Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:
"Поляков, как и обычно, оказался прав: 473-й батальон автомобилей-амфибий
не следовал через Гродно или Белосток, то есть наблюдение было
комбинированным - стационарное на одной из этих станций дополнялось
сведениями фланеров или маршрутников, очевидно, действующих в форме
военнослужащих Красной Армии.
Для оперативных тылов фронта это, по сути дела, наиболее распространенная
и очень трудноуловимая разновидность вражеской агентуры: располагая
безупречными экипировкой, легендой и воинскими документами, они
умудряются подчас неделями находиться на важнейших железнодорожных
коммуникациях. При этом их продовольственные аттестаты со временем
заменяются новыми, подлинными, а командировочные предписания обрастают
отметками этапно-заградительных комендатур, и эти отметки, и подлинные
аттестаты, и безукоризненно сработанные удостоверения личности вводят в
заблуждение большинство людей, проверяющих документы."(с)Момент истины.
А вот как это было в реальности:


103-я команда абвера докладывает:

С о д е р ж а н и е: Засылка агента, положение противника в районе северо-восточнее Ярцево.
И с т о ч н и к: Испытанный агент, заброшенный на парашюте 103-й командой абвера.

1. Район засылки: 8 км западнее нп Владимирское (70 км сев.-зап. г. Вязьма, у дороги на г. Белый).
Период наблюдения: 17—20.7.43 г.
2. Путь следования: Агент был заброшен в район болота, через 24 часа вышел к нп Отсеки (20 км зап. Владимирское), расположенному между речками Штрайка и Кокош. Оттуда пошел через Кулагино (1 км юго-зап. нп Отсеки) в Батурино (6 км юго-зап. Кулагино). Далее прошел в южном направлении 15 км в Суховарино, через 9 км в южном направлении в совхоз Климово, потом через 7 км в юго-восточном направлении в Дедово. Оттуда, пройдя 7 км в юго-западном направлении, прибыл в Печеничино, потом вдоль автострады прошел 7 км в южном направлении с целью осмотреть рощу, расположенную восточнее от автострады. После осмотра рощи агент, идя в южном направлении, перешел линию фронта.
3. Результаты разведки:

Отсеки: В деревне воинских частей и подразделений нет. Только женщины и мужчины старших возрастов. Молодые люди старше 13 лет мобилизованы на строительство укреплений, дорог и на другие работы. Обеспечение продуктами очень плохое, хлеба нет, одежду меняют на картофельные отходы. По мнению жителей, война продолжится еще очень долго.
Кулагино: Такое же положение как и в деревне Отсеки. Здесь во всем колхозе осталось только 2 лошади. Войск нет.
Батурино: Воинских частей и подразделений также нет. Колхозникам выдают 2 кг муки в месяц. В целом гражданское население здесь голодает. Батурино расположено у дороги, ведущей в город Белый, но агент не наблюдал тут интенсивного движения. Он шел 3 дня вдоль этой дороги. Дорогу совсем развезло, транспорту по нему почти не проехать. В один из дней он видел 2 грузовика с авиационными бомбами (минами?) на борту, они проследовали в сторону фронта. В районе Батурино он увидел 100 солдат, безоружных, которые шли из Калинина, сказали будто бы они являются пополнением для фронтовых частей (люди старших возрастов, нерусские, плохое пополнение для фронта). Они жаловались на плохое питание, долго пытали агента, когда же они наконец получат продукты. Они одеты в старое обмундирование, но погоны на плечах новые.
Суховарино: На полпути от Батурино до Суховарино агент прошел по мосту с тремя пролетами и шириной в 6 м, длиной в 100 м. После тщательного осмотра местности в окрестностях Суховарино агент пришел к выводу, что тут располагается армейский штаб (наблюдал очень много старших офицеров, легковых машин, кучу телефонных проводов, много постов охраны). В 200 м западнее Суховарино агент увидел аэродром, но без зданий. На поле стояли самолеты У-2. Агент полагает, что они в распоряжении командующего армией. Также и в лесистой местности в 0,5 км севернее Суховарино агент увидел много офицеров и солдат.
Совхоз Климово: Здесь также интенсивного движения не наблюдалось. В лесистой местности севернее Климово находится большой склад боеприпасов 215-й стрелковой дивизии. Об этом сказали ему солдаты, выходившие со склада. Далее солдаты сказали, что их соседями с запада является 274-я дивизия. Позже агент еще раз встретил солдат 215 сд в лесистой местности у Печеничино (7 км южн. совхоза Климово). Агент спросил их, почему они именно здесь заготавливают бревна для своих бункеров. Солдаты ответили, что ближе к их расположению стройматериалов нет. Агент разговаривал здесь с двумя солдатами из батальона связи 126-й дивизии. Они сказали, что штаб их дивизии находится в лесу около 500 м севернее Дедово, а в самом нп Дедово военных нет.
Печеничино: В районе Печеничино и Суховарино (4 км южн. Печеничино) много окопов и бункеров, некоторые из них уже заняты войсками. Возвышенности укреплены, но без колючей проволоки. В этом районе агент говорил со многими офицерами и солдатами об общей обстановке на фронте. О наступательных планах и речи нет, и подготовительных мероприятий тоже не проводится.
Суховарино: В лесистой местности, в 1,5 км от него, агент говорил с одним часовым, который сказал ему, что здесь в лесу располагается 274-я дивизия, а севернее дивизии — саперные и санитарные подразделения.
4. Проверка документов: Документы у агента проверяли 2 раза патрульные НКВД. Первый раз в районе Батурино, а второй раз — в районе упомянутого моста. В ночь с 19 на 20.7 агент беспрепятственно перешел линию фронта обратно в районе нп Пантюхи.
5. В районе Суховарино агент видел английский самолет, который долго кружил в окрестностях этого населенного пункта.

ЦА МО РФ, ф. 500, оп. 12462, д. 793, л. 198—201.

Обращает внимание, что большая часть информации получена из разговоров. Болтун - воистину находка для шпиона.
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal