Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Продолжаю разгребать...

...завал на компе.

Малайя 1941.

"Силы сторон

6 индийских и 2 австралийские пех. бригады + 3 дивизионных (9 и 11 индийские, 8 австралийская дивизии) и 1 корпусной (3 индийский) комплекты частей (неполные). Кроме них, существовал еще эквивалент 4 бригад в виде гарнизонов Сингапура, Пенанга и аэродромов, но эти войска (кроме 3 англ. и 1 индийского батальонов в Сингапуре и 1 индийского батальона в Пенанге) представляли собой ополченцев, не имевших серьезной боевой ценности.
Но не то чтобы регулярные части были чем-то выдающимся.
Во первых, им не хватало вооружения (например, только 1 индийский пехотный батальон из 20 был укомплектован по штату), а то, что было, представляло из себя отнюдь не первый сорт (например, почти все ПТО в Малайе были трофейными итальянскими 47-мм орудиями Бреда). Кроме того, получение нового вооружения означало еще и реорганизацию части (штаты частей со «старым» и «новым» вооружением заметно различались) с соответственным тактическим переучиванием. Как эти пертурбации сказываются на боеспособности части – говорить не надо.
Во вторых, качество войск тоже оставляло желать лучшего. Необычайно быстрый рост британской и индийской армий (в начале 1939 в первой было 7, а во второй 4 дивизии – к концу 1941 их было 36 и 15 соответственно) привел к нехватке квалифицированных командных кадров. Особенно это сказалось на индийских частях. Дело в том, что они, как и все части с низким уровнем образования и инициативы рекрутов, очень сильно зависели от качества офицеров. С командиром, который досконально знал их язык, обычаи и нужды, эти солдаты творили чудеса – беда была в том, что лучших офицеров отправляли в Африку и на Ближний Восток. Впрочем, и у офицеров «мирного времени» уровень подготовки был тоже недостаточным из-за того, что боевая подготовка была не единообразной и в большой степени теоретической. А у солдат до повсеместного введения в конце 1942 единой т.н. «боевой тренировки» вообще не было стандартной системы подготовки – только общие директивы, которые командир каждого полкового депо мог выполнять по своему усмотрению.
Ну и в третьих, британские войска просто не умели воевать в джунглях.

Это кажется удивительным, но, например, в офицерском справочнике середины 20-х вообще нет слова «джунгли», хотя описывается все, что угодно, от организации лагеря в горах до веса 18-фунтовой пушки. Кроме того, из 12 условных бригад только 2 находились в Малайе больше года, из них только 1 (12-я индийская) была полевой частью. Остальные к началу войны находились в Малайе по нескольку месяцев и готовились к действиям в джунглях по своему разумению и, естественно, в «довесок» к выполнению других задач (например, 11-я индийская дивизия одновременно занималась подготовкой к наступлению по плану «Матадор» и подготовкой к обороне северной Малайи).
Но если эти войска хотя бы прошли акклиматизацию к местным условиям, то подкрепления (17 индийская и 18 английская дивизии) были лишены даже этой роскоши. Более того, 17 индийская дивизия состояла из недавно сформированных батальонов, наполовину и более состоящих из рекрутов, прошедших только базовую индивидуальную подготовку, т.е. была фактически небоеспособна. А австралийские пополнения, направленные на пополнение убыли в боевых частях, _вообще_ не проходили боевой подготовки.
ВВС страдали от похожих проблем. Во-первых, им просто не хватало самолетов (в наличии было всего 158 самолетов вместо 336, считавшихся минимально необходимыми), да и те, что были, были не первый сорт – истребители «Буффало», например, попали в Малайю только после того, как было принято решение об их непригодности к боевым действиям в Европе, а «Вайлбисты» были везде заменены на «Бофорты» еще полтора года назад – везде, кроме Малайи, то же самое с «Бленхейм 1» - в других местах они уже полгода как были выведены из первой линии. Пилоты были не многим лучше – новозеландцы, например, прибывали в строевые части прямо из летных школ и их приходилось «доучивать» на месте. Австралийцы же, по словам одного пилота: «летали неохотно и в основном изучали всевозможные комбинации джина с тоником». Но даже и таких пилотов не хватало. Англичанам помогали также голландцы (ок.40 самолетов)
Казалось, Королевский флот точно сможет «показать япошкам». Но та «сборная солянка», что собралась в реале в «Соединение Z» Восточного флота («Принц Уэльский», который так и не закончил ремонт до самого нападения японцев, «Рипалс» и 6 старых эсминцев), вряд ли могла серьезно помешать планам японцев.

Не так обстояло дело у японцев.
Во первых, вопреки распространенному мифу о «чудо-солдатах», которые де передвигались только на велосипедах и жили на подножном корму, но при этом вдесятером уничтожали или брали в плен целые батальоны (естественно, используя только мечи и штыки), японцы очень хорошо (а как для японской армии – так вообще отлично) обеспечили свои войска. Более того, из 20 японских армий 25-я Армия была (вместе с 3-й Армией в Манчжурии) самой технически оснащенной. Например, в нее входили обе моторизованные дивизии (Гвардейская и 5-я) и одна из трех танковых групп (бригад) (3-я) японской армии, а транспорт обеспечивали 8 групп (бригад), 1 полк и 12 рот грузовиков – самая крупная в японской армии автогруппа. Так что в реале рывок к Сингапуру удался не только благодаря выносливости японского солдата, а и благодаря хорошо организованной системе снабжения.
Всего же в 25 армии было 4 дивизии (Гвардейская, 5-я, 18-я и 56-я) – всего 12 пехотных и 4 артиллерийских полка, 1 танковая группа (бригада) (3-я) в составе 3 смешанных и 1 легкого танкового полка, а также прочие части армейского комплекта, впрочем, весьма усиленного.
Во вторых, все эти соединения (кроме 56 дивизии) были ветеранами, имевшими за плечами несколько лет войны в Китае, 5-я дивизия была специально подготовлена к десантным операциям, а две дивизии (Гвардейская и 18-я) прошли специальную подготовку к боевым действиям в джунглях. К сожалению, качественные показатели, не имеющие четкого числового выражения, часто игнорируются при поверхностном рассмотрении вопроса – а зря. Именно активные и умелые действия всех звеньев 25-й армии – от командарма до командиров отделений – и были тем «чудо-оружием», которое привело англичан в Малайе к такому унизительному поражению. Конечно, можно легко сказать: «а вот надо англичан поучить как следует... » – но проблема тут в том, что боевому опыту _физически_ нельзя научить в массовом порядке – слишком сильна армейская рутина. Англичане, например, несмотря на все свои попытки, так и не смогли наладить подготовку армии в обстановке, «максимально приближенной к боевой», до самого конца войны. Понятно, что трудно оборонять Сингапур от людей, которые полтора года готовились к этой операции и пол-года назад даже провели специальные учения по захвату Сингапура (март 1941).
Это особенно заметно в отношении ВВС. Например, истребитель «Буффало» по некоторым характеристикам превосходил даже новейший японский истребитель Ки-43, не говоря уже о более старом Ки-27 с неубираемым шасси, но многие японские пилоты были ветеранами и почти всегда могли навязать пилотам содружества «свой рисунок боя» со всеми вытекающими последствиями (обычно фатальными). Кроме того, у японцев было огромное численное превосходство – они имели 459 машин (из них ок. 180 истребителей) в составе 3-й авиадивизии Армии и 158 машин в составе 12-й и 22-й авиафлотилий Флота (всего с резервом 799 самолетов).
Моряки тоже могли быть спокойны – в их распоряжении было 2 линейных крейсера («Конго» и «Харуна»), 7 тяжелых и 2 легких крейсера, 3 плавбазы гидроавиации, 1 минзаг, 24 эсминца и 14 подлодок. Причем большинство боевых кораблей входили в состав одного соединения (2-й флот), а значит, имели преимущество в сплаванности. Кроме того, 2-й флот у японцев был т.н. «соединением ночного боя».

Планы сторон

Планы англичан разрабатывались в те славные деньки, когда солнце над Империей еще не начинало закатываться, войска в колониях всегда могли надеяться на помощь из метрополии, и господствовала доктрина Дуэ. Базируясь на апокалипсических видениях итальянца и концепции «бомбардировщик всегда прорвется» англичане решили оборонять Сингапур дешево и сердито – эскадрильи бомбардировщиков и торпедоносцев должны были смести вражеские транспорты, приближающиеся к Сингапуру. Однако был риск, что противник высадится в северной Малайе, а то и вовсе в Сиаме, и, развернув там свои самолеты, начнет сам стирать Сингапур с лица земли. Чтобы помешать этому, было решено выдвинуть аэродромы на север, а позднее был придуман т.н. план «Матадор», по которому английские войска должны были выдвинуться в южный Сиам и захватить аэродромы еще и там. В результате линия обороны увеличилась с 80 до 1200 километров! В результате, когда выяснилось, что для обороны Малайи не удастся наскрести не то что 582 «идеальных», но даже 336 «минимальных» самолета, англичане оказались в тупике.
Бросить все и удрать в Сингапур нельзя – ВМБ и аэродром в Селетаре оказываются под обстрелом врага, т.е. теряется смысл Сингапура как британской базы. Кроме того, с захватом противником аэродромов в западной Малайе и Джохоре снабжение Сингапура становится практически невозможным.
Обороняться в центральной Малайе вроде легче, но остается угроза высадки противника на восточном побережье – а это реальный шанс быть отрезанным от Сингапура. Кроме того, с захватом противником аэродромов в южном Таиланде и базы в Пенанге снабжение Сингапура также затрудняется.
Обороняться по первоначальному варианту казалось легче всего, т.к. обеспечивалась безопасность Малаккского пролива, по которому шло снабжение. Да вот беда – оборона Сингапура и побережья, а также охрана растянутых коммуникаций и аэродромов никуда не делись и отвлекали на себя 4 из 8 полевых бригад имперцев.

Использованная литература:
Т.Хаттори «Япония в войне»
Б.Лиддел Гарт «ВМВ»
Д.Ричардз, Х.Сондерс «ВВС Великобритании в ВМВ»
С.Моррисон «Восходящее солнце над Тихим океаном»
M.Bevis “British & Commonwealth Armies 1939-45” Vol.1
J.Ellis “The sharp end”
D.French “Rising Churchill’s Army”
O.Thetford “Aircrafts of the RAF”
J.Underwood “Japanese OOB” Vol.1
журнал Аэрохобби №2/1992
журнал Images of War #10

Ресурсы интернета:
http://www.orbat.com
http://www.orbat.com/site/ww2/drleo/
http://www3.plala.or.jp/takihome/
http://www.fepow-community.org.uk/
http://www.diggerhistory.info/00-pages-top-level/master-index.htm"
(с)Е.Пинак.
Tags: война
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386