?
Previous Entry Share Flag Next Entry
В дополнение к пред.посту.
Мяу
kris_reid
Лично мне в плане вопроса "кто за что воевал в ГВ?" очень нравится Орловско-Кромская операция октября 1919 г, где против одного белого "дофевральского генерала" Май-Маевского "дружным строем" действуют три красных "дофевральских генерала": Егорьев, Мартусевич и Станкевич:)
"Забавно до дрожи"(с)Джек Воробей.



  • 1
Еще у красных забыл Лебедева и двух полковников - Егорова и Каменева. :)

Я считал:) только генералов на командных должностях. А то ведь и Зайончковского можно вспомнить и т.д.:)

В роли священной коровы в таких случаях принято использовать Брусилова )

И зря. Имхо, сын являет собой пример более показательный.

Оба показательны.
Но ты, как опытный пропагандист должен понимать, что организатор Брусиловского прорыва фигура более предпочтительная для масс.
К слову, чем этот самый прорыв закончился, обывателя особо не интересует, но он помнит, что да, было. И вот такой дядька - на службе у красных.

>Но ты, как опытный пропагандист должен понимать, что организатор Брусиловского прорыва фигура более предпочтительная для масс.

А сын этого организатора, погибший "за идею" от белых, вполне мог быть поднят аки "мученик революции". И если про отца оппонент еще может чего-то мямлить про вторую часть мемуаров, то с сыном такой номер не пройдет.

>К слову, чем этот самый прорыв закончился, обывателя особо не интересует, но он помнит, что да, было.

Ну, для обывателя, что Ковельский тупик, что Катуков на южном фасе:(


Cын, расстрелянный белыми - один из многих офицеров, погибших в Гражданскую на стороне красных. При всем к нему уважении, он мало чем выделялся на фоне многих других. В конце концов, ты помнишь мой любимый пример про маршалов, командующих фронтами в ВОВ, которые были царскими офицерами. Помнил бы кто Толбухина, Василевского, Говорова, Баграмяна погибни они тогда?

А вот Брусилов-старший, успевший повоевать еще в русско-турецкую, организатор стратегической операции, крайне популярный в войсках военачальник и т.д. Наличие такой фигуры в своих рядах, если угодно, легитимизирует многое.

Да не погиб Бруслов-младший ни за какую идею от белых!
Он им сдался с намерением перейти на их сторону, был ими принят, отправлен на юг на обычную офицерскую комиссию, помер от тифа вскоре.

А источник можно?

Павлов В.Е. Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1918-1920 годов. Париж, 1964; интересующий нас фрагмент републикован в: Исход русской армии генерала Врангеля из Крыма (РЗиН 15). М., 2003. С.112. Автор - офицер-марковец, части которого под Ливнами Брусилов-младший и сдался. В указанном месте он пишет, что Брусилов и бывшие с ним офицеры сдались сами и были сразу зачислены в конную сотню, потом Брусилов-мл., служа в этой сотне, заболел сначала ногами, а потом тифом, был больным увезен в Новороссийск - а в Крыму после Новороссийской эвакуации его следов уже не оказалось, в эмиграции - тоже.

В книжке Кавтарадзе "Военные специалисты на службе республики Советов 1917 - 1920 гг." - сотни имен. Список только самых известных военных специалистов, служивших в Карсной Армии, занимает две страницы (в основном генералы и полковники) - это в дополнение к списку офицеров Генерального штаба и пехоты.
Другое дело, что далеко не все шли воевать на стороне красных добровольно. "Многие взятые на учет бывшие офицеры. хотя и вынужденные силой обстоятельств служить советской власти, использовали все легальные и нелегальные средства для уклонения от службы в Действующей армии (переходили на сторону белогврадейцев, сменяли места жительства и т.д.). За подобные деяния виновные, а также члены их семей, родственники и т.д. несли наказание по законам военного времени".

..если взять генералов из моего примера, то:
1) Владимир Николаевич Егорьев, награждён орденом Красной Звезды, умер в 1948 в Москве.
2)Антон Антонович Мартусевич в 08.1920 уволился из РККА по болезни. После заключения Советско-Литовского мира вернулся в Литву. Впоследствии стал начальником артиллерии Литовской армии. 06.09.1944, во время прохождения фронта был ранен. Скончался от ран в военном госпитале.
3)Антон Владимирович Станкевич, захвачен в плен на станции Золотарево со штабом своей дивизии. После допроса в штабе Корниловцев отправлен в 1-й батальон 1-го полка, где военно-полевой суд во главе с комбатом поручиком Дашкевичем («Миша черный») приговорил его к повешению. Посмертно Станкевич был награжден орденом Красного Знамени и перезахоронен на Красной площади.

Как видим, все три генерала за красных отвоевали вполне себе.

Когда Гражданская закончилась, многое изменилось. В 1919 году, вероятно, всякое бывало. Однако большинство из тех, о ком пишет Кавтарадзе, честно служили в Красной армии и умерли намного позже, в высоких чинах. Некоторые, впрочем, не пережили 1930-х.
По данным Кавтарадзе, только в корпусе Генерального штаба РККА в 1918-1920 гг. всего служили 639 "лиц Генштаба", в том числе 252 генерала. 239 штаб-офицеров, 148 обер-офицеров. Всего на 25 октября 1917 года в корпусе офицеров Генштаба состояло 1494 человека. В итоге к концу Гражданской войны более 30 процентов генштабистов служили в Красной Армии. А уж за страх, за совесть или по каким еще причинам - Бог ведает...

Это когда белые решили изобразить Курскую дугу пополам с Верденом? :) Гениальные стратеги :).

  • 1