Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Вот интересно...

"Советское командование оценило потери противника на Халхин-Голе в 646 самолетов, из которых 588 (529 истребителей, 42 бомбардировщика и 17 разведчиков) сбито в воздушных боях и еще 58 (35 истребителей, два бомбардировщика, 15 разведчиков и шесть транспортников) уничтожено при налетах на аэродромы. 14 самолетов записали на счет зенитчиков. (Реальные потери японцев - 162 самолета)

Японцы заявили об уничтожении в воздушных боях 1162 советских самолетов и 98 — на земле. (Реальные советские потери - 207 машин)

Все эти цифры имели мало общего с действительностью. Советские данные завышены в четыре раза, а японские — более чем в шесть раз. В результате и те, и другие объявили об уничтожении гораздо большего числа вражеских самолетов, чем фактически принимало участие в боевых действиях. Данный факт можно объяснить присущим большинству людей стремлением выдавать желаемое за действительное в сочетании с весьма «либеральной» системой учета воздушных побед. Как правило, никаких подтверждений от летчиков вообще не требовалось. В большинстве описаний воздушных боев с советской стороны информация о потерях противника сопровождается лишь одним комментарием: «по донесениям летного состава». При этом сбитым, например, считался самолет, который «беспорядочно падал вниз и скрылся в облака». Как в этом отношении обстояли дела у японцев, свидетельствует хотя бы то, что их приписки оказались гораздо выше советских. "(с)Кондратьев В. Халхин-Гол: Война в воздухе.

Я вот думаю - может, японское авиакомандование не проявляло особого интереса к личным счетам своих асов, потому что слушать самурайские рассказы о том, как "Все семь "Ил-2", SBD один за другим охваченные пламенем, рухнули в Ладожское озеро Тихий океан" было попросту скучно?
Tags: война, самолетики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments