Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Нет повести печальнее на свете...

...или сказ о том, как Израиль снайперскую винтовку М24 на вооружение принимал.

Эпиграф
"Любое обсуждение, перевалившее за 3 страницы неизбежно прийдет к:
1. Офицеры АОИ клоуны и любители.
2. Руководство страны бараны и деградируют армию.
3. Снайпингу и вещам с ним связаным."
(с)Hunter

Собственно текст ув.Старика:

"Пишу еще раз, для тех кто опоздал. А еще, переведите на иврит и пошлите в какую там комиссию. Пусть это будет моим вкладом в протест милуимников.

В армиях разных стран к снайпингу, а столо быть и к снайперскому оружию относятся по разному. Это зависит от общей концепции построения армии, военно-исторического опыта и от тукущего момента.
Последний может включать в себя все, что угодно. От принятия долгосрочной программы развития, до коллапса, разрушающего все и вся. Не исключается так же влияние отдельных личностей, направленное на созидание или разрушение, в конкретном случае снайпинга как вида боевой деятельности.

То есть можно сформулировать некую модель подхода, существующую в разных армиях. А на сколько эти модели жизненны и эффективны определить с помощью всестороннего анализа, включая анализ боевых действий.

По моему глубокому убеждению, наиболее логичной и эффективной является, все же, модель американская. И вот по чему.

Американцы правильно поняли ситуацию и верно определились в ней. Вот основные ее положения.
1. Снайперская винтовка - не массовое оружие, что подразумевает индивидуальный подход к каждой единице буквально.
2. Снайперская винтовка - индивидуальное оружие, содержать и обслуживать которое может только сам снайпер, специализирующиеся на сн.винтовках оружейники, или фирма изготовитель.
3. Снайперская винтовка должна быть модульной. что позволяет адаптировать базовую модель не только под выполняемые боевые задачи, но и под конкретный театр боевых действий и даже под конкретного стрелка.

Сравните М24, М40Х1, PSS Polis... Различные версии бозовой Ремингтон 700. А присмотревшись внимательней - вариантов куда больше.

Вот этого как раз и не понял, а скорее всего вовсе не знал, и не воспользовался в свое время этой уникальной возможностью, бывший рош модор клия ве цлифа, подполковник Дани Галили. Хотя именно он пробивал перевооружение с М14 (М21) на М24. Заслуга его не велика.
Ибо, что бы понять, что черепаха не летает, а рыба живет в воде - вовсе необязательно быть профессором биологии. Сложилась та же ситуация, что и с Майки и калаим. Идея есть, а для ее реализации ни знаний, ни опыта. Таким образом он, имея добро генштаба и соответствующее финансирование, так и не поняв в чем прелесть
американской модели, не подготовив соответствующей базы в лице специалистов-оружейников и снайперов-инструкторов и не изменив самой сути применения снайперов в Цахале, не долго думая закупил винтовки Ремингтон 700 в версии М24 для US армии. И уже после того, как они поступили в войска, начали выясняться нехорошие детали.

1. Израильские солдаты в среднем на 15-20 кг легче и физически слабее своих американских коллег. А по сему, в большенстве не выдерживают импульса отдачи мощного 7.62 патрона без дульного тормоза.
2. Винтовка укомплектована спортивными сошками "Харрис L" без оси горизонтального качания. Комментарии излишни.
3. Установленный на винтовке прицел Леупольд Марк-4 М-3 с кликером 1х05 МОА предназначен для ярдовой, а не метрической системы измерений, принятой в Израиле.
4. Лимб вертикальных поправок отградуирован под американский патрон М118, при израильском М852 (173 и 168 грен, ВС 0.465 и 0.410 соответствено).

Все это сразу же внесло сумятицу в и так не обремененные знаниями очаровательные головки миткановских девочек, так и не сумевших обьячнить курсантам, сколько же минут в тысячной. А потом вообще начался цирк шапито. Американская мечта в холерном бараке.

Рош агаф нешек ве тахмошет издает циркуляр. "Во избежания самопроизвольного отпуска регулировочного винта наклона шептала и самопроизвольного выстрела, регулировочные винты наклона шептала, свободного хода, усилия спуска и обратного хода, вывернуть и закернить. В ряде частей так и сделали. В других оружейники их не нашли и кернить не стали.

В то же время, рош агаф оптика ве тацпит, подполковник Мики Лурия, издает свой циркуляр. "Во избежании скручивания окуляра и разгерметизации прицела, окуляр выставить на -1.7диоптра и заклеить. Насовсем.

С этой вражиной я встречался и сказал ему все на что способен бывший балтиец-подводник. Не подействовало. Я конечно же раскручивал окуляры и УСМ обратно, за что был многократно судим за "порчу военного имущества". На меня даже денежный штраф накладывали. Но когда сообразили, что я кибуцник и зарплаты не получаю, перестали.

Потом началась эпопея с "кане цав, ле цав". Ни какие обьяснеия, что "свободно-вывешенный ствол это тип конструкции,
а не протягивание под стволом бумажки, не подействовал. И вместо стандартной процедуры доработки ствольной ниши,
по рекомендации агаф нешек, под передний винт рессивера стали ставить шайбы, монеты, а в 229 даже кожанные ремни.
Коллекцию этого мусора, с докладной запиской я отправил кахцару Рон Tалю, ответа, естественно не получил.

Потом пошла волна перестволивания руками грузинского водопроводчика, по причине пятилетнего юбилея постановки на вооружение. Правда метод дефиктации оригинальный. Не контрольный отстрел со станка для определения фактической кучности боя, не измерение падения начальной скорости пули, а стальным калибром 7.62 в дульный срез. Если туго лезет, так, что стружка с нарезов летит - значит хороший ствол, если проваливается - значит плохой.

А потом пошла вторая волна перестволивания тех же винтовок, только уже для установки дульных тормозов-компенсаторов.

Ну и на все это накладывается уровень подготовки снайперов на курсе в Миткан Адаме, под чутким руководством Майки и Нисана. Могу рассказать, если вы еще не потяряли, в свете написанного, веры в человечество."
(с)Старик, форум www.waronline.org
Tags: стрелковка
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…