Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
ДОКЛАД КОМАНДИРА 32-й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ НАЧАЛЬНИКУ
АВТОБРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА О
БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ДИВИЗИИ ЗА ПЕРИОД
С 22 ИЮНЯ ПО 14 ИЮЛЯ 1941 г.
СЕКРЕТНО
ДОКЛАД
О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ 32-й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ ЗА ПЕРИОД
с 22.6 по 14.7.41 г.
1. Характеристика дивизии перед началом военных действий
32-я танковая дивизия была сформирована в апреле-мае 1941 г. на базе частей начавшей формироваться 30-й легкой танковой бригады и прибывшего пополнения (до 50% личного состава). К началу боевых действий уровень боевой подготовки частей дивизии характеризуется следующим:
1. Отработана одиночная подготовка бойца и неполностью закончено сколачивание экипажа (отделения)
Дивизия получила танки в период с 25.4.41 г по 25.5.41 г. Боевая подготовка была ускоренной. Не было учебных пособий и экспонатов. Для ускоренного обучения экипажей привлекались специальные бригады рабочих и инженеров с заводов, производящих танки.
2. По огневой подготовке личный состав танковых полков отстрелял второе упражнение автобронетанкового "КОП-38". Весь состав дивизии отстрелял первое упражнение "КОП-38" из винтовок. 32-й гаубичный артиллерийский полк не успел провести ни одной стрельбы из орудий. Личный состав не был подготовлен к стрельбе в полевых условиях.
3. Техническая подготовка личного состава, особенно водительского состава, была недостаточная. За недостатком времени личный состав неполностью освоил боевую материальную часть и вождение как танков "КВ", так и "Т-34".
4. К моменту военных действий дивизия была укомплектована:
начальствующим составом на - 50,3%;
младшим начальствующим составом -42,9%;
рядовым составом на - 105%.
Рядовой состав в основном состоял из апрельского и майского призыва 1941 года. Штабы частей из-за неукомплектованности начальствующим составом и короткого срока обучения не были сколочены.
Материальной частью к моменту военных действий дивизия была укомплектована:
танками "КВ" - 77%,
танками "Т-34" - 78%,
танками "Т-26" - 100%,
танками "БТ-7" - 120%,
бронемашинами - 42%.
Общий процент укомплектованности боевой материальной частью составлял 83%, колесным транспортом - 22%, ремонтными средствами - 13%, запасными частями дивизия была обеспечена на 2%. Средствами связи: радиосредствами - на 30%, телефонными средствами -на 50%. Острый недостаток были в рациях "РСБ" и "5 АК". Из положенных 34 станций дивизия к началу военных действий имела всего 7, из которых 2 были неисправны и оставлены на зимних квартирах.
Инженерным имуществом дивизия была обеспечена на 28%. Особенно ощущался недостаток в шанцевом инструменте (пилы, лопаты, топоры), столь необходимом для всех видов саперных работ.
...
Потери материальной части: 30% составляют потери от артиллерийского танкового огня противника и бомбежки авиации, 50% материальной части сожжено или взорвано экипажами из-за технических неисправностей, 10% эвакуировано по железной дороге на заводы и до 10% осталось завязшими в болоте;
...
Командир 32-й танковой дивизии
полковник ПУШКИН
Военный комиссар
32-й танковой дивизии
старший батальонный комиссар
ЧЕПЫГА
Начальник штаба
полковник ЗИМИН
[2.8.41 г.]
Ф. 229, оп. 3780сс, д. 6, лл. 150-157.
(с)Сборник документов ВОВ.
Tags: война, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments