На сей раз поплакать хочется о корабликах. Основной (имхо, процентов так на 90, хотя может это виновато мое дурное желание тащить с книжных прилавков всякую гадость) водоплавающий аппарат в современном российском фэнтэзи – это драккар. Сиречь посудина о десятке-другом весел, мачте с одиноким размалеванным парусом и всенепременно – как можно более жуткой деревянной морде в носу, к продолжительному описанию какового мордиатора(с)Н.Раткевич весь рассказ о корабле обычно и сводится. Именно драккары плавают по страницам на манер трески – то есть неисчислимыми косяками, иногда, правда, меняя название на кнорр (не тот, что «вкусен и скор», а такой же драккар, но малость побольше) или ладья (опять же, не та, что бывшая тура, а драккар по-славянски).
Кроме них в тексты иногда заплывают галеры. Опять же, имхо, на галеры герои попадают исключительно для приковывания к веслу (что, в общем-то, логично, ибо ни при каких иных условиях указанные герои к общественно-полезному труду непригодны) – и лишь на срок, необходимый для перепиливания-перегрызания-перетирания цепи. С обязательным последующим бунтом гребцов, резней команды (включая, само собой офицеров, т.е. тех, кто имеет хоть какое-то представление о навигации) и последующее уплытие за тридевять земель.
И уж совсем отдельные авторы фэнтеэзи осмеливаются пугать своих читателей кораблями греко-римлян (пока еще поймут, что либурна или корбита – это не тамошние модели обуви), или европейскими кораблям после-Средневекового периода – барками, бригантинами, баркентинами и прочими шхуно-фрегатами.
Вот. В качестве же иллюстрации к вышеизложенному прилагаю отрывок из диалога двух военно-морских «зубров» с ВИФ2НЕ.
Exeter
К FVL1~01
Я думаю, суда были обычного средиземноморского типа
Что там у арабов/берберов/турок/левантийцев на Средиземном море в XV-XVI вв было, уважаемый FVL1~01? Галеасы (эти, впрочем, в Индийском океане, вряд ли), маоны, каребе, саколевы. Все наверняка с латинской оснасткой. Ну и дау всех калибров. Все эти суда по размерам вполне могли соперничать с каракками и нао.
FVL1~01
К Exeter
Ну, скорее близкого к нему...
Ну, на средиземке много чего было, и не все из этого было в Индийском океане, например практически не развита была в индийском таранная тактика, может быть жаба душила такие сокровища топить.
Да и арабы на Средиземке многое переняли у византийцев, приложимого только к специфическим условиям средиземки.
Галеасов не было, абсолютно точно их время не пришло еще, а так массовым боевым была например Гханья - Двухмачтовка длина по ВЛ 20,5 м, максимальная с носовой площадкой, 30 (вот это кастли, обзавидуешься), ширина 5,5 м по Вл, осадка 2,5 тоннаж за сотню, экипаж человек триста, абордажники. Более тяжелая Баглала, могла иметь и три мачты, 100-400 тонн (но она тихоходнее скорее транспортюга, Баглалы были крупнее многих европейских судов, а высота кормы доходила до 12 метров со всеми завитушками.
у обоих латинская или трапецевидно-латинская парусность
Галеры арабского моря отличались от Средиземноморских практическим отсутствием тарана, вместо этого на носу абордажная площадка, их несколько типов - гураб, шини и джафн все крупные на 26-32-34 скамей, на полсотни-сотню воинов. более мелкая Тарида ( около 30 тонн и ушари, прибрежные 20 тонн, 20 скамей.
Самой оригинальной была Хаммаля - посудина плавмастерская имевшая на борту кузницу, госпиталь и целителей и снабженная погрузочно-разгрузочным оборудованием. Здесь арабы впереди Европы всей. Однут такую хамаалю нашли подводные археологи.
А вот про пушки ничего, как и не несли. Да и конструкция бортов и палуб не сильно способствует наличию приличной артиллерии, разве что только что нибудь около 1 фунта на мостиках (у Алмейды были 18 фунтовые кулеврины, были и камнеметные мортиры)
Ну про 26 типов Дау просто молчу, там сам шайтан нога сломал. но от 20 до 200 тонн для 16 века можно ручаться.
С уважением ФВЛ