Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Два диагноза одной болезни.

СПРАВКА КОМАНДИРА 12-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА ОТ 29
ИЮЛЯ 1941 г. О НЕДОСТАТКАХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРПУСА И
УПРАВЛЕНИИ ИМ
СОВ. СЕКРЕТНО
СПРАВКА
1. Части с первых дней боевых действий действовали разрозненно. Дивизии были также частично разрозненны. Это привело к тому, что танковые части действовали самостоятельно, без взаимодействия с другими родами войск (пехота, мотопехота). Так, например:
а) 28-я танковая дивизия выступила без мотострелкового полка, который остался на месте прежней дислокации в Рига согласно указаниям штаба округа.
б) 10-й мотоциклетный полк (без мотоциклов) с первых дней находился в резерве командующего 8-й армией (приказание получено в 22.10 23.6.41 г.).
в) В 15.00 22.6.41 г. было получено приказание от командующего 8-й армией о немедленной атаке 23-й танковой дивизией в направлении м. Плунгяны, Кули для восстановления положения 204-й стрелковой дивизии. На время удара 23-ю танковую дивизию подчинить командиру 10-го стрелкового корпуса. 23.6.41 г. боевым распоряжением ? 02/оп командующего 8-й армией 23-й танковой дивизии [было приказано] выйти из подчинения 10-го стрелкового корпуса и поступить в подчинение командира 12-го механизированного корпуса.
г) 202-я мотострелковая дивизия с первых дней боевых действий находилась в подчинении командира 11-го стрелкового корпуса.
2. В течение первого периода боев оперативная разведка отсутствовала. Штаб корпуса не имел никакой информации о противнике от штаба 8-й армии. В штабе корпуса таковая отсутствовала. Части дивизии часто встречались с противником в местах, не указанных в приказах, и, наоборот, в приказах указывался противник в тех местах, где его фактически не было.
Боевую разведку части корпуса организовали плохо, и последняя не давала ожидаемых результатов.
3. Управление дивизиями со стороны [командования] корпуса осуществлялось исключительно делегатами связи, которые иногда доставляли боевые распоряжения поздно, а иногда пропадали по два дня и приезжали обратно, не находя штабов дивизии.
Радиосвязь отсутствовала ввиду недостаточного количества радиостанций, плохого и неумелого использования имеющихся.

4. Боевые распоряжения часто отдавались лично командиром 12-го механизированного корпуса генерал-майором Шестопаловым, находившимся вместе с одним - двумя оперативными работниками штаба корпуса, которые пропали без вести со всей оперативной группой.
5. Приказов по тылу из штаба 8-й армии до 2.7.41 г. корпус не получал. Станции снабжения указывались лично через отдельных командиров штаба армии, делегатами связи и порою в таких пунктах, которые фактически уже были заняты противником.
Ввиду наличия запасов части корпуса на протяжении первого периода боевых действий недостатка в продовольствии и горючем не испытывали. Из боеприпасов с первых дней отсутствовали снаряды к 85-мм пушкам, в ходе боев ощущался недостаток в минах для минометов и снарядах для некоторых систем артиллерии.
6. Оперативная группа штаба корпуса вместе с командиром корпуса погибла в лесу южнее Борисели (22 км северо-восточнее Шауляй). Командир корпуса предполагал, что впереди находятся части стрелковой дивизии, правее - 23-я танковая дивизия, левее - 28-я танковая дивизия. Фактически впереди стрелковых частей не было; 23-я танковая дивизия отходила в направлении Елгава, отсюда оперативная группа штаба корпуса с правого фланга и с фронта не была прикрыта.
7. Части корпуса понесли большие потери в материальной части частично от авиации противника и в большей части от ряда совершенных длительных маршей на протяжении нескольких суток подряд, когда не представлялось возможным произвести осмотр материальной части и необходимый ремонт.
Несмотря на потери материальной части, корпус нельзя считать разгромленным противником. Штаб корпуса (за исключением оперативной группы) остался в прежнем составе; в дивизиях личный состав штабов и частей сохранился вместе с командирами и комиссарами дивизий.
Так, 22.6.41 г. корпус имел следующий личный состав (без мотоциклетною полка и авиаэскадрильи):
Командно-начальствующего состава 2 622 человека
Младшего начальствующего состава 3 149 человек
Рядового состава 23 161 человек
Всего 28 832 человека
На 8.741 г. всего по корпусу имеем убитых, раненых и без вести пропавших:
Командно-начальствующего состава 755 человек
Младшего начальствующего состава 1 213 человек
Рядового состава 9 973 человека
Всего 11 941 человек
В числе без вести пропавших имеются целые группы, взятые на фронте из состава частей отдельными распоряжениями старших начальников.
Временно исполняющий обязанности
командира 12-го механизированного корпуса
полковник ГРИНБЕРГ
29.7.41 г.
Ф. 619, оп. 266019с, д. 3, лл. 33, 34.

РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДИРА 1-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО
КОРПУСА ОТ 1 АВГУСТА 1941 г. ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В
ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ БОЕМ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ
КОРПУСА
СЕРИЯ "Б"
КОМАНДИРАМ ДИВИЗИЙ и КОМАНДИРУ 5-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО ПОЛКА
В период боевых действий 1-го механизированного корпуса с 4 по 25.7.41 г. по вопросам организации управления боем штабами дивизии и полков допущен целый ряд недочетов, которые в конечном счете сказались на ходе боев.
Основными недочетами в организации управления боем частей являются следующие:
1. Расчленение штаба на эшелоны первый и второй производилось формально, а по существу эшелоны своих функций полностью не выполняли.
Первый эшелон (оперативная группа) 3-й танковой дивизии в период боевых действий фактически не существовал, так как весь его состав, начиная от командира дивизии, начальника штаба, начальника оперативного отделения, его помощников и других командиров штаба, выезжал непосредственно в части и
пребывал там. В оперативной группе оставались лишь оперативный дежурный и некоторая часть второстепенных лиц, ядра же ответственных командиров, собирающих и обобщающих сведения об обстановке, не было, следовательно, организовать и управлять боем тоже было некому. Отсюда управление боем со стороны штаба отсутствовало. Боевые донесения и сводки в штаб корпуса не поступали, информация по срокам отсутствовала.
2. В связи с распыленностью штаба и нецелеустремленностью в его работе (3-я танковая дивизия) штаб не выполнял основной своей функции - обобщения данных обстановки и доклада их командиру для принятия решения.
3. Основные функции штаба - своевременное доведение боевого приказа до частей, контроль за выполнением боевого приказа нижестоящими начальниками и частями, достоверностью донесений и информации снизу - явно недостаточны.
В результате части с началом выполнения боевой задачи запаздывали, доносили и информировали о противнике в слишком сгущенных красках и с большими преувеличениями.
4. Боевая разводка и разведка наблюдением за противником широкого применения не имели, а отсюда и достаточными данными о противнике в процессе боевых действий штабы не располагали.
5. Штабы полков и штабы батальонов свои функции по организации и управлению боем выполняли неудовлетворительно, в большинстве самоустранялись (район Райцы, Сольцы), а командиры рот и взводов своими подразделениями не командовали, превратились и линейные экипажи.
6. Вопросам организации и поддержания непрерывной связи штабы всех степеней уделяли крайне недостаточное внимание. Забота и навыки в установлении связи с высшим штабом, при нарушении ее совершенно отсутствовали. Даже хуже, штабы не смогли в достаточной степени использовать делегатов связи, посылаемых вниз из высших штабов Делегатская служба совершенно не отработана, а начальники штабов должного значения ей не придавали.
Все эти недочеты приводили к тому, что управление боем частей в сложной боевой обстановке проходило чрезвычайно напряженно и с большими перебоями.

...
Командир 1-го механизированного корпуса
генерал-майор танковых войск
ЧЕРНЯВСКИЙ
Военный комиссар корпуса
дивизионный комиссар КУЛИКОВ
Начальник штаба 1-го механизированного корпуса
полковник ЛИМАРЕНКО
1.8.41 г. ? 4.
Ф. 600, оп. 3921, д. 2, лл. 109-111. \46\
(с)Сборник документов ВОВ.
Tags: война, танки
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment