ИЮЛЯ 1941 г. О НЕДОСТАТКАХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРПУСА И
УПРАВЛЕНИИ ИМ
СОВ. СЕКРЕТНО
СПРАВКА
1. Части с первых дней боевых действий действовали разрозненно. Дивизии были также частично разрозненны. Это привело к тому, что танковые части действовали самостоятельно, без взаимодействия с другими родами войск (пехота, мотопехота). Так, например:
а) 28-я танковая дивизия выступила без мотострелкового полка, который остался на месте прежней дислокации в Рига согласно указаниям штаба округа.
б) 10-й мотоциклетный полк (без мотоциклов) с первых дней находился в резерве командующего 8-й армией (приказание получено в 22.10 23.6.41 г.).
в) В 15.00 22.6.41 г. было получено приказание от командующего 8-й армией о немедленной атаке 23-й танковой дивизией в направлении м. Плунгяны, Кули для восстановления положения 204-й стрелковой дивизии. На время удара 23-ю танковую дивизию подчинить командиру 10-го стрелкового корпуса. 23.6.41 г. боевым распоряжением ? 02/оп командующего 8-й армией 23-й танковой дивизии [было приказано] выйти из подчинения 10-го стрелкового корпуса и поступить в подчинение командира 12-го механизированного корпуса.
г) 202-я мотострелковая дивизия с первых дней боевых действий находилась в подчинении командира 11-го стрелкового корпуса.
2. В течение первого периода боев оперативная разведка отсутствовала. Штаб корпуса не имел никакой информации о противнике от штаба 8-й армии. В штабе корпуса таковая отсутствовала. Части дивизии часто встречались с противником в местах, не указанных в приказах, и, наоборот, в приказах указывался противник в тех местах, где его фактически не было.
Боевую разведку части корпуса организовали плохо, и последняя не давала ожидаемых результатов.
3. Управление дивизиями со стороны [командования] корпуса осуществлялось исключительно делегатами связи, которые иногда доставляли боевые распоряжения поздно, а иногда пропадали по два дня и приезжали обратно, не находя штабов дивизии.
Радиосвязь отсутствовала ввиду недостаточного количества радиостанций, плохого и неумелого использования имеющихся.
4. Боевые распоряжения часто отдавались лично командиром 12-го механизированного корпуса генерал-майором Шестопаловым, находившимся вместе с одним - двумя оперативными работниками штаба корпуса, которые пропали без вести со всей оперативной группой.
5. Приказов по тылу из штаба 8-й армии до 2.7.41 г. корпус не получал. Станции снабжения указывались лично через отдельных командиров штаба армии, делегатами связи и порою в таких пунктах, которые фактически уже были заняты противником.
Ввиду наличия запасов части корпуса на протяжении первого периода боевых действий недостатка в продовольствии и горючем не испытывали. Из боеприпасов с первых дней отсутствовали снаряды к 85-мм пушкам, в ходе боев ощущался недостаток в минах для минометов и снарядах для некоторых систем артиллерии.
6. Оперативная группа штаба корпуса вместе с командиром корпуса погибла в лесу южнее Борисели (22 км северо-восточнее Шауляй). Командир корпуса предполагал, что впереди находятся части стрелковой дивизии, правее - 23-я танковая дивизия, левее - 28-я танковая дивизия. Фактически впереди стрелковых частей не было; 23-я танковая дивизия отходила в направлении Елгава, отсюда оперативная группа штаба корпуса с правого фланга и с фронта не была прикрыта.
7. Части корпуса понесли большие потери в материальной части частично от авиации противника и в большей части от ряда совершенных длительных маршей на протяжении нескольких суток подряд, когда не представлялось возможным произвести осмотр материальной части и необходимый ремонт.
Несмотря на потери материальной части, корпус нельзя считать разгромленным противником. Штаб корпуса (за исключением оперативной группы) остался в прежнем составе; в дивизиях личный состав штабов и частей сохранился вместе с командирами и комиссарами дивизий.
Так, 22.6.41 г. корпус имел следующий личный состав (без мотоциклетною полка и авиаэскадрильи):
Командно-начальствующего состава 2 622 человека
Младшего начальствующего состава 3 149 человек
Рядового состава 23 161 человек
Всего 28 832 человека
На 8.741 г. всего по корпусу имеем убитых, раненых и без вести пропавших:
Командно-начальствующего состава 755 человек
Младшего начальствующего состава 1 213 человек
Рядового состава 9 973 человека
Всего 11 941 человек
В числе без вести пропавших имеются целые группы, взятые на фронте из состава частей отдельными распоряжениями старших начальников.
Временно исполняющий обязанности
командира 12-го механизированного корпуса
полковник ГРИНБЕРГ
29.7.41 г.
Ф. 619, оп. 266019с, д. 3, лл. 33, 34.
РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДИРА 1-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО
КОРПУСА ОТ 1 АВГУСТА 1941 г. ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В
ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ БОЕМ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ
КОРПУСА
СЕРИЯ "Б"
КОМАНДИРАМ ДИВИЗИЙ и КОМАНДИРУ 5-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО ПОЛКА
В период боевых действий 1-го механизированного корпуса с 4 по 25.7.41 г. по вопросам организации управления боем штабами дивизии и полков допущен целый ряд недочетов, которые в конечном счете сказались на ходе боев.
Основными недочетами в организации управления боем частей являются следующие:
1. Расчленение штаба на эшелоны первый и второй производилось формально, а по существу эшелоны своих функций полностью не выполняли.
Первый эшелон (оперативная группа) 3-й танковой дивизии в период боевых действий фактически не существовал, так как весь его состав, начиная от командира дивизии, начальника штаба, начальника оперативного отделения, его помощников и других командиров штаба, выезжал непосредственно в части и
пребывал там. В оперативной группе оставались лишь оперативный дежурный и некоторая часть второстепенных лиц, ядра же ответственных командиров, собирающих и обобщающих сведения об обстановке, не было, следовательно, организовать и управлять боем тоже было некому. Отсюда управление боем со стороны штаба отсутствовало. Боевые донесения и сводки в штаб корпуса не поступали, информация по срокам отсутствовала.
2. В связи с распыленностью штаба и нецелеустремленностью в его работе (3-я танковая дивизия) штаб не выполнял основной своей функции - обобщения данных обстановки и доклада их командиру для принятия решения.
3. Основные функции штаба - своевременное доведение боевого приказа до частей, контроль за выполнением боевого приказа нижестоящими начальниками и частями, достоверностью донесений и информации снизу - явно недостаточны.
В результате части с началом выполнения боевой задачи запаздывали, доносили и информировали о противнике в слишком сгущенных красках и с большими преувеличениями.
4. Боевая разводка и разведка наблюдением за противником широкого применения не имели, а отсюда и достаточными данными о противнике в процессе боевых действий штабы не располагали.
5. Штабы полков и штабы батальонов свои функции по организации и управлению боем выполняли неудовлетворительно, в большинстве самоустранялись (район Райцы, Сольцы), а командиры рот и взводов своими подразделениями не командовали, превратились и линейные экипажи.
6. Вопросам организации и поддержания непрерывной связи штабы всех степеней уделяли крайне недостаточное внимание. Забота и навыки в установлении связи с высшим штабом, при нарушении ее совершенно отсутствовали. Даже хуже, штабы не смогли в достаточной степени использовать делегатов связи, посылаемых вниз из высших штабов Делегатская служба совершенно не отработана, а начальники штабов должного значения ей не придавали.
Все эти недочеты приводили к тому, что управление боем частей в сложной боевой обстановке проходило чрезвычайно напряженно и с большими перебоями.
...
Командир 1-го механизированного корпуса
генерал-майор танковых войск
ЧЕРНЯВСКИЙ
Военный комиссар корпуса
дивизионный комиссар КУЛИКОВ
Начальник штаба 1-го механизированного корпуса
полковник ЛИМАРЕНКО
1.8.41 г. ? 4.
Ф. 600, оп. 3921, д. 2, лл. 109-111. \46\
(с)Сборник документов ВОВ.