Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:
"СЕКРЕТНО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ФЕДОРЕНКО
Только сегодня поучил возможность написать Вам первый отчет по танковым войскам Северо-Западного фронта...
Общее впечатление [таково], что танки используются неправильно: без пехоты и взаимодействия с артиллерией и авиацией. Хуже всего — механизированные корпуса не существуют, так как генерал-полковник Кузнецов растащил их совершенно, что способствовало огромнейшим потерям в материальной части, невиданным по своим размерам. Подробные цифры дает Полубояров, я же укажу только на то, что осталось в частях. Так, например, у Лелюшенко осталось 25 «KB», 10 «Т-26», 4 «БТ», 2 «Т-34». В 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса осталось 35 «БТ». Все танки требуют ремонта, но обстоятельства заставляют держать их в бою. Кроме того, до сих пор нет запасных частей.

Своей первостепенной задачей считаю сбор частей механизированных корпусов снова воедино, отправку танкистов, не имеющих материальную часть, на заводы и основное, налаживание правильного использования танков. Лесисто-болотистая местность театра и способ действия немцев (исключительно по дорогам, танки с пехотой и артиллерией) указывают на необходимость нам в этих условиях часто использовать танки мелкими подразделениями (рота, батальон) во взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией. Крупные соединения нужны для глубокого маневра с целью окружения и уничтожения крупных группировок противника. К сожалению из-за плохого управления и неумения воевать пехоты, мы не можем задержаться, а не то, что наступать. Чем берут немцы? Больше воздействием на психику бойца, нежели какими-либо «ужасными» средствами, причиняющими урон. Его авиация господствует, но она не столько поражает, сколько пугает. Так и все его боевые средства. Часто наши бойцы отходят, не видя немцев, лишь под воздействием авиации, незначительных групп танков и часто только от немецкого огня артиллерии. Командиры не держат в руках бойцов, не несут ответственности за невыполнение приказа и отходят по своему усмотрению. Части, где крепкий, храбрый командир, даже не блестящий тактическими «талантами», бьют немцев, только пух летит. Таков, например, мотополк 42-й танковой дивизии (командир — полковник Горяннов).
Таково вкратце положение дел которое медленно улучшается.
Прошу Вас помочь ремонтными средствами, цистернами и запасными частями по тем заявкам, которые дает начальник Автобронетанкового управления фронта. Завтра я все тщательно сам проверю и запроса не будет. Что необходимо, то будем просить без излишних запросов. Проверю также, какие материалы посылают Вам, и налажу повседневную, конкретную информацию. Опишу также каждую часть подробно.
Прощу приказать ставить в известность о каждом отправлении нам, чтобы мы знали, что и где искать.
Помощник командующего Северо-Западным фронтом
по танковым войскам генерал-майор ВЕРШИНИН"
(с)М.Свирин
Tags: война, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments