"СЕКРЕТНО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ФЕДОРЕНКО
Только сегодня поучил возможность написать Вам первый отчет по танковым войскам Северо-Западного фронта...
Общее впечатление [таково], что танки используются неправильно: без пехоты и взаимодействия с артиллерией и авиацией. Хуже всего — механизированные корпуса не существуют, так как генерал-полковник Кузнецов растащил их совершенно, что способствовало огромнейшим потерям в материальной части, невиданным по своим размерам. Подробные цифры дает Полубояров, я же укажу только на то, что осталось в частях. Так, например, у Лелюшенко осталось 25 «KB», 10 «Т-26», 4 «БТ», 2 «Т-34». В 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса осталось 35 «БТ». Все танки требуют ремонта, но обстоятельства заставляют держать их в бою. Кроме того, до сих пор нет запасных частей.
Своей первостепенной задачей считаю сбор частей механизированных корпусов снова воедино, отправку танкистов, не имеющих материальную часть, на заводы и основное, налаживание правильного использования танков. Лесисто-болотистая местность театра и способ действия немцев (исключительно по дорогам, танки с пехотой и артиллерией) указывают на необходимость нам в этих условиях часто использовать танки мелкими подразделениями (рота, батальон) во взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией. Крупные соединения нужны для глубокого маневра с целью окружения и уничтожения крупных группировок противника. К сожалению из-за плохого управления и неумения воевать пехоты, мы не можем задержаться, а не то, что наступать. Чем берут немцы? Больше воздействием на психику бойца, нежели какими-либо «ужасными» средствами, причиняющими урон. Его авиация господствует, но она не столько поражает, сколько пугает. Так и все его боевые средства. Часто наши бойцы отходят, не видя немцев, лишь под воздействием авиации, незначительных групп танков и часто только от немецкого огня артиллерии. Командиры не держат в руках бойцов, не несут ответственности за невыполнение приказа и отходят по своему усмотрению. Части, где крепкий, храбрый командир, даже не блестящий тактическими «талантами», бьют немцев, только пух летит. Таков, например, мотополк 42-й танковой дивизии (командир — полковник Горяннов).
Таково вкратце положение дел которое медленно улучшается.
Прошу Вас помочь ремонтными средствами, цистернами и запасными частями по тем заявкам, которые дает начальник Автобронетанкового управления фронта. Завтра я все тщательно сам проверю и запроса не будет. Что необходимо, то будем просить без излишних запросов. Проверю также, какие материалы посылают Вам, и налажу повседневную, конкретную информацию. Опишу также каждую часть подробно.
Прощу приказать ставить в известность о каждом отправлении нам, чтобы мы знали, что и где искать.
Помощник командующего Северо-Западным фронтом
по танковым войскам генерал-майор ВЕРШИНИН"
(с)М.Свирин
- (no subject)
----------------------------------------
Прошло полгода... а с "мелкими подразделениями" та же проблема:
"Особенно неудовлетворительно используются танки в 5-й армии.
Ярким примером этого являются следующие факты.
Командир 144-й стрелковой дивизии 21.11 1941 г. приказал группе танковой бригады ворваться в расположение противника, занимавшего оборону в Каринское, разведать его силу, узлы сопротивления и создать панику. Командиры машин, не имея данных о системе противотанковой обороны противника, при подходе к населенному пункту были обстреляны замаскированными орудиями врага и, не выполнив задачу, потеряли два танка.
В другом случае этим же командиром дивизии было приказано трем танкам той же бригады атаковать противника в Устье. Танки задачу выполнили и удерживали Устье более суток, но, не получив своевременной поддержки со стороны артиллерии и пехоты, оставили населенный пункт, потеряв два танка Т-34.
Та же бригада при атаке противника в Кузовлево пехотой и артиллерией 82-й стрелковой дивизии поддержана не была, в результате чего потеряла шесть танков.
18.12 1941 г. танки 20-й танковой бригады, наступавшие на Руза, частями 336-й стрелковой дивизии поддержаны своевременно не были, в результате чего, понеся потери, отошли из центра Руза на ее юго-восточную окраину.
(...)
Неудовлетворительно в 5-й армии поставлено дело ремонта и восстановления танков. Ремонтно- восстановительные роты с ремонтом не справляются, хотя подбитые и неисправные танки в большинстве своем требуют мелкого и среднего ремонта. На ремонтные базы фронта танки не отправляются под предлогом того, что из ремонтной базы они не возвращаются обратно в часть."
(c) Приказ войскам Западного фронта № 0149/оп от 7.1 1942 г. о неправильном использовании танков в войсках фронта.
С уважением
Alexey RA
он не любил рассказывать про войну, но иногда удавалось подвигнуть его :)
про пехоту отзывался пренебрежительно.
он воевал в морской пехоте, батальонная разведка, если я правильно понял.
орден ленина и две красных звезды что-то говорят, особенно для главстаршины.
он отслужил до войны 4 года на ТФ, может, это имеет значение...
а ребят в пехоту брали с пылу-жару, так сказать.
и, конечно, вина командиров в основном
Именно батальонная? Емнип, штатно батальону на это отдельного подраздедения было не положено, хотя у хорошего комбата на это дело всегда "натаскан" какой-ниубдь взвод.
он воевал в бригаде морской пехоты. Выражения "в нашем батальоне" я слышал.
поэтому так и написал. возможно, я ошибаюсь :(
Но то, что он лазил за линию фронта и поймал в плен какого-то крупного офицера, за что и первый орден - это точно
извини, Андрей, но что-то не вижу новых произведений :)
когда ждать?
Сам в ожидании :)
Re: Сам в ожидании :)
Утверждение о том, что армия была небоеспособна ТОЛЬКО в силу того, что деморализована - личным ... опроверг товарищ Мехлис.
"Общее впечатление [таково], что танки используются неправильно: без пехоты и взаимодействия с артиллерией и авиацией."
"К сожалению из-за плохого управления и неумения воевать пехоты, мы не можем задержаться, а не то, что наступать."
Внутренние противоречия документа - тоже наличествуют.
Из внешних... интересно сравнить, кто там виноват у пехоты, а кто у авиации...
"Прошу Вас помочь ремонтными средствами, цистернами и запасными частями по тем заявкам, которые дает начальник Автобронетанкового управления фронта. Завтра я все тщательно сам проверю и запроса не будет. Что необходимо, то будем просить без излишних запросов."
Просить, стал быть - без запросов будем ;) Ууу, бюрократию развели. В военное время. Надо понимать, что официальный запрос - бюрократический способ разделить ответственность...
"Прощу приказать ставить в известность о каждом отправлении нам, чтобы мы знали, что и где искать."
А это - крах логистики. Не думаю, что в сегодняшней, мирной армии - ситуация принципиально отличается от военной неразберихи. Порядок он, по большому счёту, либо есть - либо его нет. И когда порядок есть, то даже о разбомбленном грузе и отправитель и получатель узнают своевременно.
И что же такого опроверг товарищ Мехлис?
Маленький встречный вопрос - когда и под чьим мудрым руководством немецкая танковая дивизия понесла наибольшие суточные потери за всю историю боев на Восточном фронте?
Но всё это - лирика. Немцы не так уж часто несли заметные потери в начале войны. И практически никогда не несли их даже условно безответно. Никаких "два к одному - в наступлении". Даже не один к двум. Исключения? Разок, взорвали под носом у проходящей войсковой колонны склад боеприпасов. Петров, что ли? Если говорить не об абсолютных потерях, а о соотношении потерь, это и был самый позорный (для них) эпизод. Хотя... в море их тоже пару раз топили в преизрядных количествах.
А если брать не начало войны, так ведь и примеры бегства танковых соединений с восточного фронта на западный в целях сдачи в плен без боя можно найти. Несмотря на то, что Вермахту и в апреле сорок пятого далеко было до степени разложения СА лета сорок первого.
Вообще речь идет о "дебюте" 22-й танковой дивизии в Крыму, в 42-м. Вот как "скромно" про это пишет сам Манштейн:
"Предпринятое 20 марта наступление, к которому должны были также присоединиться на флангах 46 и 170 пд, потерпело неудачу. Танковая дивизия в утреннем тумане натолкнулась на советские войска, занявшие исходное положение для наступления. Оказалось, что командование армии совершило ошибку, бросив эту вновь сформированную дивизию в большой бой, не испытав ее заранее и не проведя с ней учений в составе соединения."(с)его мумуар.
Реально свежесформированная ТД была брошена "с колес" в бой, потеряла примерно 50 танков безвозвратом (нашим 8 штук досталось, причем некторые - целыми) и было отведена в тыл на переформирование и обучение.
Ну что, назовем Манштейна идиотом, а Козлова с Мехлимсом - гениями?