Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА1
№ 0149/оп
неправильном
использовании танков
в войсках фронта
(7 января 1942 г.)
В войсках фронта имеют место случаи неправильного боевого использования придаваемых общевойсковым соединениям танковых частей и подразделений, вследствие чего последние несут излишние и не оправдываемые боевой обстановкой потери в личном составе и материальной части.
Некоторые командиры соединений и частей не организуют заблаговременно на местности взаимодействие приданных танков с пехотой и артиллерией, бросают танки в бой без достаточной танковой и инженерной разведки, без предварительной огневой обработки установленных и вероятных очагов противотанковой обороны противника и не обеспечивают их своевременной артиллерийской и пехотной поддержкой в ходе боя. Имеются также случаи недостаточного инженерного обеспечения действий танков, что особо важно в условиях зимы.
Особенно неудовлетворительно используются танки в 5-й армии.
Ярким примером этого являются следующие факты.
Командир 144-й стрелковой дивизии 21.11 1941 г. приказал группе танковой бригады ворваться в расположение противника, занимавшего оборону в Каринское, разведать его силу, узлы сопротивления и создать панику. Командиры машин, не имея данных о системе противотанковой обороны противника, при подходе к населенному пункту были обстреляны замаскированными орудиями врага и, не выполнив задачу, потеряли два танка.
В другом случае этим же командиром дивизии было приказано трем танкам той же бригады атаковать противника в Устье. Танки задачу выполнили и удерживали Устье более суток, но, не получив своевременной поддержки со стороны артиллерии и пехоты, оставили населенный пункт, потеряв два танка Т-34.
Та же бригада при атаке противника в Кузовлево пехотой и артиллерией 82-й стрелковой дивизии поддержана не была, в результате чего потеряла шесть танков.
18.12 1941 г. танки 20-й танковой бригады, наступавшие на Руза, частями 336-й стрелковой дивизии поддержаны своевременно не были, в результате чего, понеся потери, отошли из центра Руза на ее юго-восточную окраину.
Кроме того, имели место случаи, когда командиры стрелковых частей распыляли танки по единицам для прочесывания лесов и разведки противника.
Так, командир 1-го батальона 145-го стрелкового полка приказал командиру танка Т-34 прочесать лес и рассеять автоматчиков противника.
Когда командир танка доложил о недопустимости такого использования танков, заместитель командира батальона по политической части заставил командира танка выполнить приказание командира батальона. Танк, пройдя 200 м, попал под артиллерийский огонь противника и был выведен из строя, а экипаж получил ранения.
23.12 1941 г. при форсировании р. Руза 19-й стрелковой дивизией совместно с поддерживающими подразделениями 20-й танковой бригады в результате неподготовленной заблаговременно переправы затонули пять танков.
Tags: война, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments