уничтожение 18-ю израильскими вертолётами 14.10.73 аж 90 египетских танков, что, по мнению, некоторых, чуть ли не переломило ход войны в пользу АОИ.
Однако этот миф чуть ли не самый простой в разоблачении. Дело в том, что в 73-м году у Израиля не было вертолетов с ПТУР. То есть - ваабче. Осенью 1974г Израиль только подписал контракт на покупку 6 AH-1G (не имевших ПТУР), а прибыли они в Израиль в апреле 1975г, первый полёт в Израиле совершили 13.5.75. В мае 1977г их отослали в США, где они прошли модернизацию в AH-1Q, т.е. получили ПТУР "Tоу". Первая модифицированная "Кобра" вернулась в Израиль в августе 1978г, а первый боевой вылет состоялся 09.05.79 - 2 "Кобры" выпустили 4 ПТУР по дому террористов в районе Тира в Ливане. Что касается "Хью с ПТУР", то израильтяне действительно пытались навесить "Хью" допвооружение, но речь шла только о НАР и 30мм пушках "Дефа-552". Да и то дальше опытов дело не пошло. Так что единственным их вооружением был 7.62мм пулемёт в дверном проёме.


Забавно, что при этом господствующая сейчас теория о тотальном превосходстве вертолетов с ПТУР над "танковыми полчищами"(тм) базируется по большей части именно на двух последних мифах :)))
Tags: война, история, самолетики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments