Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Отгадко:)

Как и ожидалось :) в голосовании с ба-альшим отрывом лидирует Л.З.Мехлис :) А между тем на самом деле...

"Ш Т А Б Генерал-майора К А Т У К О В А
11.7.42 г.
№ 073
НАВЕСНОЕ СС
ВОЕННОМУ СОВЕТУ БРЯНСКОГО ФРОНТА

16 ТК к моменту включения его в состав вверенной мне группы на 5.7.42г. имел:
танков “КВ” – 8, “Т–34” – 24, “Т–60” – 43, орудий 76 мм – в частях корпуса имелось 14 и в приданном ему ЛАП – 13, минометов 82 мм – 23, станковых пулеметов – 13, ручных пулеметов – 63.
Личного состава в танковых бригадах корпуса было 2418 чел. и в 15 МСБр. 1672 чел.

Мною для 16 ТК был выделен боевой участок фронтом 4 клм. с задачей с рубежа: КРАСНЫЙ, СЕКИРИНО наступать и овладеть Бол. ИВАНОВКА и САПРОН.
Перед фронтом 16 ТК на рубеже Бол. ИВАНОВКА, САПРОН противник имел не более 2–х стрелковых батальонов с артиллерийскими и пулеметными средствами.

Имея достаточное количество сил, в технике и живой силе против слабого противника, 16 ТК поставленную задачу в течение шести дней не выполнил и, более того, неоднократно оставлял свои позиции под давлением малочисленного противника. Так 10.7.42г. противник силой до двух стрелковых рот атаковал направлении КРАСНЫЙ, СЕКИРИНО и части 16 ТК (пехота и танки) не оказав должного сопротивления врагу оставили свои позиции и отошли до трех клм. на северный берег ручья ЮРСКОЙ.

Артиллерия корпуса снялась с ОП и была задержана в НАВЕСНОЕ. И только предпринятым фланговым ударом пяти малых танков 1 Гв. ТБр., положение 16 ТК было восстановлено и его части к утру 11.7.42г. с трудом удалось вевести в прежнее положение.

В системе 16 ТК совершенно отсутствуют элементы воспитательной работы с личным составом, опыты боевых действий лучших бойцов и частей не культивируются, задача до бойцов не доводится. Части корпуса заражены паническим настроением.

Абсолютно отсутствует правильная организация управления войсками как в бригадах так и в штабе корпуса. При организации и ведении операции командование корпуса и командиры Штакора разъезжаются по разным пунктам, не организуется единого пункта управления, отсутствует телефонная и офицерская связь, части не знают местонахождение своего командира, а штакор как правило в течение 6-8 часов не знает действительного положения на фронте.

Командир корпуса Генерал-майор ПАВЕЛКИН и боевой Комиссар корпуса бригадный комиссар СОКОЛОВ вместо наведения порядка, занимаются нытьем о больших потерях техники и личном составе и невозможности выполнить задачи.

Мои неоднократные приказы, указания и практические советы о наведении порядка в частях корпуса надлежащего отклика со стороны командования корпуса не получили.

Прошу ВС Брянского Фронта об оказании мне помощи в наведении революционного порядка в 16 ТК, ликвидации там панических настроений и в случае необходимости заменить командование 16 ТК.


КОМАНДУЮЩИЙ ГРУППОЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАР ГРУППЫ
Генерал-майор танков.войск Полковой Комиссар:
/КАТУКОВ/ /БОЙКО/


НАЧАЛЬНИК ШТАБА ГРУППЫ
Полковник: /Кравченко/"
(с)ВИФ2ne
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments