Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Хихикс.

Перед отправкой на фронт командир 6-го Нью-Йоркского пехотного полка обратился к своим солдатам с пламенной речью: демонстрируя золотые часы, зажатые в кулаке, он рассказывал о несметных сокровищах южных плантаторов, которые ждут-не дождутся того момента, когда их конфискуют бравые федеральные борцы за единство Союза и свободу негров. Несколько минут спустя, собираясь сесть на лошадь, полковник решил сверить время со своими штабистами и опустил руку в карман. Увы - часов там уже не было...

В самом начале войны правосудие в южной армии порой осуществлялось быстро, без излишних сентиментов и вполне в духе Дикого Запада. Например, один техасский кавалерист был застигнут в процессе принуждения невинной вирджинской барышни к соитию. Пока его командиры чесали затылки и решали, как, где и когда проводить выездное заседание военного суда, техасец уже был вытащен товарищами из караулки, повешен, положен в гроб и похоронен, а его пожитки оказались разделены между наиболее нуждающимися из "личного состава" роты.

В сражении при Бейкерс-Крик бойцы кавалерийской бригады Адамса с трудом сдерживали напор превосходящих по количеству федералов. Пули, ядра, стоны, пороховой дым... У одного молодого кавалериста, в итоге, не выдержали нервы: он пришпорил лошадь и помчался во весь опор в тыл, успев крикнуть товарищам: "Ребята, лошадь понесла, не могу ее остановить!" Рядовой Манфорд Бейкон из Миссисипи приподнялся на стременах: "Старина, если ты мне достанешь такую же пугливую, я дам тебе тысячу долларов!"

После того, как конфедеративные войска заняли г. Карлайл в Пенсильвании, к генералу Юэллу обратилась делегация горожан с вопросом, не возражает ли тот против проведения воскресной службы в местной лютеранской церкви. Юэлл ответил: "Конечно, не возражаю. Я и сам на нее приду". Последовавшую за этим паузу первым нарушил мэр: "Сэр, но мы традиционно начинаем службу с молитвы за президента Соединенных Штатов... Боюсь, что Вы будете против." Юэлл рассмеялся: "За кого, говорите, вы молитесь? За Линкольна? Да молитесь сколько угодно! Вряд ли есть кто-нибудь еще на нашей бренной земле, кому бы в большей степени нужны были молитвы".

Юный, бледный и хилый на вид лейтенант получил назначение в роту, составленную из дюжих и циничных рекрутов-алабамцев. Его первое появление на плацу вызвало шушуканье и смех у солдат; кто-то даже громко процитировал Откровение Иоанна Богослова: "И малое дитя будет водить их..." - и покрасневший до корней волос лейтенант тут же спрятался в своей палатке. Но на следующее утро весельчаков ожидал сюрприз: сержанты зачитали копию распоряжения нового офицера, согласно которому роту ожидал марш-бросок на 20 миль в полной выкладке. Заканчивался же приказ следующими словами: "И малое дитя будет водить их. Восседая верхом на ЧЕРТОВСКИ БОЛЬШОЙ ЛОШАДИ".
(c)утащено у stuart1861:)
Tags: история
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments