Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Самое обидное, что он еще и все забыл.
Мяу
kris_reid
А уж ему-то было что вспомнить"(с)Skwoznyachok
Собственно, про Боба Динара у меня в ленте не написал (из тех, разумеется, кому это вообще интересно) только ну очень ленивый. Я же просто ленивый, поэтому:
"В июле 1975 г. Коморские острова по результатам референдума провозгласили независимость от Франции (за исключением о.Майотта, население коего проголосовало за пребывание в составе Франции). Президентом стал правонационалистический лидер Ахмед Абдаллах.

Уже в августе 1975 г. Абдаллах был свергнут местными левыми и новым президентом провозглашен Саид Мохаммед Джафар. Затем последовала борьба за власть в рядах левых, и в январе 1976 г. Джафар был свергнут еще более радикальным деятелем Али Солихом. Солих рьяно принялся за построение социализма и одновременно вел борьбу с исламским влиянием. Все это восстановило против Солиха большую часть местного населения. Тут на сцене появляется Боб Денар с французскими и бельгийскими наёмниками, которых нанял Абдаллах. В мае 1978 г. они свергают Солиха (который был убит при попытке бежать) и к власти снова приходит вернувшийся из эмиграции Абдаллах. Последний установил на Коморах однопартийный авторитарный режим в духе "суверенной демократии" (с), опираясь при этом на гвардию из 300 наёмников во главе с Денаром, ставшим правой рукой Абдаллаха, и так прорулил 11 лет (при этом периодически подавлялись заговоры и путчи со стороны недовольных правлением Абдаллаха).

Режим Абдаллаха считался типа прозападным и профранцузским, но реально к концу 80-х гг коррумпированность и всяческие безобразия Абдаллаха стали французов доставать. Считается, что французы в итоге решили от Абдаллаха избавиться. В 1989 г. Абдаллах профел срежиссированный референдум с целью изменения конституции для своего избрания на третий 6-летний срок. Но в ноябре 1989 г. во время своих переговоров с Динаром с глазу на глаз Абдаллах был убит при невыясненных обстоятельствах. Естественно, все решили, что его убил Денар по французскому наущению. Сам Денар утверждал, что Абдаллах погиб в результате случайного выстрела одного из своих личных охранников. Уже в 1999 г. французский суд признал эту версию достоверной и Денара оправдал.

После смерти Абдаллаха Боб Денар пытался управлять Коморами сам, выдвинув в качестве марионеточного президента Джафара (который был президентом в 1975-1976 гг). Но, естественно, Денар долго не удержался, Франция пригрозила ему интервенцией и в итоге Денар бежал в ЮАР.

В 1990-1995 гг. на Коморах царила типа демократия в виде полного политического бардака. Все это отягощалось сепаратизмом на всех трёх островах. Президентом в начале 1990 г. при мутных обстоятельствах был выбран бывший председатель Верховного суда Саид Мохаммед Джохар, тоже скатывавшийся к авторитарному правлению. Коррупция и кумовство при нем цвели, недовольных была масса и заговоры, путчи и бунты против него шли косяком. В сентябре 1995 г. Боб Денар высадился с группой наёмников на островах, сверг Джохара, выпустил из тюрем массу посаженного туда Джохаром народу и сделал президентом одного из освобожденных оппозиционеров капитана Комбо Аюбу. 4 октября Франция послала войска, которые разогнали наёмников и арестовали Денара. Джохар был номинально восстановлен у власти, однако французы, недовольные его одиозностью, разрешили ему только досидеть до конца срока его президентства в начале 1996 г, после чего вынудили уйти из политики.

С тех пор на Коморах продолжается бардак. Денара же судили во Франции, но серьезного наказания он не понес.(С)Exeter



  • 1

кто создал Бобу такую рекламу?

Интересно, кто создал Бобу такую рекламу? Ведь всего делов-то: мелкие заварушки на трёх непойми где находящихся островках. А пыли-то, пыли!
Наёмники куда как больше воевали и у Чомбе, и в Родезии, и в Анголе. А шуму - на порядок меньше.

Re: кто создал Бобу такую рекламу?

От как раз у Чомбе Денар был.

вах... и это все я пропустил по малости лет... но радостно, что еще есть на земле места для настоящих авантюристов... надо порыться поискать такие вот острова где можно десяток лдет побузить пока не пристрелят -)

*удовлетворенно* (c) есть :)

  • 1