Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Зачитавшись газетами прошлого века :)

...решил интереса ради скидывать в отдельный файл описанные там случаи огнестрельной самообороны – как успешной, так и не очень.
Вот чего набралось за вторую половину 1907-ого года.

БАКУ, 11, ХII. В контору общества «Кавказ и Меркурий» явился молодой человек и предъявил письменное требование от имени анархистов о выдаче 800 рублей. В случае отказа он грозил убийством. Управляющий Максимов выхватил револьвер и задержал анархиста.

САМАРА, 8, ХII. В восемь час, вечера у помощника управляющего одного из имений крестьянского банка Гусева на улице двумя неизвестными отняты 5000 руб. и револьвер. Потерпевший ранен в плечо.

ВОРОНЕЖ, 28, ХI. Утром в Покровском переулке, в дом Оландер, ворвались 3 вооруженных револьверами молодых человека. Пытавшийся оказать сопротивление старик-дворник грабителями ранен. Вышедший на шум, проживающий в доме земский начальник произвел несколько безрезультатных выстрелов, после которых грабители бежали.

19,Х. Вчера в дачной местности Химки, по николаевской жел. дор., на дачу Пешкова ворвались трое грабителей, связали прислугу и намеревались связать хозяина дачи, но он успел схватить револьвер и встретил их с оружием в руках. Хотя револьвер дал осечку, но грабители от одного вида оружия бежали.
ТОМСК, 21,Х. По поводу вчерашней «экспроприации» в технологическом институте ваш корреспондент был принят директором института Зубашевым, который сообщил следующие подробности.
Грабителей было 12, в сооружены «браунингами». Пробравшись в два часа дня в институт, они в уборной одели маски, затем пятеро вскочили в бухгалтерскую, где производилась выдача жалования, а остальные заняли ближайшие выходы. В ответ на обычный окрик грабителей бухгалтер Соковнин сначала растерялся, но затем выстрелил в грабителей. Главарь «экспроприаторов» ответил тем же. По приказанию грабителей кассу открыл помощник Соковнина. Деньги, лежавшие в пакетах, не были замечены грабителями. Осматривая кассу, грабители приказали открыть внутренние отделения ее, и при этом опять нанесли бухгалтеру смертельную рану. В этот момент поднята была тревога, почему все грабители выскочили из бухгалтерской и скрылись в здании института.
Одновременно в институте происходила сходка, на которой присутствовало свыше 500 человек. Предполагая, что грабители замешались между участниками сходки, директор приказал запереть все выходы. Через полчаса институт был оцеплен войсками. Студентов выпускали по одному. Бывшие на сходке частные лица, некоторые универсанты и учащиеся средних школ арестовывались. Всего арестовано 58 человек, среди которых студент Добролюбов, подозреваемый в участии в экспроприации».
После выпуска всех студентов, в институте произведен полицией обыск, во время которого найдено несколько масок и кинжалов. В 8 час вечера в клинику доставлен брат арестованного Добролюбова, смертельно раненый в живот. Власти подозревают в нем соучастника грабителей, раненого бухгалтером. Сегодня полиция вторично явилась в институт и нашла там тюк нелегальной литературы.
СМОЛЕНСК, 23,Х. В Краснинском уезде, в деревне Глубокое, тремя вооруженными лицами ограблена казенная винная лавка; грабители захватили 200 руб. деньгами, револьвер продавца и полведра водки.

ГОМЕЛЬ, 27,Х. Вчера вечером на выходившего из гимназии учителя русского языка Пошлякова набросились неизвестные и стали наносить ему удары. Пошляков выхватил револьвер и отстреливаясь, скрылся.

БЛАГОВЕЩЕНСК. 1 октября, около 8 час. вечера, на исправляющего должность губернатора вице-губернатора д.с.с. Таскина совершен нападение пятью лицами. Удар кинжала пришелся по револьверу, который вице-губернатор успел вынуть, вследствие чего поранены только два пальца правой руки. Извозчик ранен камнем в голову. Рана не опасна. Задержаны двое.

ВАРШАВА, 3, IХ. Бывший депутат Думы, граф Томаш-Замойский, обороняясь от нападения двух бандитов, пытавшихся стащить вещи графа, ехавшего в карете, выстрелом из револьвера убил наповал одного из грабителей. Гр. Замойский освобожден, как действовавший в состоянии самообороны.

8 (21),IХ Сегодня в Сокольниках совершено дерзкое покушении на вооруженный грабеж. Близ путей Московско-Ярославской жел. дор. за Сокольничей рощей проходили двое сыновей местного фабриканта в сопровождении своего знакомого. Вдруг с обычным возгласом «руки вверх» их остановили двое вооруженных разбойника, причем один из них для устрашения выстрелил из револьвера в воздух. Один из сыновей фабриканта быстро выхватил из кармана браунинг и произвел в ответ несколько выстрелов, одним из которых нападавший бандит был убит наповал. Товарищ убитого стал тоже стрелять из револьвера и, легко ранив молодого человека в шею, поспешил скрыться. Предполагают, что он тоже был ранен. В убитом признали разбойника, который несколькими днями ранее напал в Сокольниках на одного прохожего и угрожая ему смертью, отнял у него кошелек с 24 рублями.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 30, VII. В квартиру инженера Палео ворвались «экспроприаторы» и потребовали денег. В ответ племянница Палео выстрелила в грабителей. Легко ранив Палео и девушку, грабители бежали.

ТВЕРЬ, 21, VI. В Вязьме, около города, четыре грабителя в форме солдат гренадерского полка ограбили транспорт казенного вина и отобрали у извозчика револьвер, документы и деньги.

11(24),VII. Вчера ночью на почтово-телеграфного чиновника Семена Смирнова и его товарища Дмитриева в Докучаевом пер. напало несколько рабочих с целью побить их. Смирнов, обороняясь, произвел выстрел и ранил одного из рабочих кр. Ивана Карпова

САРАТОВ, 16, VII. 15-го июля ночью в Камышине близь вокзала подвергся нападению помощник кассира торгово-промышленного банка, несший 2000 р. Встреченные выстрелами, злоумышленники скрылись.

15, VII Ночью на Куперовской Пади пятью злоумышленниками совершено вооруженное нападение на домовладельца. Домовладелец в схватке убит. Сожительница его, несмотря на полученные раны в голову и ногу, убила из браунинга двух грабителей, остальные скрылись.


Ну и напоследок.

На этих днях в дачной заречной местности произошел следующий трагикомический случай. Поздно вечером, когда жильцы одной дали сидели за ужином, во дворе дачи вдруг внезапно появился человек десять, довольно подозрительных личностей и подошли к сидящим за столом. Две из дачниц, молодые девицы, не потеряв присутствия духа, выхватили бывшие при них револьверы, и закричали, чтобы подозрительная компания подняла вверх руки. Напуганные посетители беспрекословно исполнили требование и остались с поднятыми руками до прихода соседей. Тогда, разобрав дело, узнали, что они факельщики, или носильщики, нанятые из города сопровождать тело одного скончавшегося дачника, местности не знают и зашли на дачу, чтобы расспросить о дороге.

Взяты были случаи, где
А)четко видно, что у оборонявшихся имелось огнестрельное оружие
Б)они не относились к полиции, а так же иным «военизированным охранным структурам», коих в Российской Империи в те бурные годы расплодилось до черта и больше.

Да, и, разумеется, никакой статистической ценностью эта подборка не обладает.
Tags: история
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments