Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

"Самое обидное, что он еще и все забыл.

А уж ему-то было что вспомнить"(с)Skwoznyachok
Собственно, про Боба Динара у меня в ленте не написал (из тех, разумеется, кому это вообще интересно) только ну очень ленивый. Я же просто ленивый, поэтому:
"В июле 1975 г. Коморские острова по результатам референдума провозгласили независимость от Франции (за исключением о.Майотта, население коего проголосовало за пребывание в составе Франции). Президентом стал правонационалистический лидер Ахмед Абдаллах.

Уже в августе 1975 г. Абдаллах был свергнут местными левыми и новым президентом провозглашен Саид Мохаммед Джафар. Затем последовала борьба за власть в рядах левых, и в январе 1976 г. Джафар был свергнут еще более радикальным деятелем Али Солихом. Солих рьяно принялся за построение социализма и одновременно вел борьбу с исламским влиянием. Все это восстановило против Солиха большую часть местного населения. Тут на сцене появляется Боб Денар с французскими и бельгийскими наёмниками, которых нанял Абдаллах. В мае 1978 г. они свергают Солиха (который был убит при попытке бежать) и к власти снова приходит вернувшийся из эмиграции Абдаллах. Последний установил на Коморах однопартийный авторитарный режим в духе "суверенной демократии" (с), опираясь при этом на гвардию из 300 наёмников во главе с Денаром, ставшим правой рукой Абдаллаха, и так прорулил 11 лет (при этом периодически подавлялись заговоры и путчи со стороны недовольных правлением Абдаллаха).

Режим Абдаллаха считался типа прозападным и профранцузским, но реально к концу 80-х гг коррумпированность и всяческие безобразия Абдаллаха стали французов доставать. Считается, что французы в итоге решили от Абдаллаха избавиться. В 1989 г. Абдаллах профел срежиссированный референдум с целью изменения конституции для своего избрания на третий 6-летний срок. Но в ноябре 1989 г. во время своих переговоров с Динаром с глазу на глаз Абдаллах был убит при невыясненных обстоятельствах. Естественно, все решили, что его убил Денар по французскому наущению. Сам Денар утверждал, что Абдаллах погиб в результате случайного выстрела одного из своих личных охранников. Уже в 1999 г. французский суд признал эту версию достоверной и Денара оправдал.

После смерти Абдаллаха Боб Денар пытался управлять Коморами сам, выдвинув в качестве марионеточного президента Джафара (который был президентом в 1975-1976 гг). Но, естественно, Денар долго не удержался, Франция пригрозила ему интервенцией и в итоге Денар бежал в ЮАР.

В 1990-1995 гг. на Коморах царила типа демократия в виде полного политического бардака. Все это отягощалось сепаратизмом на всех трёх островах. Президентом в начале 1990 г. при мутных обстоятельствах был выбран бывший председатель Верховного суда Саид Мохаммед Джохар, тоже скатывавшийся к авторитарному правлению. Коррупция и кумовство при нем цвели, недовольных была масса и заговоры, путчи и бунты против него шли косяком. В сентябре 1995 г. Боб Денар высадился с группой наёмников на островах, сверг Джохара, выпустил из тюрем массу посаженного туда Джохаром народу и сделал президентом одного из освобожденных оппозиционеров капитана Комбо Аюбу. 4 октября Франция послала войска, которые разогнали наёмников и арестовали Денара. Джохар был номинально восстановлен у власти, однако французы, недовольные его одиозностью, разрешили ему только досидеть до конца срока его президентства в начале 1996 г, после чего вынудили уйти из политики.

С тех пор на Коморах продолжается бардак. Денара же судили во Франции, но серьезного наказания он не понес.(С)Exeter
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments