Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Артиллеристы, Сталин дал приказ...

"Начальнику артиллерии Мгинской оперативной группы
Начартдивам 153, 161, 285, 311, 128, 310, 286, 294
Командирам 881, 882, 883 КАП
Копия начальнику артиллерии Красной Армии
Начальник артиллерии 54-й армии
24 сентября 1941 г.
№ 014
При проверке штабом артиллерии армии артиллерийских частей в ходе боев 16-21 сентября 1941 г. установлен ряд нарушений уставных положений при развертывании артиллерии для боя и в документации боевых действий.
Многие огневые позиции дивизионной и корпусной артиллерии не подготовлены для противотанковой обороны, а зачастую и непригодны для этой цели. В результате танки противника легко прорываются в глубину нашего расположения (например 22 сентября в направлении Гайтолово, Апраксин Городок). Линии проводной связи проложены вдоль дорог, вследствие чего связь нарушается при налетах авиации, бомбящей дороги (882-й корпусный артиллерийский полк и другие части).
Разведывательная работа наблюдательных пунктов не налажена и не документируется; о противнике артиллерия узнает позорно мало.
Записи стрельбы или не ведутся или уничтожаются по окончании стрельбы.
Боевые действия не описываются.
Маскировка ОП неудовлетворительна; ОП, НП, КП неблагоустроены. Ни в одной части не делается попыток ввести в заблуждение противника путем создании ложных НП и ОП.
Средства тяги не рассредоточены и не окопаны (лошади в артиллерии 310 сд расположены скученно, тракторы в 882 кап находятся непосредственно на ОП, не в окопах). Результат – серьезные потери при налете авиации (310 сд).
Тяжелая артиллерия ведет огонь по таким целям, с которыми могут справиться полковые и батальонные минометы; последние не используются, а между тем минами к ним завалены артлетучки..."
Tags: война
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Усе сломалось шеф

    усе нажитое непосильным трудом...

  • Полугусы по-советски.

    Как известно, вне дорог, а в случае Восточного фронта и по большей части дорог лучше кататься с гусеницами, чем без них. В СССР свои полугученичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments