Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

"...но связь её погубит".

Фрагмент топика с форума ув.Бруммеля.

"
Nomat
17.10 вылет на Лунга состоял из 18 А6М и 18 (все самолеты обоих авиагрупп) B5N2 (все с 1х800-кг; один самолет с "Дзюнъё" вернулся раньше из-за техники), которые атаковали два амеровских ЭМ, ведущих обстрел Кокумбона. Ни одного попадания, но зенитным огнем был поврежден 1 "кейт" с "Хиё", улетевший в Буин. А вот группе с "Дзунъё" не повезло - восьмерка F4F из VMF-121 достигла очень высокой эффективности, свалив шесть "кейтов" и один А6М ценой потери одного F4F, и повредив еще два торпедоносца. Ландстрем пишет, что они тоже улетели в Буин - таким образом, на "Дзюнъё" к исходу дня остался только один свой торпедоносец, тот, который вернулмя из-за неисправности.

Iwanitch
Да блин 18 Зеро против 8 Уайлдкетов и такой результат , а 121-я прибыла на фронт только неделю назад, уровень подготовки истребителей 2-й дивизии савсем плахой

Nomat
Нет, опять это долбаное радио. Истребители эскорта "Дзюнъё", во-первых, не взаимодействовали с такими же "нулями" "Хиё" (его волна, закончив работу первой, почапала домой минус один упомянутый самолёт, который потянулся в Буин), а во-вторых, не штурмовали атакуемые B5N эсминцы, а заложили широкий вираж с целью найти себе воздушные цели на подступах к Гендерсону - как обычно, всей толпой - а отсутствие на истребителях нормального радио не позволило "кейтам" своевременно позвать их на помощь, когда 121-я начала молотить их, подойдя на малой высоте по данным берегового радара. Фактически амеры расстреливали левелы как на учениях - у каждого была своя цель, 8 на 8 самолетов. А6М подоспели уже к шапошному разбору, когда кто-то глазастый из них разглядел, что творится с подопечными. Вообще говоря, по законам нашей войны, командира истребительного эскорта при разборе полётов немедленно отправили бы на Колыму - это как минимум."
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments