Японцы заявили об уничтожении в воздушных боях 1162 советских самолетов и 98 — на земле. (Реальные советские потери - 207 машин)
Все эти цифры имели мало общего с действительностью. Советские данные завышены в четыре раза, а японские — более чем в шесть раз. В результате и те, и другие объявили об уничтожении гораздо большего числа вражеских самолетов, чем фактически принимало участие в боевых действиях. Данный факт можно объяснить присущим большинству людей стремлением выдавать желаемое за действительное в сочетании с весьма «либеральной» системой учета воздушных побед. Как правило, никаких подтверждений от летчиков вообще не требовалось. В большинстве описаний воздушных боев с советской стороны информация о потерях противника сопровождается лишь одним комментарием: «по донесениям летного состава». При этом сбитым, например, считался самолет, который «беспорядочно падал вниз и скрылся в облака». Как в этом отношении обстояли дела у японцев, свидетельствует хотя бы то, что их приписки оказались гораздо выше советских. "(с)Кондратьев В. Халхин-Гол: Война в воздухе.
Я вот думаю - может, японское авиакомандование не проявляло особого интереса к личным счетам своих асов, потому что слушать самурайские рассказы о том, как "Все семь