Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Типа, немного про космос и про войну
Мяу
kris_reid
Рецензия на SW... от Кошкина:)

Поскольку "Звездные войны" - это не "Звезда", то пообсуждать можно. И даже нужно. Я понимаю теперь, почему Лукас начал с четвертого эпизода. Если бы он начал с первого, его после премьеры сразу же бы увезли на американскую Лубянку, где спортивные молодые люди в деловых костюмах начали бы выбивать у него признание с криками: "Ду ю тел зе труф?" (произносить с кошмарным вологодским акцентом). Вторая часть здорово отличается от первой. Подпрыгивающе пионерский стиль первого эпизода практически исчез, вместо "Один Дома" нам представлена серьезная политико-психологическая драма.
1. "- Джедаи не сдаются!
- Не больно то и надо!"
В центре фильма - трагедия джедаев, как организации, неспособной более выполнять свои функции. Очень четко показано, что джедаи, по сути - НЕ СОЛДАТЫ. Это именно рыцари, которые способны поймать преступника, затушить еще не разгоревшийся конфликт, провести переговоры. Суперагенты с суперспособностями, но, увы, одиночки по определению. Что и было продемонстрировано в сцене в Коллизее. При минимальных навыках командной борьбы, при четком руководстве джедаи смогли бы прорваться к балкону и показать руководству гадов, где зимуют межпланетные раки. Вместо этого они занялись тупым геноцидом дроидов и были попросту задавлены массой. Командир, выпучив буркалы на лице цвета Алпен Гольд, заготавливал металлолом в первых рядах. Примечательно, что никто из них даже не пытался прикрыть другого, а бородатый дуст Обиван, вместо того, чтобы пасти за своим падованом принялся сводить счеты с ни в чем не повинным зверьком.
2."- Мужик, пойми, ну учить нельзя Скайвокера юного! Он же тебя же потом же уделает Силой приобретенной!
- Магистр Йода, я Вас неимоверно уважаю, но идите Вы... У вас есть куда идти?
- Да есть, неразумный Киноби, есть...
- Вот и идите. И найдите себе хорошего преподавателя английского"
Дисциплинка в Ордене того. Отсутствует дисциплинка. Собственно, все забивают болты на прямые и недвусмысленые указания начальства, а начальства только печально прядает большими зелеными волосатыми ушами. Магистр Йода - фигура трагическая. Как тот спаниель, он все понимает, и сенатора, похоже, раскусил, но вот сделать ничего не может. С одной стороны - нет полномочий. С другой стороны - традиции джедайские мешают. ну гуманист он. Вон, и Скайвокера юного не замочил втихаря, а срепя сердце разрешил учить (потому что если не он, то другие ТАКОМУ научат...) И когда остальные джедаи прыгают с криками: "Победа! Победа! На британский флаг порвали!", старый Йода только печально говорит: "НУ, короче, доигрались мы, мужики".
3."- Слушай, а можно я тебя не по должности, а по имени звать буду? А то получается, что джедай женился на сенаторе, объясняй потом, что ты на самом деле баба."
Юный Энекин здорово подрос, возмудел и похужал. Талантливый мальчик, но по-о-олный мудак. Впрочем, последнее на совести магистра Йоды - из всего огромного корпуча джедаев в восптатели опасному падовану назначен человек, которому нормальный руководитель не доверил бы дрессировку беговых тараканов. Кстати, что радует, Лукас удержался от соблазна предстваит Энекина супер-пупер всепревозмогающим мегабойцом и гиперконем с во-о-от такенными яйцами. Как только молодой падован на понтах решает отправиться спасать любимого учителя (чтобы показать учителю какой он, Энекин Скайуокер, на самом деле крутой), он моментально оказывается на арене, прикованный к столбу один на один с мезозойским быком. А потом еще ему делают то, что потом войджет у Скайуокеров в традицию.
4"- Мой Господин, это круто! Вы самый суперсуперзлодейский сукин сын в Галактике.
- Спасибо, я знаю"
Будущий Император рулит. Нет, серьезно. "Харошый у вас план, таварыщ Жюков"(с)
4. Относительно того, как представлены русские, могу сказать следующее:
Энекин - безусловно русский. Только русский может так долго и по-достоевски париться сложными моральными проблемами, кидаться из крайности в крайность и говорить о том, что сильная рука - это, на самом деле, круто.
Магистр Йода - тоже русский. Он все понимает, его никто не слушает, и пока его не треснут по заднице он только ходит с палочкой. Зато потом ТА-А-Ак дает прикурить...
Русская или, вернее, гусская мафия в фильме представлена великолепным Джабой - ни у кого не хватит наглости отрицать, что этот кадр - один в один Гусинский.
Относительно евреев единого мнения нет. Либо это - торговая ассоциация (потому что вечно оказываются крайними), либо Темный Владыка со своими учениками (уж больно круто мужик масонит - чувствуется школа)))
(С)
И. Кошкин



  • 1
Как всегда - спасибо за настроение! :-)))

"... Дисциплинка в Ордене того. Отсутствует дисциплинка. Собственно, все забивают болты на прямые и недвусмысленые указания начальства, а начальства только печально прядает большими зелеными волосатыми ушами. ..."
>>> Это беда всех рыцарских орденов.
Поэтому когда я слышу, что в России надо организовать что-то вроде "Ордена Православных меченосцев", мне делается по настоящему плохо. Если к "классическому" ордену, добавить традиционное российское рас3,14здяйство, России наступит неотвратимая и 100% "крышка".

(Deleted comment)
Ну, мне до Кошкина -- как до Парижа пёхом:)
"Доджа" - планирую:)

  • 1