Илья проснулся, когда солнце стояло уже высоко. Яркие лучи били сквозь решетку прямо в лицо и борода от жара понемногу сворачивалась колечками. Он медленно сел, опираясь на узкий топчан из половины векового дуба и мутными глазами уставился на разбитые кувшины, судя по запаху, из под греческого вина. Голова не то чтобы болела, но ощущалась как-то не на месте. Он со стоном спустил босые ноги на кирпищщат пол. Во рту было гадко, как в печенежском становище после молодецкого дружинного погрома. Начинался тысяча триста двадцать шестой день его заточения.
Илья неловко встал, покачнулся, наступил на осколок кувшина. Бритвенно острый осколок зеленого мутного стекла с жалобным писком сломался об ороговевшую богатрыскую пятку. Илья крякнул, поднял ногу и осмотрел пятку. При этом он совершенно случайнопринял стойку "Серый орел смотрит, что это налипло ему на когти" школы "Маленького тяжелого кролика", о чем, конечно, не подозревал. Он еще раз осмотрел камеру. Пол был завален черпками и осколками, на сундуке, в котором хранились книги, что притаскивал ему Бурко, валялась нижняя женская рубаха. Верхняя рубаха после недолгого осмотра обнаружилась на топчане. Илья стал прикидывать, куда делась хозяйка одежды и как она шла по Киеву нагишом. Затем он попытался припомнить, кто она была вообще и как оказалась в темнице, но память отказывала. Он вздохнул, подошел к двери и наклонился к окошку:
- Звездило! Звездило, поди сюда!
В галерее было темно, на зов богатыря никто не отвечал. Илья понемногу начал серчать:
- Звездило! ЗВЕЗДИЛО, НЕ БУДИ ВО МНЕ ЛЮТОГО ЗВЕРЯ! ПОДИ СЮДА, САБАКА КНЯЖЕСКАЯ.
Вдалеке зазвякало и послышался дрожащий голос:
- Иду, иду Ильюшенька. Иду, Солнце Земли Русской.
Дверь со скрипом отворилась и на пороге показался здоровый толстый мужик в кольчуге и шлеме. На шлеме, аккурат над левым глазом красовалась свежая вмятина, под правым глазом наливался грозовой синевой свежий фингал. Мужик слегка дрожал, старался казаться меньше и избегал глядеть на Илью.
- Ты, Звездило, это - с виноватой досадой похлопал стражника по плечу Илья, - прибери тут немного. Что-то я вчера малость притомился.
Стражник торопливо закивал и попятился было к двери, но тяжелая богатырская рука по прежнему лежала у него на плече.
- Слышь, Звездило, - глядя в сторону пробормотал Илья, - Под глазом... Это я тебя вчера?
- Нет Илюшенька, - облегченно замотал головой Звездило. - Это ты по шлему мне вчера, - он указал на вмятину...
Илья облегченно вздохнул.
- Под глазом это ты мне сегодня, когда мы тебя на топчан укладывали.
- Эх ты, - удрученно крякнул богатырь. - Ну ты не серчай. Сам понимаешь. Я ведь не со зла.
- Да я не серчаю, - жалко улыбнулся стражник.
- Ну ты давай, убирайся покуда, - кивнул Илья. - Я на двор пойду, промнусь немного.
- Илюшенька! - возопил Звездило, падая на колени. - Не ходи! Христом Богом прошу!
- Это почему еще? - изумился богатырь? - Что за беда мне с того будет?
- Тебе не будет, - зарыдал стражник, - Да князь там сейчас. Увидит - опять меня выпороть велит, что недоглядел. И без того за твое вчерашнее изволили в зубы дать.
- За какое вчерашнее? - осторожно спросил Илья.
- А ты что, ничего не помнишь? - с ужасом уставился на него Звездило
- Не-а, - помотал головой Илья. - Чтоя натворил-то?
- Ты иди, иди, - Звездило поднялся с колен и осторожно, под ручку нчала выпроваживать Илью из поруба. - У меня там, ну знаешь где, рассольчик, поправишься.
- Да что я делал-то? - обернулся подталкиваемый в спину Илья.
- Ничего, ничего, все хорошо. - звездило вытолкнул богатыря в коридор и прихдлпнул дверь.