Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Типа, немного про космос и про войну

Рецензия на SW... от Кошкина:)

Поскольку "Звездные войны" - это не "Звезда", то пообсуждать можно. И даже нужно. Я понимаю теперь, почему Лукас начал с четвертого эпизода. Если бы он начал с первого, его после премьеры сразу же бы увезли на американскую Лубянку, где спортивные молодые люди в деловых костюмах начали бы выбивать у него признание с криками: "Ду ю тел зе труф?" (произносить с кошмарным вологодским акцентом). Вторая часть здорово отличается от первой. Подпрыгивающе пионерский стиль первого эпизода практически исчез, вместо "Один Дома" нам представлена серьезная политико-психологическая драма.
1. "- Джедаи не сдаются!
- Не больно то и надо!"
В центре фильма - трагедия джедаев, как организации, неспособной более выполнять свои функции. Очень четко показано, что джедаи, по сути - НЕ СОЛДАТЫ. Это именно рыцари, которые способны поймать преступника, затушить еще не разгоревшийся конфликт, провести переговоры. Суперагенты с суперспособностями, но, увы, одиночки по определению. Что и было продемонстрировано в сцене в Коллизее. При минимальных навыках командной борьбы, при четком руководстве джедаи смогли бы прорваться к балкону и показать руководству гадов, где зимуют межпланетные раки. Вместо этого они занялись тупым геноцидом дроидов и были попросту задавлены массой. Командир, выпучив буркалы на лице цвета Алпен Гольд, заготавливал металлолом в первых рядах. Примечательно, что никто из них даже не пытался прикрыть другого, а бородатый дуст Обиван, вместо того, чтобы пасти за своим падованом принялся сводить счеты с ни в чем не повинным зверьком.
2."- Мужик, пойми, ну учить нельзя Скайвокера юного! Он же тебя же потом же уделает Силой приобретенной!
- Магистр Йода, я Вас неимоверно уважаю, но идите Вы... У вас есть куда идти?
- Да есть, неразумный Киноби, есть...
- Вот и идите. И найдите себе хорошего преподавателя английского"
Дисциплинка в Ордене того. Отсутствует дисциплинка. Собственно, все забивают болты на прямые и недвусмысленые указания начальства, а начальства только печально прядает большими зелеными волосатыми ушами. Магистр Йода - фигура трагическая. Как тот спаниель, он все понимает, и сенатора, похоже, раскусил, но вот сделать ничего не может. С одной стороны - нет полномочий. С другой стороны - традиции джедайские мешают. ну гуманист он. Вон, и Скайвокера юного не замочил втихаря, а срепя сердце разрешил учить (потому что если не он, то другие ТАКОМУ научат...) И когда остальные джедаи прыгают с криками: "Победа! Победа! На британский флаг порвали!", старый Йода только печально говорит: "НУ, короче, доигрались мы, мужики".
3."- Слушай, а можно я тебя не по должности, а по имени звать буду? А то получается, что джедай женился на сенаторе, объясняй потом, что ты на самом деле баба."
Юный Энекин здорово подрос, возмудел и похужал. Талантливый мальчик, но по-о-олный мудак. Впрочем, последнее на совести магистра Йоды - из всего огромного корпуча джедаев в восптатели опасному падовану назначен человек, которому нормальный руководитель не доверил бы дрессировку беговых тараканов. Кстати, что радует, Лукас удержался от соблазна предстваит Энекина супер-пупер всепревозмогающим мегабойцом и гиперконем с во-о-от такенными яйцами. Как только молодой падован на понтах решает отправиться спасать любимого учителя (чтобы показать учителю какой он, Энекин Скайуокер, на самом деле крутой), он моментально оказывается на арене, прикованный к столбу один на один с мезозойским быком. А потом еще ему делают то, что потом войджет у Скайуокеров в традицию.
4"- Мой Господин, это круто! Вы самый суперсуперзлодейский сукин сын в Галактике.
- Спасибо, я знаю"
Будущий Император рулит. Нет, серьезно. "Харошый у вас план, таварыщ Жюков"(с)
4. Относительно того, как представлены русские, могу сказать следующее:
Энекин - безусловно русский. Только русский может так долго и по-достоевски париться сложными моральными проблемами, кидаться из крайности в крайность и говорить о том, что сильная рука - это, на самом деле, круто.
Магистр Йода - тоже русский. Он все понимает, его никто не слушает, и пока его не треснут по заднице он только ходит с палочкой. Зато потом ТА-А-Ак дает прикурить...
Русская или, вернее, гусская мафия в фильме представлена великолепным Джабой - ни у кого не хватит наглости отрицать, что этот кадр - один в один Гусинский.
Относительно евреев единого мнения нет. Либо это - торговая ассоциация (потому что вечно оказываются крайними), либо Темный Владыка со своими учениками (уж больно круто мужик масонит - чувствуется школа)))
(С)
И. Кошкин
Tags: всяко-разно
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments