?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хихикс.
Мяу
kris_reid
Фраза "Все семь "Ил-2", один за другим охваченные пламенем, рухнули в Ладожское озеро" стала уже почти нарицательной. Однако недавно я с удивлением обнаружил - мало кто знает, что буйными стадами(тм) падали не только Ил-ы.
Вот, например, одна из африканских заявок Эриха нашего Рудорффера
(9.2.43):
13:59 Р-40
14:00 Р-40
14:01 Р-40
14:02 Р-40
14:04 Р-40
14:06 Р-40
Интересно, что думают по поводу неё западные историки?:)


  • 1
надо полагать все рухнули в зыбучие пески? ;)

Круто.
А описания этого боя, хотя бы со стороны сказочника, есть?
На чем он их так мощно? G2?

а что - ясное дело пропали в пустыни сахара

Просто на его пишмашинке заклинило клавишу "Cppst".

минута - это очень много

Возможно. Вот только всего потери Р-40 на Северо-Африканском ТВД с июня 1941 по май 1943 года составили ровно сто машин:

http://en.wikipedia.org/wiki/Curtiss_P-40#Combat_performance

То бишь, примерно одна машина за 7 суток. Минута - это, конечно, много, но все же шесть машин даже не за несколько минут, а за один день на фоне реальных потерь представляются очень странными.

так это ни о чем не говорит. могли и за день десяток потерять, а потом месяц отлетать без потерь... нельзя быть таким скептиком, мало ли чего в жизни случается :)

100 машин - это не все потери P-40 на данном ТВД, и даже не все потери 239 крыла, так как в таблице приведены данные только по трем эскадрильям.
А всего по состоянию на октябрь 1942 (информацию по всему периоду искать лень) в Северной Африке на P-40 воевали два крыла Содружества и одна американская группа - всего 12 эскадрилий.

Что касается 7 побед за 7 минут, то теоретически это вполне возможно (см. рекорд Марселя - 17 побед, из которых подтверждается не менее 10 в трех воздушных боях одного дня)

А вообще, если кому-то интересно проверить этот случай, берите шоресовские "Истребители над Тунисом" и все выясняете без гадания на кофейной гуще

>P-40 воевали два крыла Содружества

239-е и 7-е южноафриканское?

>берите шоресовские "Истребители над Тунисом" и все выясняете без гадания на кофейной гуще

Если бы они стояли у меня на полке, вопрос бы не стоял:)

> 239-е и 7-е южноафриканское?

233-е и 239-е

Хорошо, значит не все.

Насчет теоретической возможности я как-то не спорю, вот вероятность несколько сомнительна. А Марсель (вообще, я не спорю по поводу конкретного дня) - великий сказочник. Впрочем, все они сказочники.

Согласен, все они были сказочниками.

Победы Марселея я сам не копал (за исключением того самого случая), так что степень его величия как сказочника оценить не могу, но ЕМНИП о его заявках пишут как о вполне достоверных. Не так, как у Приллера, но все же без особого оверклайма.

В той самой вики-статье, на которую я ссылался выше, сказано, что он вообще, как полагают, сбил всего три бомбера (неясно, какой период они имеют в виду), да и те без эскорта.

Эта фраза в статье относится не к оверклайму Марселя (у него, собственно, на счету было всего 4 бомбера: Бленхейм, Мэриленд и два Бостона), а к хорошему прикрытию бомберов летчиами DAF.

Про Ладожское озеро я больше люблю другую историю, на полном серьезе изложенную у Зефирова.

Вылетел горячий финский ас (фамилию искать лень) на свободную охоту. С ведомым. Вернулся один. Через неделю. Пешком. Заявил две победы (скромно). Обе засчитали.

Ик. За 7 минут 6 самолетов???

Эта... Так врать надо уметь

Похоже что 7 - магическое число в отчетах немецких летчиков. ;-)

Это лог из аськи? )

И все в Ладожское озеропесок рухнули? :)

А чего их, басурманов, жалеть! (c).

Не надо принижать Рудорффера...

...он через 15 минут в том же вылете ещё и 2 Р-38 сбил, тоже с интервалом в минуту. :-)

Я знаю, как оно было!!!

Это он в Ил-2 играл! Причем с отключенным реализмом стрельбы! У меня, когда я за немцев в Африке компанию проходил подобное случалось.

А вы вспомните ещё доблесную 503 тяжёлую танковую панцера нашего ваффе. Которая за один день умудрилась настрелять 500 Советских танков, при условии что на всём участке фронта действовал всего ОДИН отечественный танковый корпус , потери которого за всю опперацию составили чуть более 50 процентов (полный танковый корпус кто не знает - 200 с небольшим машин).

А карты Туниса у кого-нибудь нет, чтобы посмотреть, где заявленные места сбития находятся?

Curtiss P-40 — 12km NW Pribon: 200m
Curtiss P-40 — 10km SE Kerra: 300m
Curtiss P-40 — 15km SE Kerra: tiefflug
P-38 — 5km E. Djebel Barbraü: 6000m
P-38 — 5km W. Djebel Barbraü: 6000m
Curtiss — P-40 Djebel Ousseltia: 200m
Curtiss — P-40 5km SE Djebel Ousseltia: 1500m
Curtiss — P-40 S. Djebel Ousseltia: 500m

А вот Марсейль якобы тоже смог :).

ИМХО пора просто признать, что приписывали все, и кто сколько точно определить уже невозможно даже по документам(ЕМНИП Мэйсон писал, что в Битве за Британию немцы потери умудрялись так "прятать", что у англичан в этот день не то что заявки на победы. пленные члены экипажа есть, а у немцев по отчетам в этот день потерь нет :) ).

Поинтересовался на западных форумах

И вот что получил в ответ, с указанием источника:

"Pilots of Rudorffer's unit, II./JG 2, were awarded a total of 15 victories that day, 12 P-40's and 3 P-38's. The P-40's were F's of the French GC II/5, who lost 3. The P-38's were of the 94th FS, who suffered no losses; per "Focke Wulf 190 in North Africa" by Arthy and Jessen. Their appendix comparing Fw 190 victory credits to Allied losses in Tunisia shows a reasonable claim accuracy on average, Allied air combat losses equalled roughly 1/2 of German confirmed victories, but inaccurate claiming that day."

Я сам кое-что раскопал по тому бою, сейчас выложу отдельным постом.

  • 1