Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

  • Music:
Ув.vorchunn Отсканировал часть приложений к новому изданию "Момента истины" Владимира Богомолова - историю создания романа (из дневников и архивных материалов В.О.Богомолова) и выдержки из рабочих тетрадей.. Всем, (сообенно коллегам по писательському цеху!!1) кто не смог приобрести книгу, настоятельно рекомендуется!

"23 августа. — Поездом № 75 из Минска еду в Лиду. В вагоне знакомлюсь с попутчиком — некто Павлюков, лет пятидесяти загорелый, с чуть вислым, с горбинкой носом. Охотно рассказывает, что сидел по 58-й статье. Интересуюсь, за что. Оказывается, при немцах служил в полиции в Смоленской области (сам смоленский). После освобождения был взят в Красную Армию, якобы воевал, имел ранение. Демобилизовавшись, на родину не вернулся (безусловно — скрывался), поселился с семьей в Западной Белоруссии. В апреле 1949 года был арестован, осужден к 25 годам лагерей. Просидел 7 лет, освобожден определением Военного трибунала Московского военного округа с применением Указа Президиума Верховного Совета от 1955 года со снятием судимости и без всяких поражений и ограничений в правах. Охотно показывает свои документы. Говорит неправильно, употребляя диалектные слова. Павлюков рассказывает, что лагерь находился в 300 км от ж.д. и продукты туда завозили водой один раз в год — это ему кажется особенно значительным.

В лагере в последние годы было хорошо. Если бы не родные, живи, и уезжать не надо. Попадались и «урки». Были случаи побегов, но возвращались сами — никуда не уйдешь. В лесах — лесники-чалдоны."

"Из письма в редакцию журнала "Юность":

«Должен также заметить следующее:
В советской художественной литературе, к сожалению даже у талантливых авторов ("Июль 41 года", "Горячий снег", "Мертвым не больно"*, романы К.Симонова), офицеры контрразведки - образы исключительно отрицательные, негативнные. В неверном представлении уважаемых писателей, а затем и в созданном этими произведениями представлении многих миллионов читателей офицеры контрразведки - подозрительные перестраховщики, люди неумные, ограниченные, а то и просто трусливые.
[* - "Июль 41 года" - роман Г.Бакланова, "Горячий снег" - роман Ю.Бондарева, "Мертвым не больно" - повесть В.Быкова]
Между тем все четыре года войны офицеры военной контрразведки самоотверженно выполняли опасную, сложную и крайне ответственную работу, от которой нередко зависели жизни тысяч людей, судьбы целых операций (что я и стремлюсь показать в своей повести). Тысячи офицеров контрразведки героически погибли на фронтах Отечественной войны; многим из них, например старшим лейтенантам П.А.Жидкову (1-й Украинский фронт), Г.М.Кравцову (1-й Белорусский фронт), М.П.Крыгину (Сейсинский десант), посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Начальник Управления особых отделов всей Красной Армии Михеев — единственный (в Отечественной войне) руководитель целого рода войск, который погиб на поле боя, отстреливаясь до последнего патрона. Кстати, он прилетел в Прилукское окружение по собственной инициативе, когда положение уже было безнадежным, отдал свой самолет для вывозки раненых и секретных документов и погиб, пытаясь спасти командующего фронтом Кирпоноса и секретаря ЦК Украины Бурмистенко.
Кто знает о Михееве, о Крыгине, Кравцове и Жидкове? Очень немногие — из редких и коротких юбилейных публикаций в научно-исторических журналах. А в художественной литературе прочно утвердился стереотип «особиста», «особняка» — человека недалекого, подозрительного и трусливого.
В своей повести я стремлюсь реалистически показать трудную, самоотверженную работу армейских контрразведчиков на фронте и не сомневаюсь, что люди, которые должны будут санкционировать публикацию этого детектива, не меньше, чем я или редакция журнала «Юность», заинтересованы в появлении в нашей литературе положительных образов офицеров советской контрразведки».
Tags: всяко-разно
Subscribe

  • О бедных ПТР-ах...

    Тут некоторое время назад "птичка на хвосте принесла", что в типографию наконец уехала одна книга «малоизвестного автора».…

  • 9x18 Макаров Мал да удал

  • Отгадочное.

    Знакомитесь - Республика Сонора. Она же The Republic of Baja California and Sonora. Просуществовала с 5 октября 1853 года до 8 мая 1854 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • О бедных ПТР-ах...

    Тут некоторое время назад "птичка на хвосте принесла", что в типографию наконец уехала одна книга «малоизвестного автора».…

  • 9x18 Макаров Мал да удал

  • Отгадочное.

    Знакомитесь - Республика Сонора. Она же The Republic of Baja California and Sonora. Просуществовала с 5 октября 1853 года до 8 мая 1854 года.…