Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Хихикс. "Сильна Красная Армия, но связь её погубит."(с)

Для начала напомню, что и как было:


Бой у Восточных Соломоновых островов 24 августа 1942 года.


В 09.05 самолет-разведчик с базы Ндени обнаружил группу авианосца-приманки («Рюдзё», «Тоне» и 2 эсминца), которая шла на юг в 220 милях к N от о. Малаита. Авианосцы Флетчера находились всего в 280 милях, но американский адмирал помнил вчерашнюю неудачу и отнесся к сообщению скептически. Он только приказал авиагруппе с «Энтерпрайза» организовать поиск. В 12.29 23 самолета, вооруженные биноклями и бомбами, взмыли в небо и взяли курс на NW. Вскоре начался налет на Гендерсон Филд, который проводили самолеты с «Рюдзё» и бомбардировщики из Рабаула. Атака была отбита с большими потерями у японцев (21 самолет сбит). В 1345 «Саратога» для атаки «Рюдзё» поднял в воздух 30 пикировщиков и 8 торпедоносцев, и на палубах обоих авианосцев оставалось только 26 ударных самолетов. Тем временем разведчики «Энтерпрайза» доносили о важных контактах: в 14'° по пеленгу 317° на дистанции менее 200 миль обнаружен «Рюдзё»; в 14.30 по пеленгу 340° на дистанции 198 миль (реально было 230) обнаружены «Сёкаку» и «Дзуйкаку»; в 14.40 по пеленгу 347° на дистанции 225 миль - 4 крейсера и эсминцы (принадлежали Авангардной Группе Абе). Для атаки такого количества целей не хватало самолетов, зато для самообороны имелось 54 истребителя - Флетчер безусловно сделал правильные выводы из гибели «Лексингтона» и «Йорктауна».

Тем временем разведчики, доложив о противнике, приступили к атаке. Одна пара "донтлессов" спикировала на «Сёкаку» в 15.15, но тот получил только осколочные повреждения от близких разрывов. Безуспешно закончилась и атака другой пары на крейсера Авангардной Группы в 14.40. Из 7 "эвенджеров" с «Энтерпрайза», также посланных в разведку, два сбросили торпеды на «Рюдзё», два были отогнаны японскими истребителями, а еще одна пара пыталась атаковать «Тоне», но также отступила под напором "зеро" (1 торпедоносец был сбит). Группа с «Саратоги», ведомая капитаном 2 ранга Фелтом, начала атаку «Рюдзё» в 15.50, когда тот развернулся против ветра для старта самолетов. В небольшой авианосец попало от 4 до 10 454-кг бомб и торпеда и он быстро получил 20-градусный крен на правый борт. Командир приказал оставить корабль, а уже взлетевшим самолетам садиться на о. Бука. В 20 часов над днищем перевернувшего корабля сомкнулись волны. Крейсеру «Тоне» и эсминцам удалось снять весь экипаж, кроме примерно 100 человек. У американцев ни один самолет не был сбит.

Когда Нагумо услышал о начале атак на «Рюдзё», он решил, что пришел час расплаты за Мидуэй. В 14.04 гидросамолет с крейсера «Тикума», прежде чем его сбили американские истребители, донес о позиции авианосцев Флетчера. В 15.07 с «Сёкаку» и «Дзуйкаку» начала старт первая волна, за которой в 16.00 последовала вторая. Спустя примерно 80 минут первые японские самолеты вышли на «Энтерпрайз», который в круговом ордере ПВО имел линкор, два крейсера и 6 эсминцев. В воздухе находилось несколько десятков "Уайлдкэтов" воздушного патруля. Несмотря на это, японские "вэлы" попали в маневрировавший на 27-узловой скорости авианосец тремя бомбами, причинившими большие разрушения (74 человека убито, 95 ранено). Авианосец уже не мог участвовать в бою.

К счастью для американцев вторая волна из 18 пикировщиков, 9 торпедоносцев и 3 истребителей не нашла поврежденный корабль.(c)Стивен Далл.Боевой путь Императорского японского флота
А вот как выглядело это "американское счастье".
"Вторая волна японцев состояла 18 D3A1 под командованием л-та Шигеру Такахаси (Этадзима-1933; хикотайтё "Дзуйкаку" и одновременно его канбаку бунтайтё) плюс 9 D3A1 с "Секаку" под командованием л-да Шогеи Ямада (Этадзима-1938) и шесть "Дзуйкаку" плюс три "Сёкаку" А6М под общим командованием л-та Аяо Сиранэ (Этадзима-1937), истребительного бунтайтё "Дзуйкаку". Итого 27 D3A1 и 9 А6М2.
В 16.51 (Z-11) СХАМ "Энтерпрайза" дал групповую цель по пеленгу 265 градусов в дистанции 50 миль, направляющуюся на SW. Это и был Такахаси, который минутой позже пролетел над группой лт-кдра Кирна, который, в свою очередь, насчитал "восемнадцать VB, девять VT, и три VF." (разумеется, никаких торпедоносцев не было). Поверни в этот момент Такахаси за SBD Кирна, и через пару минут он увидел бы TF-16. В 16.50 Е13А №5 с "Тикума" дал в эфир его точнейшие координаты, описав даже идущий над соединением воздушный бой (добивание остатков группы Секи). Для того, чтобы найти амеров, Такахаси нужно было лишь довернуть на восток, но он не принял ни передачу Е13А, ни ретрансляцию этого сообщения с "Секаку". Некоторые самолеты волны Такахаси приняли сообщение дважды - видимо, действительно была общая частота, - но посчитали, что "командиру виднее". В 17.30 Такахаси потерял вторичную возможность - севший на корабль Секи быстро набросал реальную позицию амеров и их оценочный состав - два АВ, два ЛК, шесть КРТ, один КРЛ и двенадцать ЭМ, по пеленгу 75 градусов в дистанции 200 миль от Тулаги, что было немедленно передано радиоцентром "Секаку". БОльшая часть самолетов Такахаси приняла это сообщение, но радист самого Такахаси - опять нет! В 17.43 он достиг расчетного места цели, фактически на 83 мили южнее TF-16, и разумеется, ничего не нашел. Тут он повернул на запад и искал на западных курсах до заката. В 18.27 CXAM последний раз выдал Такахаси в 70 милях к SW курсом на NW. Амерам оставалось только помахать им ладошками.
Такахаси был пилотом, а не наблюдателем, и поэтому подготовка его обсервера/телеграфиста значила очень много. Однако этот боец проспал три корректирующих курс на цель сообщения с "Секаку", хотя большая часть самолетов его волны их получила."(с)ув.Nomat
Tags: война, самолетики
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…