Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Вот смотрю и думаю - стоит ли это дописывать или нет.

Мучают сомнения на тему: правдоподобно ли выглядят мысли женского персонажа?

"Тридцать восьмой автобус пришлось брать штурмом. Ходит он довольно часто, но для такого ожив-ленного маршрута явно недостаточно. А уж про час пик и говорить нечего. Переднюю дверь немедленно атаковали воинственно настроенные старушки с многочисленными авоськами, в которых звякали какие-то банки, топорщились макушки помидорной рассады и опасно похрустывали яйца.
Воевать с разгоряченными, безостановочно ругающимися пенсионерками остереглись даже бритоголовые парни в кожаных тужурках, постыдно сбежавшие к задней двери при первых признаках старушечьей агрессии. Пристроившись в хвост очереди, парни благополучно утрамбовали в автобус ее начало и середину, а сами исхитрились уместиться втроем на нижней ступеньке, где едва хватало места одному тощему первокласснику.
Мне повезло больше - толпа внесла меня в автобус и чуть ли не силой усадила на пустовавшее сидение у окна. Не обращая внимания на злобные взгляды пенсионерок, вынужденных ехать стоя (пробиться ко мне и согнать наглую девицу с сидения им не удалось бы при всем желании), я выудила из сумочки радиоприемник размером со спичечный коробок, размотала сдвоенные проводки наушников и, пощелкав кнопкой автоскана, изловила «Русское радио». Утробное рычание автобуса и слитный гул голосов отступили на задний план, я закрыла глаза и откинулась на спинку сидения, искренне жалея, что ехать мне не три часа, а двадцать минут. Во-первых, мне очень не хотелось на работу. Мне вообще никогда на нее не хотелось, а тут еще понедельник. Во-вторых, было жаль усилий, затраченных на штурм автобуса - редко когда мне удавалось так успешно попасть внутрь, да еще и сесть. Стоило стараться ради двадцати минут езды с бензиновым ветерком… "

Вокруг, куда ни глянь, простиралось поле, и лишь далеко на востоке, у самого горизонта, виднелся безлесный холм, на макушке которого мерцало белое пламя, хорошо различимое даже отсюда.
Я пощелкала автосканом - мертвая тишина. Лампочка на приемнике горела, выходит, не в батарей-ке дело.
-Черт знает что, - вслух сказала я, и тут наушники ожили. Глухой мужской голос раздраженно про-скрипел сквозь помехи:
-… их всех разбери, она опять родилась! Давно пора вырезать это проклятое племя, не дают ни ми-нуты покоя… седьмая за этот год!
-Плюнь… - лениво отозвался другой голос, помоложе, - найдем… всегда находили… Ну, вырежем - ты, что ли, сточные канавы вычищать будешь?
-А терхалины?
Второй расхохотался так, что у меня зазвенело в ушах.
-Эти слизняки? Они не вылазят из Кольца уже третий год, кроме мертвецов, а те в одиночку ничего не сделают… Да и не видел я их давно, против указа не больно-то попрешь… Где она?
-В пределах Кольца. До новолуния осталось двадцать семь дней.
-Хо! В Кольце? Она даже не успеет загадить пеленки…
-..пламя…
Тут в динамиках засвистело и зафонило так, словно источник сигнала находился на расстоянии вытянутой руки. Поскольку в пределах руки, ноги, да и вообще в радиусе добрых пяти километров не было ни единой живой души, я без особой надежды подняла голову, да так и застыла, округлив глаза и рот.
Надо мной, правильным треугольником, то теряясь в облаках, то скользя в голубых просветах, летели драконы. Мазнув по земле извилистыми тенями, они пронеслись мимо, не обратив на меня внимания.
Мне очень захотелось присесть, но мешало длинное кашемировое пальто, совсем новенькое, серебристо-черного цвета. Ни камня, ни пенька, ни сухой кочки на худой конец. Дороги и той не было - куда идти? И стоит ли вообще? С другой стороны, чего ждать - что из ниоткуда вынырнет 38 автобус и гостеприимно распахнет перед мной облезлую дверь?
Поразмыслив, я пошла вслед за драконами. В конце концов, куда-то же они летели, может, хоть к жилью какому выйду.
...
Корчмой заправлял пожилой мужик; он покосился на Тайра, но ничего не сказал, кивком отправив нас к девушке у котла над очагом, сонно перемешивающей содержимое посудины длинной обструганной палкой. Положив на стойку монету, терхалин выбрал из стопки глиняных мисок две почище, и девушка без лишних разговоров плюхнула в каждую по черпаку какого-то густого варева, пахнущего мясом и овощами.
-Возьми два хлебца, - велел мне Тайр, для верности кивнув на корзинку с лепешками, стоявшую у девицы в ногах.
Желающих уступить нам место оказалось превеликое множество - стоило приостановиться у наполовину занятого стола, как тот поступил в наше расположение целиком. Я удивленно посмотрела им вслед, Тайр же невозмутимо поставил миски на стол, порылся в котомке и вытащил две ложки. Одна, черная и растрескавшаяся, доживала свои последние дни, вторую, похоже, Тайр выточил ей на замену и не успел еще опробовать. Доверил мне.
В центре каждого стола стояла маленькая глиняная вазочка с пучком сухих цветов, напоминавших чрезмерно разросшиеся одуванчики на голенастых безлистых стеблях, вот только вместо пушинок торчали из соцветий длинные тонкие ости-колючки. Выглядели цветки жутковато и, на мой взгляд, мало годились для украшения.
-Что это за бурьян и каким образом он должен способствовать аппетиту? - Шепотом спросила я.
Тйар поперхнулся. Подозрительно глянул на меня - не издеваюсь ли, потом молча и доходчиво поднял надкусанную лепешку.
-Может, у вас и репа не растет? - Прожевав, спросил он, кивая на варево.
-Растет, - вздохнула я, разглядывая содержимое миски, - только она не синяя, а желтая…
-Синяя, - с непередаваемым чувством сказал Тйар, - это морковка.
-Ага, - со вздохом согласилась я, - а мелкие черные семечки - от картошки…
Тайр решил, что я подшучивала над ним с самого начала, насупился и придвинул к себе миску. Я последовала его примеру. Лепешки были свежие и пышные, на вкус же напоминали диетический отрубной хлеб. Варево ничем не отличалось от говяжьего рагу с овощами.
Tags: серпентарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →