?
Previous Entry Share Flag Next Entry
*читал пейджер, много думал*
Мяу
kris_reid
26 апреля 1940, заседание комиссии ГВС.
...
Павлов:
В Румынии большинство танков получены из Чехословакии с заводов «Шкода»; танки очень неплохие, броня у этих танков от 8 мм до 25 мм. Мы этот танк испытали у себя на полигоне, неожиданно промазали, и это определило, что броня у них очень хорошая.
...
РГВА. Ф.4. Оп. 14. Д. 2736. Л. 173-197



  • 1
А может он был японофил и находился под влиянием легенды о Масамунэ Муромаса.

броня качала маятник :-)))

интеллектуальная броня - следующий шаг от активной))

это была наноброня частицы которой разбегались от снаряда ))))

осталось только вырастить нано-танкистов...

Интересно, его, надеюсь, расстреляли?

Ага. В 41 - за то, что «проявил трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустил развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дал врагу возможность прорвать фронт…».

Ну еще бы - он пару раз попытался попасть в панцер 2 из сорокопятки, промазал - и перешел в "тактическое отступление" с воплями "У немцев убертанки, которые не пробиваются ни чем!!!!" :-)

Вот из-за таких говнюков мы до самой Москвы и пятились...

(Deleted comment)
Да, трава и тогда росла!

> Ну еще бы - он пару раз попытался попасть в панцер 2 из сорокопятки, промазал - и перешел в "тактическое отступление" с воплями "У немцев убертанки, которые не пробиваются ни чем!!!!" :-)

Вот из-за таких говнюков мы до самой Москвы и пятились...
-----------------------------------------

Ох-х... камрад, если бы всё было так просто... ((
Драп в 1941 был на всех уровнях - от рядового до командующеего фронтом. Вот, например, судьба 25 СК:

"10-20 июля сего года части 25-го стрелкового корпуса, занимавшие оборону в районе города Витебска, Сураж-Витебский, позорно разбежались, открыли дорогу противнику для продвижения на Восток, а впоследствии, попав в окружение, потеряли большинство личного состава и материальную часть.
Произведенным по поводу этого следствием установлено следующее:
(...)
По приказанию штакора два батальона 501-го сп 162-й сд заняли оборону на западном берегу реки Западная Двина, севернее города Витебска. Части 134-й сд в составе 2-х батальонов 629-го сп и одного батальона 738-го сп заняли оборону по западному берегу Западной Двины в районе села Прудники, между городами Витебском и Сураж-Витебским. Остальные части находились на восточном берегу реки Западная Двина.
Днем 11 июля на участке обороны, занимаемой двумя батальонами 501-го сп, мотомехчасти противника неизвестной численности (разведка отсутствовала) прорвались через Западную Двину на шоссе Витебск -Смоленск и Витебск - Сураж.
Указанные два батальона 501-го сп, не имея надлежащего руководства, в панике разбежались. Охваченный паникой «окружения», в ночь на 12 июля начал менять свое месторасположения штаб корпуса.
К 16.00 12 июля командир корпуса генерал-майор Честохвалов с группой штабных командиров и батальоном связи, бросив часть автомашин, прибыл на КП 134-й сд в село Прудники.
Их прибытие сразу внесло панику в части дивизии, так как прибывшие, в том числе и сам Честохвалов, панически рассказывали о якобы нанесенных немцами потерях частям 162-й сд, бомбежке их с воздуха и т.п.
К 17.00 в тот же день генерал-майор Честохвалов сообщил, что мехчасти противника прорвались в районе Витебска и движутся по шоссе Витебск - Сураж, «штаб окружен». Приказал корпусным частям отходить на восток, бросив на произвол находившиеся в обороне на западном берегу Западной Двины части 134-й сд. Только командир 134-й сд комбриг Базаров и комиссар дивизии Кузнецов, вопреки указанию командующего корпусом, остались на месте в районе села Прудники и руководили находившимися в обороне частями 629-го и 728-го сп, помогая им обратно переправиться через реку Западная Двина, а затем выходить из окружения.
После указания командира корпуса Честохвалова об отступлении началось паническое бегство на восток. Первыми побежали штаб корпуса и 2-й эшелон штаба 134-й сд, возглавляемый начальником штаба дивизии подполковником Светличным, который с 9 июля на КП отсутствовал - «отстал» и только к моменту отхода 12 июля прибыл в село Прудники.
Автомашины без руководства в панике неслись на восток на местечко Яновичи. Паническое бегство штабных командиров губительно отразилось на частях и местных советских органах, которые бросали все и бежали на восток, еще не видя никакого противника и даже не слыша стрельбы.
13 июля штаб корпуса остановился у местечка Яновичи, но 14 июля переехал в лес у села Понизовье, бросив всякое управление частями корпуса и потеряв связь со штабом армии.
По примеру штаба корпуса разбегались воинские части, не оказывая никакого сопротивления противнику, бросая материальную часть и снаряжение."
http://www.snowball.ru/forums/?board=hoi&action=view&id=945773&ts=20080116123224

Вроде бы вина командиров... однако обратите внимание с чего всё началось - 2 сбн разбежались от мотомехчастей невыясненной численности, ибо разведкой никто в этих сбн не озаботился. И далее - паническое бегство всех и вся.

С уважением
Alexey RA

(Deleted comment)
Коллега, Вы таки там немного насчет потерь увлеклись...Забыли у немцев союзников посчитать и там и там...

Re: :))))

(Anonymous)
Дык, на одних делянках пасёмся, камрад. :)) Да ещё и перекрёстным опылением занимаемся (я тут позволил себе сослаться на Ваши странички по французским БТВ и статью ув. Евгения Пинака по англичанам в Малайе).

Тем более, что на "снежковском" форуме нас документальным богатством регулярно обеспечивает драг прер еч LitlBro AKA Малыш.

С уважением
Alexey RA

P.S. Там по Вашей ссылке французские БТВ упоминаются... это вообще песня... читая об их боях постоянно хочется воскликнуть: "Я - американский профессор-энтомолог, следую на Суматру ловить бабочек..."

На Снежках сравнивали предвоенные тяжёлые танки (в т.ч. "пугала для чоругов" и "устрашение друджвантов" АКА NbFz)... дело дошло до французов:

"Что-то я не помню танковых асов на NbFz... А вот на B1bis были - один из них, например, разгромил танковую колонну противника (поддбив 11 "трёх", 2 "четвёрки" и 2 ПТО), действуя из засады. После боя на башне и корпусе танка насчитали 140 вмятин, но ни одной пробоины не было.
На следующий день ещё 2 B1bis разгромили немецкую колонну, следовавшую в охранении "единичек" и "двоек" + ПТО. И опять - немецкие снаряды оставили на французах множество вмятин, пробоин не было.

Равно как я не припомню историй по NbFz, подобных следующей: единственный B1bis занял позицю у моста и препятствовал переправе на тот берег. Устранить эту проблему попытались люфты со своим 88 мм флаком, но орудие было подбито сразу после установки на огневой позиции. Лишь удачное попадание снаряда лёгкого ПТО в уязвимое место танка смогло его поджечь."
http://www.snowball.ru/forums/?board=history&action=view&id=970585&ts=20080224121621

Где-то я это уже читал... только год был другой. :))

Мне так кажется, что словом "промазали" он имел в виду не пробили броню, т.е. снаряд отрикошетил. Просто, насколько я помню из лекций по языкознанию, многие слова того времени хоть и созвучны современным, все же имеют несколько другой смысл.

Скорее всего, вы правы, но сегодня это заявление звучит смешно:-))))

я тут недавно "Небесный тихоход" смотрел. Там летчица У-2 с истребителем спорит. Помните: "Мы медленно летаем, зато не мажем... Мажьте, мажьте..." Фильм 44-года, по-моему. Так что значение было скорее всего то же, что и сейчас.
Но ключевое слово здесь все-таки "НЕОЖИДАННО".

(Deleted comment)

А вот Отто Кариус ...

... броню 38(t) ругает - чересчур хрупкая.

Re: А вот Отто Кариус ...

ну так по ним же попали:)))

Re: А вот Отто Кариус ...

И, главное, нормально закалённым бронебойным снарядом. :)))

  • 1