?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Лопата" от И.Кошкина.
Мяу
kris_reid
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

А давайте, все-таки, посмотрим внимательнее, что вскрыл этот конфликт.

1. Средства связи в российской армии, в общем, принципиально остаются на уровне ВОВ. Все видели-слушали перехват наших радиопереговоров? Ничего не напомнило? Тут, недавно, кто-то из уважаемых участников выкладывал копии немецких перехватов наших радиопереговоров за 43-1 год. Прошло 65 лет, а наши войска продолжают вести перговоры открытым текстом, кодирования нет. Причем это было и в первую чеченскую, и во вторую, теперь и в грузино-осетинскую.

2. наша авиация, в общем, тоже действует в традициях второй мировой. Су-25 применяются в точности, как Ил-2: бросить бомбы, потом ЭрЭсами супостата, потом из ШВАКов проштурмовать, ну и, напоследок,можно попробовать получит героя посмертно, врезавшись в скопление чего-либо горящим самолетом. Управляемые ракеты с Су-25 почти (или совсем) не приеняются. В общем, эффективность работы авиации по бронетанковой технике противника примерно такая же, как у Ил-2, т. е. низкая.
Использование бомбардировщика для фоторазведки тоже целиком и полностью в славных традициях наших ОРАПов: лететь сквозь пальбу, фотографирую, пока не собьют.

3. Использование танков Т-62 свидетельствует отнюдь не о высоком воинском презрении к жалкому врагу, а о том, что нормальных танков нам катастрофически не хватает. Данные Т-62 выступили из места базирования тогда, когда бои еще шли вовсю и грузины изрядно давали нашим прикурить. Судя по случаю с командующим 58-й армией, разведка и охранение у нас налажены не были, и один грузинский Виттман на своем Т-72 мог очень легко организовать для СиЭнЭн красивые виды уничтоженной русской танковой колонны. наше счастье, что они сбежали, но найдись, повторяю, хотя бы один экипаж, который бы всерьез принял свои клятвы беречь родину, и российские танки встали бы кострами на дороге, по которой они лениво ехали с раскрытыми люками и экипажами, отдыхающими на броне. Помимо Т-62 российская армия сверкнула такими раритетами, как БМП-1. Да и вообще, практически все российские БМП не несли ПТУР, и в случае столкновения с танкам противника стали бы просто мясом. Русские БМП, конечно, и с ПТУРами не ахти вояки (в отличие от украинских), но тут хотя бы была возможност при своевременном обнаружении противника немного огрызнуться. Вообще наша техника с ободранными экранами и надбоем производит очень тяжелое впечатление.

4. Удачное нападение на штабную колонну 58-й армии говорит само за себя. Здесь глупо что-то комментировать. К счастью, война была не совсем настоящая, и даже ранение командарма и приведение, как минимум, в беспорядок, штаба армии, не сказалось серьезно на ходе боевых действий.

5. Огромное количество иррегулярных и откровенно бандитских формирований, которые тянулись за российской армией, предаваясь традиционным кавказским промыслам, вообще свойственно, скорее, армии Порты века так 19-го. Давайте зададимся вопросом: кому подчинялись бородатые мужчины на раскрашенной БМП? Командованию 58-й армии? Президенту Кадырову? напомню, что ямадаевцы участвовали в рейдерских операциях в Санкт-Петербурге. Они туда приехали с оружием и в своих боевых костюмах через всю страну и захватили мясокомбинат, если не ошибаюсь, изувечив его директора и угрожая ему смертью. Про осетинских воинов я вообще молчу - их даже присутствующие на театре российские генералы, не стесняясь, называют бандитами и говорят, что наши солдаты их "гоняют".

6. Солдат российской армии, в общем, не имеет обмундирования. Он одевается так, как считает нужным, сочетая то дерьмо, что енму выдали, с купленным (и, возможно, где-нибудь притыренным). Разнобой в форме даже в одном отделении не может не вызвать странного ощущения, что смотришь какое-то кино про гражданскую, с поправкой на современный антураж. В репортаже СиЭнЭн суровый русский воин высовывался из разбитого окна кунга вообще в майке. Та же ерунда имеет место быть со снаряжением и средствами защиты. Средства хзащиты, впрочем, как правило не носят - жарко. Наверное, в ираке прохладенй.

Кроме того, присмотритесь к кадрам: очень мало знаков различия. Собственно, при таком разнобое камуфляжей, разгрузок и прочего, именно знаки различия и официальная символика могли бы как-то объединить наше войско, но их нет. Как можно отличить воина РА, от осетинского бандита ополченца, а то и вовсе наемника? Разъезды наших воинов по Грузии не добавляют определенности кто-то куда-то приехал, то ли Российская Армия, то ли осетинские полченцы, то ли абхазская армия, то ли армия Кадырова, что-то взорвали, что-то сожгли, кого-то убили. Романтично, слов нет, но все же это сложно назвать армией.


Выводы: армии, как таковой, у нас, видимо, все же нет. У нас есть московско-татарское войско образца так 16-го века, вооруженное по последнему слову военной техники 50-70 гг, воюющее в славных традициях РККА 40-х. Это войско имеет достаточно храбрых, не слишком хорошо обученых и недисциплинированных солдат и офицеров и невнятный командный состав.

С другой стороны, противник, если быть совсем честным, показал, что воевать он умеет неплохо. Огрузинская артиллерия, быстро меняя позиции, долго обстреливала Цхинвал, до определенного момента грузины упорно оборонялись да и наступали они грамотно. В средствах связи и управления они до определенного момента тоже нас превосходили. Их ПВО сработала вполне успешно, прннимая во внимание разницу в силах. Да, у грузин оказался низкий боевой дух и, что еще важнее, очень плохое общее руководство войскам на уровне командующих. Это и привело к паническому бегству из Гори. Но окажись у них один-два сильных и смелых генерала, война могла бы затянуться и потери наши были бы куда выше. Впчоем. они и так очень высоки - 75 убитых.

Так что, скорее, можно сказать, это не только Россия победила. Это, скорее, Грузия проиграла. И товарищу Леонтьенву или как там его, рановато закатывать наразрыв и кричать, что теперь де можем кого угодно принуждать к чему угодно: хоть к миру, хоть к сожительству. В этот раз, нам, в общем, свезло во многом. В другой раз может не свезти. И вместо того, чтобы дружно презирать Мишико (который, конечно, отвратительный говнюк), следовало бы озаботиться приведением в порядок своих вооруженных сил.


(c)И. Кошкин


Блаженный, что уж взять.

да не ребята - все заебца. Т-62 окуенный танк, а портянки - лучшее, что придумало чел-во. в вопросах обмунирования.

Я не понимаю почему армия не вооружена до сих пор Т-34-85 и ППС-43.

Кошкин как всегда прав. А что там с украинскми БМП?

Новый и очень неплохой боевой модуль. Ну и еще кой-чего по мелочам.

Поспорил бы. Северо-кавказская группировка существует не для борьбы с регулярной армией, а для вылавливания по горным ущельем всякого отребья. Поэтому новейшие танки и прочая фигня там и не нужны. Впрочем, как показала практика, с регулярными войсками оснащенными по последнему слову техники она тоже воюет неплохо. Размен 72-а на, примерно, 1500 - не так и плохо.

Только в размене еще и Ту-22 приняли участие...

А что говарить ...
1 денег нет - банально сп""дили (дачку построить эт да ...)
2 самолеты и рации - а что говарить и зачем летать ? Мы туда студентов полугодников зашлем с лопатками кто не сныкалсо тот дачку строит ...
3 ракета - денег стоит
4 микроэлектроники у нас нет )
Я дико извиняюсь если это не так ..

все так, все так :)

Это наброс, довольно унылый, к слову.
А вот если бы ты дал ссылку на ветку, то было бы интереснее - ибо там флеймят куда более размашисто.

А можно ссылку на ветку? Найти на форуме не получилось, наверное глаза временно отказали :)

Что-то я ничего из описанного в репортажах не видел, а видел прямо противоположное.

(Deleted comment)

Вспоминается другой ВИФ-овский пост...

"Побывав в Южной Осетии
и посмотрев на их танки и гаубицы,и, самое главное, на рельеф, я предложил местным воякам купить - уазики с ПТУРами и тяжелыми пулеметами и массу "Стрел". Плюс что-нить Типа Ми-2 или UH-1 Грузинам надо брать тоже самое. В итоге - и те и другие хотят устроить Курскую битву - с танками и авиацией. Цхинвал, конечно можно так брать и оборонять, а вот всю Южную Осетию, где дороги по три метра шириной - не знаю"
(с)Forger 29.12.2007

Кошкин, как обычно, отчасти дело говорит, отчасти же банально пукает в лужу.
Ту-22МР - это специальный высотный скоростной разведчик, его применение в качестве разведчика - норма жизни. К слову, и утверждение, что его грузины сбили, не очень согласуется с реальностью - больше похоже на то, что он упал из-за ошибки экипажа или технической неисправности.
Т-62 применяются не из-за отсутствия у нас достаточного количества новых танков, а из-за избытка старых - кто-то из генералов решил поэкономить, от старья избавиться. Блядство, конечно...
Это же касается и управляемых ракет для штурмовиков - еще один случай дурацкой экономии, а не общая нищета.
В общем, вывод Кошкина о состоянии нашей армии неверен: армия у нас есть, просто тыловиков мало вешают, а генералов забывают вовремя в отставку отправлять.
Насчет грузин он тоже, по моему мнению, ошибся. Там не боевой дух низкий и отсутствие командования - там просто на третий день армия кончилась и началось ополчение. Пока штатная армия еще была, дух был достаточно высокий - на уровне лучших дивизий СС, только шмайсеров и мотоциклов не хватало.

Похоже на правду.

Как не грустно, но видимо все правильно. Хорошо хоть потери не еще больше и задачу в целом выполнили.
К вопросу о наших БМП против танков - в репортажах были упоминания, что в самом начале конфликта наши БМП нарывались на грузинские танки и, естественно, были моментально уничтожены. Ссылку по памяти не скажу.

Там в комментах правильно написали - подробности применения ВВС РФ попросту неизвестны. При этом количество атакованных целей по всей(!!!) территории Грузии - впечатляет.

Но про ПТУР соглашусь - миротворческие БМП их банально не имели(?). Поэтому, как высказался один из проинтервьюированных в госпитале миротворцев, "БМП против танка как "Жигули"...". Т.е. культуры и практики борьбы с бронетехникой противника у нас нет. В Грозном чеченские 72-ки были весьма опасны ввиду того, что бороться с ними могли только офицерские экипажи.

"Украинская БМП с ПТУРом" это Иван кривовато выразился, имелся в виду модуль "Шквал".

Тут надо поднимать документы о допустимом вооружении миротворцев.

1. В тырнете довольно давно проходила информация, что войска СКВО (в частности, 42 мсд) имеют два комплекта танков - Т-62 для гоняния чеченов и Т-72(модификация не уточнялась) на случай большой войны:) Так что явление Т-62 на ТВД, разве что опровергает заявления о том, что хитрые рюсски все подготовили заранее:)
2. Нападение на штаб 58 А - ???:). По имеющейся информации выходит, что штаб наткнулся на группу грузинских окруженцев, к немалому удивлению обеих сторон. В общем, привет Ватутину:) Надеюсь, что командарму больше повезет.
А в целом - рано еще оценки давать: достаточной информации нет.
PS. Вот, рекомендую - www.vim152.livejournal.com
Автор - небезызвестный полковник в отставке Мураховский

Чеченский стройбат 888:)

"Давайте зададимся вопросом: кому подчинялись бородатые мужчины на раскрашенной БМП? Командованию 58-й армии? Президенту Кадырову? "

По имеющейся инфе, ямадаевские орлы подчиняются ГРУ (???!!!) и входят в состав 42 мсд.
Строительная часть 800, Нахтигаль, Бергман, Роланд и Эрна, да:)
Кстати, а кому курдская пешмерга в сев Ираке подчиняется?
Они тоже достаточно бородатые:)

Блаженный Кошкен....
1) Для начала - колона 58-ой армии с генералом была сборной солянкой, быстрого реагирования. Надо было быстро - сделали быстро. И фигня, что танки были учебные и шли на стрельбище с боекомплектом в 50% болванок. Кошкену же невдомёк, есестно. По замыслу Кошкена, в армии все должны ездить на БМП-3, Т-72 и Т-80(минимум), а летать на Ту-160, не меньше.
2) Про средства связи - да, Кошкен был на передовой, есестно. Он распологает записями "перехваченных" переговоров.....
3) Авиация сработала на 4 с "+". Смысл - мы воевали с вполне себе современными средствами ПВО. Точка. Кошкен лучше б мультики смотрел, а не про авиацию чесал.
4) "Удачное нападение" на штабную колонну 58-ой армии на самом деле было случайным боестолкновением. Кошкен чудесен.
5) Униформа - а Кошкен, интресно, ползал с полдня на брюхе по кирпичным развалам? Так после этого эту униформу не получиться ни с чем сравнивать.... Это нормально, что в боевых действиях в отрыве от тылов солдаты одевают взамен испорченного что-то подходящее.
6) Про знаки различия - тут Кошкен вообще фиеричен. Такой подарок для снайперов, а....

Давайте скинемся на галопередол, а? Человеку плохо, а мы издеваемся.

А по серъёзному: 58-я армия, застигнутая в расплох, тем не менее смогла разгромить хорошо вооружённую и подготовленную по стандартам НАТО армию Грузии. С минимальными потерями в данной обстановке. Вот с чем соглашусь - так это с тем, что у грызунов не наблюдался боевой дух. После нескольких незначительных поражений вся армейская групировка была обращена в бегство. Так что русский солдат - это русский солдат.
Ну а про ирегулярные формирования: если б на мой дом напали, то я бы отбивался всеми средствами. А не только бы уповал на помощь.

1. Нет мы русские солдаты с мосинками должны бегать при поддержке Т-34-85. А хули, в войне победиди с этим оружием.

5. Форма потрепанная и разнокалиберная была изначально.

Кошкин пытается донести, что таким оружием можно громить грузинов, но не более серьезную армию. Я не понимаю попыток доказать, что Т-62 настолько хорош, что нечего желать лучшего. Что БМП-1 - это нормально в в боевой 58-й армии, а не в музее. Что властям сейчас не только награды надо раздвать, но и задуматься о некоторых моментах.